Кому из пенсионеров нужно получить паспорт ЛНР

С 3 сентября 2019 года в ЛНР вступил в силу Временный порядок постановки на учет в органах Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики лиц, прибывших на постоянное проживание в Луганскую Народную Республику, утвержденный постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 03.09.2019 № 557/19. Порядок устанавливает механизм подачи и оформления документов для постановки на учет в органах Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики.

Данное постановление вызвало массу слухов и непониманий со стороны пенсионеров. Многие озадачены вопросом о необходимости обязательного получения паспорта ЛНР. Также люди не понимают, почему им откажут в пенсии без наличия данного документа.

Все вопросы населения республики взялась развеять Татьяна Васильева, председатель Пенсионного фонда ЛНР. Она подробно рассказала обо всех изменениях в сфере пенсионного законодательства, обусловленных данным Постановлением.

— Само постановление называется «Об утверждении временного порядка о получении пенсий на территории ЛНР лиц, которые приезжают на постоянное проживание». Но почему-то каждый из получателей пенсий взял из контекста что-то одно и посчитал, что оно касается всех без исключения получателей пенсий, — сказала Татьяна Васильева. — Само постановление необходимо было для того, чтобы урегулировать вопросы пенсионного обеспечения граждан, которые приезжают на территорию ЛНР.

Кого касается
Сегодня с территории Украины пенсионный фонд не может получить каких-либо документов, в частности, пенсионное дело. Но когда человек, имеющий статус пенсионера, приезжает жить в республику, он имеет право на получение пенсии. Именно для приобретения права на пенсионное обеспечение, был принят этот нормативный документ.

Он определяет круг лиц, на которых распространяется действие постановления, механизм подачи документов, механизм выплаты пенсии для этих граждан. В соответствии с настоящим Порядком, на учет в органах Пенсионного Фонда принимаются следующие категории лиц:

1) лица, пенсия которым назначена на территории Луганской области до 30.06.2014 при условии, что их электронные пенсионные дела находятся в органах Пенсионного Фонда;
2) лица, выплата пенсии которым была прекращена в связи с переездом на территорию Украины, и оригиналы пенсионных дел которых находятся в органах Пенсионного Фонда;
3) лица, выплата пенсии которым была прекращена в связи с переездом на территорию Украины, и оригиналы пенсионных дел которых были выданы по запросу территориального органа Пенсионного фонда Украины или по их личным заявлениям; и/или оригинал выписки из акта освидетельствования медико-социальной экспертной комиссии, которые были выданы по запросу территориального органа Пенсионного фонда Украины или по их личным заявлениям до 01.04.2015;
4) лица, пенсия которым была назначена на территории Луганской Народной Республики до 01.04.2015, но не выплачивалась, пенсионные дела которых в органах Пенсионного Фонда отсутствуют;
5) лица, пенсия которым назначена органами Пенсионного фонда Украины, пенсионные дела которых в органах Пенсионного Фонда отсутствуют.

Паспорт ЛНР для пенсионеров: касается НЕ каждого
В перечне документов, которые необходимо подать в Пенсионный фонд, также есть «паспортный документ, удостоверяющий личность физического лица, проживающего на территории Луганской Народной Республики». В данном случае считается, что это паспорт ЛНР.

— Если человек живет здесь, получает здесь пенсию, он может получить паспорт ЛНР, — подчеркивает Татьяна Васильева. — Но это не касается всех получателей пенсий, которые у нас в Республике находятся и живут. Это только прибывшие сюда с других территорий. Данные категории граждан должны получить паспорта до 31 марта 2020 года. В случае непредоставления паспорта ЛНР указанным гражданам, с 01.04.2020 выплата пенсии прекращается. Восстановление прекращенной выплаты пенсии, после 01.04.2020, проводится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органу Пенсионного Фонда поданы заявление о восстановлении выплаты и паспортный документ, удостоверяющий личность физического лица, проживающего на территории Луганской Народной Республики.

Стоит отметить, что из 430 тысяч получателей пенсий, данное постановление касается лишь 10 тысяч граждан Республики. Именно им необходимо получить паспорт ЛНР. Все остальные могут пользоваться паспортом Украины.

Большинству пенсионерам не стоит нервничать. Они будут получать пенсию по тем паспортам, которые у них есть.

Кто потеряет стаж
Еще один важный, но достаточно щепетильный вопрос, на который обратила внимание Татьяна Васильева, касается стажа:

— Людям, которые работали на территории Украины, и сегодня переехали жить в Республику и получать пенсию, необходимо знать следующее. Периоды работы в Украине после 1 апреля 2015 года по настоящее время не будут включены в страховой стаж в ЛНР. Работая в Украине, люди платили туда единый социальный взнос, поэтому у нас в ЛНР право на пенсионное обеспечение будет приобретаться без учета этого стажа и заработка.

Екатерина Незнанская

Поделиться записью
  • 249
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*