Прививки детям — за и против: мнение медика ЛНР

Раньше детей прививали безоговорочно. Всех. В наше время многие родители ставят под сомнение целесообразность прививок. Многие уверены, что прививки – это прямая угроза жизни и здоровью малыша, а возможная польза от них – гораздо меньше, чем риски. Нужно ли делать прививки? И если делать, то какие правила при этом необходимо соблюдать?

Ответить на эти и другие вопросы, относительно прививок, мы попросили заведующую СП «Городское поликлиническое отделение № 2» г. Молодогвардейска Валентину Лунгу.

– Валентина Ивановна, в наше время родители считают, что прививки делать не нужно, так как риск подхватить болезни, от которых защищала вакцинация, практически отсутствуют. Помимо этого, бытует мнение, что прививки очень опасны и вызывают непоправимые последствия в детском организме. Так ли это?

– Еще не так давно целые города, страны и континенты страдали от страшных болезней. Эпидемии чумы и черной оспы вызывали почти стопроцентную смертность, выздоравливали единицы. Сейчас эти заболевания почти не встречаются – благодаря прививкам. Именно профилактические прививки избавили человечество от этих опасных инфекций.

Благодаря обязательной прививочной кампании при СССР, фактически исчезли многие инфекционные болезни, в том числе дифтерия и полиомиелит. К сожалению, из-за отказа родителей прививать своих детей, сейчас участились случаи опасных заболеваний — коклюша, дифтерии, полиомиелита, кори, столбняка. Многие из них могут стать причиной инвалидности и смерти ребенка. А ведь защитить от них способны обычные прививки.

– Из-за антивакцинальной пропаганды последние два года все чаще новости пестрят сообщениями о эпидемии кори. В начале 90-х по той же причине в России началась эпидемия дифтерии. Если мамы так и не перестанут оказываться от прививок, какое, на ваш взгляд, будущее нас ожидает?

– Очень печальное. Ведь многие «детские» болезни гораздо тяжелее переносятся во взрослом возрасте. А у нас подрастает поколение непривитых детей. Та же корь у взрослого может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому от многих заболеваний лучше прививаться все-таки в детстве.

Современные мамы скептически относятся и к БЦЖ. Противники прививок утверждают,
что смысла в ней в XXI веке не очень-то много. Так ли это?

– БЦЖ – это прививка от туберкулеза, показатели заболеваемости которым до сих пор довольно высокие. БЦЖ не делают только в тех странах мира, где риск заболеть туберкулезом меньше определенного уровня. В нашей Республике заболеваемость туберкулезом удалось остановить, однако, учитывая нестабильную ситуацию, лучше все-таки привить ребенка в роддоме, пока он не начал контактировать с большим количеством людей, среди которых могут быть носители болезни. Если у ребенка нет иммунитета против туберкулеза, то он может заболеть, а для новорожденного туберкулез может стать смертельным заболеванием.

– Действительно ли вакцинация может привести к осложнениям или смертельному исходу?

– Любая лекарственная форма, и вакцины в том числе, могут иметь свои побочные действия.
Однако случаи смертельного исхода — крайне редки. Риск, к сожалению, есть всегда, но за 40 лет своей практики у нас я таких случаев не знаю, поэтому я – убежденный сторонник прививок. Но статистика показывает, что отказ от прививок гораздо более опасен, чем сама вакцинация. Риск смерти от инфекционных заболеваний в раннем возрасте гораздо больше, чем риск умереть от прививки.

В мире на порядок больше людей умирает от вакциноуправляемых заболеваний, чем от самих вакцин. Поэтому для нормальных, здравомыслящих и благоразумных родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, нужно прививки делать или нет. Делать их нужно обязательно!

– Краснодонские мамочки жалуются на то, что даже после осуществления плановых прививок ребенок все равно может заболеть краснухой или коклюшем. Мол, если риск все равно полностью не исключается, так зачем подвергать ребенка дополнительному стрессу. Действительно ли есть варианты, когда прививка не помогает?

– Действительно, некоторыми инфекциями, такими как, например, коклюш или корь, ребенок может заболеть и после вакцинации. Однако следует напомнить, что одна сделанная прививка – это еще не полный вакцинальный комплекс, поэтому мнение «сделали прививку, а ребенок все равно заболел», зачастую ошибочно.

