Кто стоит на счетчике у РЭСа, или Что нужно знать о приборах учета

У жителей Республики часто возникают вопросы касающиеся электроэнергии: одних интересует, что делать, если счетчик дал сбой; другие недовольны низким напряжением, третьи переживают, если есть долги или, наоборот, переплата. Как быть в таких ситуациях, корреспонденту «ТГ» рассказал начальник Свердловского РЭС Максим Сердюков.

Максим Анатольевич, расскажите, пожалуйста, если счетчик дал сбой, куда следует обращаться, что для этого нужно?
— Потребителю необходимо срочно обратиться в абонентский отдел по адресу.
На момент обращения потребителю необходимо иметь при себе:
— показания электросчетчика на дату обращения;
— паспорт, идентификационный код, право собственности на помещение;
— документы, подтверждающие льготу (если таковая имеется).
Если со временем повредилась пломба на счетчике, как быть в такой ситуации потребителям электроэнергии? Что грозит абоненту?
— Ответственность за сохранность приборов учета и за пломбы, установленные на них – несет потребитель. В случае выявления внешнего повреждения прибора учета или его неисправности в работе (электросчетчик остановился или притормаживает и неправильно считает потребленную электроэнергию), а также в случае срыва пломбы — потребитель обязан немедленно письменно уведомить об этом энергопоставщика. Для этого потребителю необходимо обратиться в абонотдел, где оператор поможет заполнить заявление установленного образца, и предоставит компетентные разъяснения по дальнейшему начислению и оплате по вашему адресу. В случае несвоевременного обращения потребителя в абонотдел и при выявлении вышеуказанного факта, составляется акт о нарушении, проводится расчет объема и стоимости неучтенной электрической энергии согласно утвержденной методики.

Какие права и обязанности имеют потребители во время проведения проверок?
— Права и обязанности потребителя электрической энергии регламентируются п. п. 41- 42 Правил пользования электрической энергией для населения (далее – Правила). После предъявления служебного удостоверения представителями энергопоставщика потребитель обязан обеспечить доступ в квартиру или другой объект для обследования прибора учета, электроустановок и электропроводки для контроля соблюдения потребителями Правил и условий Договора на поставку электрической энергии. В случае недопуска, согласно п. 30 Правил, энергопоставщик имеет право временно прекратить поставку электрической энергии. С целью соблюдения мер безопасности техническая проверка может проводиться бригадой в составе 3 человек.

Когда есть задолженность по электроэнергии, можно ли заключить договор по реструктуризации? Что для этого нужно?
— Если у потребителя отсутствуют средства на оплату задолженности, рекомендуем обратиться в абонотдел для оформления договора реструктуризации задолженности.
Для этого необходимо предоставить:
— показания электросчетчика на дату обращения;
— паспорт, идентификационный код, право собственности на помещение;
— документы, подтверждающие льготу (если таковая имеется).
В зависимости от суммы долга и периода погашения, оператор может попросить дополнительно справки о составе семьи и о доходах всех членов семьи.

Однако существуют ситуации, когда некоторые потребители, заключив договор реструктуризации, не соблюдают условия договора и нарушают сроки оплаты. В таком случае потребителю прекращается поставка электрической энергии до полного погашения задолженности и оплаты за повторное подключение.

Если абонент платил не по счетчику, в результате чего возникла переплата, что делать?
— Если после проведения сверки расчетов в абонентском отделе у потребителя образовалась переплата, то временно оплату производить не надо. Однако, с целью корректных начислений за расчетный период, который составляет 1 месяц, потребителю необходимо ежемесячно передавать показания прибора учета с помощью:
— сайта https://jch-online.com;

— приложений: Viber, WhatsAрр ;

-по телефону.

Напоминаем, что согласно Правил, расчеты населения за потребленную электрическую энергию производятся на основании показаний прибора учета по действующим тарифам. Расчетным периодом для определения размера оплаты за потребленную электрическую энергию является календарный месяц. Снятие показаний прибора учета проводится потребителем ежемесячно. Энергопоставщик имеет право контролировать снятые показания прибора учета. Оплаты за потребленный объем электрической энергии производятся до 10-го числа месяца, следующего за расчетным, в отделениях Госбанка ЛНР или в почтовых отделениях ГУП ЛНР «Почта ЛНР».

Ежемесячно РЭС отключает некоторые улицы от электроэнергии, ссылаясь на ремонтные работы. Расскажите, каким образом определяются улицы, и какие именно работы проводятся?
Это плановые работы по капитальному ремонту и техническому обслуживанию оборудования, как воздушных линий электропередачи, так и трансформаторных подстанций с выполнением отключения оборудования от сети для безопасного проведения работ. В зависимости от какой электроустановки запитаны потребители, и происходит временное отключение от электроэнергии производственных, коммерческих предприятий и жилого фонда (улиц, кварталов, поселков).

Часто жители района жалуются на низкое напряжение. С чем это связано, и как решить эту проблему?
Низкое напряжение в сети потребителей обусловлено рядом причин, такими как изношенность сетей и перегрузка существующего оборудования. Персонал Свердловского РЭС работает во всех перечисленных направления для приведения уровней напряжения к стандартным величинам. В части перегрузки оборудования – увеличение потребления со стороны абонентов сверх договорной мощности, причем нагрузка растет по фазам неравномерно, персоналом РЭС проводятся необходимые замеры и анализ потребления по линии, с распределением существующей нагрузки между фазами, а также ревизией контактных соединений. Это приводит к положительному результату, однако охват сразу всех проблемных участков одновременно не представляется.

Максим Анатольевич, подводя итог нашей беседы, скажите, будут ли повышаться цены на электроэнергию? Если да, то на сколько?
-Согласно постановления Совета Министров ЛНР от 30.07.2019 г. № 481/19 «О внесении изменения в постановление Совета Министров Луганской Народной Республики от 25 октября 2016 года № 600», тарифы на электрическую энергию для населения остаются без изменений, и будут действовать до 31 января 2020 г.- до следующего урегулирования тарифов Советом Министров ЛНР.

Ольга Рудакова

Поделиться записью
  • 5
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*