Выплата пенсий жителям Донбасса: ООН рекомендует Украине не затягивать

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер высказалась по проблеме выплаты пенсий жителям ЛНР и ДНР в ходе брифинга, который прошел 17 сентября в Киеве.

Она дала рекомендации, как решить вопрос выплат пенсионерам Донбасса, которые до сих пор не получают украинских пенсий.

«За последние 5 лет из-за дискриминационной политики по месту проживания сотни тысяч пенсионеров по ту сторону линии разграничения потеряли свои пенсионные выплаты.

Пенсии нужно выплачивать всем, кто имеет на это право, независимо от их места проживания. Это основная рекомендация, и мы надеемся, что новое правительство будет считать ее приоритетом», – сказала она.

«Кроме того, необходимо безотлагательно найти механизм погашения задолженности по выплатам пенсий Пенсионным фондом», — заявила Богнер.

Как ранее заявляли несколько украинских экономических экспертов, Украина на сегодняшний день задолжала пенсионерам Донбасса более 60 млрд грн.

Несмотря на то, что украинские суды принимают все больше решений о выплате пенсионерам ЛНР и ДНР недополученной пенсии, Пенсионный фонд Украины не спешит выполнять данные решения.

В 2019 году в бюджете ПФУ заложено всего 50 млн грн на «погашение задолженности по пенсионным выплатам по решению суда».

 

Поделиться записью
  • 97
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*