Существует так называемый Календарь прививок, согласно которому против каждой инфекции нужно делать несколько прививок (вакцинаций и ревакцинаций) в определенном возрасте, соблюдая интервалы между ними, и только тогда это будет эффективным.

Мамы об этом знают, участковые сестры заранее их предупреждают о предстоящих прививках и этого Календаря необходимо придерживаться, не нарушая процесс выработки иммунитета от каждой инфекции. Но в любом случае, если заболеет частично привитый ребенок, болезнь пройдет в мягкой форме, и никогда не даст тяжелых осложнений.

– Некоторые родители утверждают, что если уж и прививать детей, то исключительно зарубежными вакцинами. Некоторые мамы ругают вакцины российского производства. К примеру, утверждают, что после прививок АДС или АКДС, которые вводят в бедро, дети не могут встать на ногу, и сильно болит место укола. Причина тут в плохом качестве вакцины или в чем-то другом?

— Родители имеют право выбирать, какой вакциной им прививать собственного ребенка. Все вакцины, используемые республиканскими медучреждениями, разрешены к применению (сертифицированы) Всемирной организацией здравоохранения, и при этом обладают высокой профилактической эффективностью, и нет среди них ни одной заведомо плохой или же некачественной.

При этом, следует уточнить, что вакцины разных производителей действительно могут отличаться. В частности, иногда разнятся дозы антигенов, степени очистки и вид используемых консервирующих субстанций. Помимо этого, есть разница в препаратах, созданных на основе живого, но ослабленного микроба, и препаратах на основе микроба убитого (или даже части этого убитого микроба). Если микроб хоть и ослабленный, но живой, всегда есть вероятность развития болезни (той самой болезни, от которой делали прививку), а с убитым микробом такой вероятности нет, но от этого зависит и иммунитет.

Что касается самочувствия ребенка – после любой прививки может иметь место реакция организма — речь идет о незначительном повышении температуры тела, снижении аппетита, легкой вялости. Это нормально, и об этом перед прививкой родители предупреждаются. Одни препараты переносятся очень легко и почти никогда не дают серьезных реакций. Введение других препаратов, напротив, часто сопровождается выраженным повышением температуры и более выраженными нарушениями общего состояния ребенка.

При этом очень важно понимать разницу между реакцией на прививку и осложнением после вакцинации. Реакции на вакцинацию в той или иной степени выраженности могут быть, и это, как мы уже отметили, абсолютно нормально.

Что же такое осложнения? Вот это как раз то, чего быть не должно, что случается крайне редко. Не должно быть ни судорог, ни потери сознания, ни температуры выше 40°С. Не должен ребенок покрываться с ног до головы сыпью, а в том месте, куда укололи, не должно быть никаких нагноений. Осложнения после прививок — это всегда очень серьезно. Каждый такой случай подробно анализируется, врачебная комиссия решает, почему так получилось, и что же делать дальше.

– Нужно ли каждый раз перед прививкой сдавать анализы?
– Не обязательно. Осмотра врача и измерения температуры тела достаточно. Однако если родители хотят перестраховаться – анализы сдать можно.

– Что можно и что нельзя делать после прививки? Можно ли, например, купать малыша или гулять с ним на улице?

– После введения вакцины сутки нельзя купаться и желательно не гулять. Также после прививок стараться не перекармливать ребенка. Обеспечьте ему обильное питье — вода, компот из сухофруктов, зеленый, фруктовый, ягодный чай. При этом следует максимально ограничить общение с людьми — сразу после прививки организм ребенка вырабатывает иммунитет, он занят.В этот период есть риск заболеть другими инфекциями. А главный источник других микробов — это люди.

Помимо этого, для того, чтобы прививка переносилась как можно легче, лучше всего за сутки до процедуры ограничить объем пищи. За час до вакцинации кормить малыша вообще не нужно. Перед походом на прививку наденьте на ребенка одежду по погоде. Вспотевший малыш испытывает дефицит жидкости в организме, что нежелательно перед вакцинацией. Также следует за несколько дней до процедуры максимально ограничить контакты ребенка с другими людьми. Не ищите инфекций: избегайте многолюдных мероприятий, магазинов, общественного транспорта. И обязательно прислушивайтесь к рекомендациям врача-педиатра.

Марина Меланич

Поделиться записью
  • 4
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*