Перерегистрация авто: продлить нельзя закончить

Все чаще на городских улицах можно увидеть машины с номерами образца ЛНР. Даже несмотря на то, что постепенно подходит конечный срок прохождения регистрации, который определён датой — 31 декабря 2019 года, многие автолюбители все же не спешат занимать очередь

Корреспонденты «ТГ» решили выяснить у самих автовладельцев, как они проходят процедуру перерегистрации, и есть ли трудности.

Владимир Ковалев, житель Краснодона:
— Я обратился в МРЭО в феврале 2018 года. И нисколько об этом не пожалел. Тогда еще не было такого ажиотажа, который наблюдается в настоящее время. Я собрал все документы, получил квитанцию на оплату. Думал, что придется бежать в банк и там выстаивать очередь, но оказалось, что никуда идти не нужно. Прямо в здании МРЭО есть отдельное окошко для приема платежей. Оплатив квитанции, я сдал пакет документов и в назначенный день получил новые номерные знаки. Весь процесс занял у меня несколько дней. Я привык делать все вовремя, не хочу, чтобы у меня были в дальнейшем неприятности. Поэтому я рад, что все позади, и мне не нужно переживать по этому поводу.

Жителю Суходольска Сергею Колесникову в этом плане не так повезло. Он обратился за регистрацией в тот момент, когда в Краснодонском отделении МРЭО не было эксперта – пришлось ехать в Луганск.
— Понятно, что жалко было тратить собственное время и дополнительные деньги на бензин. Но хотелось побыстрее закончить эту процедуру, чтобы больше не думать об этом. Я отправился в столицу с самого утра, едва закончилось действие комендантского часа. Занял очередь, и уже к обеду стал обладателем необходимого в этом случае заключения. Что понравилось, так это скорость обслуживания. В день принимают до полусотни автомобилей, а то и больше. Но это еще был не конец. Впереди – опять очередь в Краснодонском МРЭО, нервы, время и только потом заветные номера.

ГОСРЕГИСТРАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ПРОВОДИТСЯ ПРИ УСЛОВИИ ОПЛАТЫ ЗАЯВИТЕЛЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В РАЗМЕРЕ 1 229 РУБЛЕЙ ЗА АВТОМОБИЛЬ ПРОИЗВОДСТВА СТРАН СНГ И 1 364 РУБЛЕЙ ЗА АВТОМОБИЛЬ ИНОСТРАННОГО ПРОИЗВОДСТВА.

В связи с развивающимся ажиотажем есть владельцы машин,которые никак не могут попасть в МРЭО.
Елена, жительница Краснодона еще не смогла зарегистрировать свою машину:
— Я пытаюсь занять очередь уже неделю. По состоянию здоровья не могу приезжать сюда каждое утро. Когда выдалась возможность записаться в очередь, это не спасло ситуацию. В день принимают всего по 20 машин. Но я никак не попадаю в это число. Для себя уже понимаю, что придется ждать, когда спадет ажиотаж. Возможно,  в начале зимы мне улыбнется удача, и тогда я получу долгожданные номера. А если не получится, потерплю. Надеюсь, что процедуру перерегистрации продлят. К тому же я слышала, что в первое время за отсутствие перерегистрации штрафовать не будут. Хоть это успокаивает.

А житель Суходольска Владимир пока не спешит перерегистрировать свою машину:
— Сколько времени ездил, и никаких проблем не было. А тут придумали нововведения. У меня сейчас катастрофически не хватает времени на все эти очереди, дежурства с самого утра. Я даже могу понять, что это делается во благо, – как говорят официальные лица, для формирования базы транспортных средств. Но неужели нельзя это как то усовершенствовать? Ведь такое отсутствие организации вызывает негатив и недовольство. Неужели нельзя разработать простой механизм: продумать электронную очередь, талоны на определенное время, ну или продлить график работы отдела. А то у них или выходной, или эксперта нет. И, что самое обидное, в день всего 20 машин перерегистрируют. Ну куда это годится?

Тем не менее, жители продолжают выстаивать очереди, тратят время и нервы и надеются все же на упрощение и хоть какую-то систему и удобство.

Мы бы хотели напомнить основные моменты, которые следует помнить автовладельцам перед процедурой перерегистрации транспортных средств.

Для чего?
Что бы ни говорили водители, но по заявлению официальных лиц, эта процедура необходима в целях накопления и обобщения данных о транспортных и средствах и лицах, их эксплуатирующих. А также для
предотвращения противоправных действий в сфере владения, распоряжения и эксплуатации транспортных средств. Помимо этого, данная информация будет необходима для выявления преступлений и пресечения нарушений, связанных с использованием транспортных средств.

Сроки и документы
Следует помнить, что окончательный срок прохождения регистрации определен – 31 декабря 2019 года. Что касается оформления, необходимы следующие документы:
— заявления владельца авто (подается лично);
— документ, удостоверяющий личность;
— идентификационный код;
-технический паспорт или технический талон транспортного средства.

По словам начальника МРЭО Краснодонского ГРУВД МВД ЛНР, майора полиции Андрея Александровича Мирошниченко, госрегистрация проводится в течение одного рабочего дня. Если возникают сомнения в подлинности поданных документов или несоответствия номеров основных узлов и агрегатов, проводится
дополнительная проверка. В этом случае регистрация проводится в срок не позднее 10 дней с момента подачи заявления.

Что касается продления сроков и оптимизации очередности, то такой информации пока нет, вводить
процедуру выдачи талонов пока не планируют, то же самое касается льготной очереди.

Где остаются украинские номера?
Многие автовладельцы переживают, смогут ли они выезжать с номерами ЛНР за границы Республики? В частности, в РФ, ДНР, другие территории.
В постановлении сказано, и это подтверждает
Андрей Мирошниченко – старые номера изымать не будут. Они остаются на руках у владельца. Таким образом, человек свободно может выехать на территорию как ДНР, так и РФ. Там они признаются и имеют законную силу.

Но помимо этого, многих конечно, волнует проблема выезда в Украину.
— Каким образом я должен производить замену номеров ЛНР в Украине, на каком этапе? — переживает Владимир, житель Краснодона, который выезжает периодически в Украину по своим пенсионным делам.

По Республике с украинскими знаками передвигаться будет нельзя с 1 января 2020 года. И как можно доказать, что это вызвано необходимостью, и автовладелец направляется на таможню? Или доезжать на номерах ЛНР до нашей таможни, а потом прикручивать украинские? А куда в таком случае девать те, другие? Украинские представители таможни вряд ли отнесутся с пониманием, если обнаружат в багажнике находку. Тогда пусть оборудуют на нашей территории камеру хранения. Чтобы можно было сдать номер и получить его назад по прибытию.

Какие авто не зарегистрируют?
Водителям следует помнить, что не все машины допускаются к процедуре регистрации:
— будет отказано владельцам праворульных автомобилей. Исключением являются транспортные средства, зарегистрированные в ГИБДД МВД Украины до 30 июня 1993 года и о которых содержатся архивные данные в МРЭО ГИБДД МВД ЛНР.
— могут не пройти регистрацию те автомобили, у которых номера основных узлов и агрегатов не соответствуют указанным в документах, а также в случаях, когда эти данные невозможно сверить, или они вовсе отсутствуют (кроме случаев, если это не предусмотрено заводом-изготовителем);
— в случае подделки предоставленных документов;
— если оборудование ТС не отвечает обязательным требованиям действующего законодательства Республики;
— наличие сведений о нахождении ТС, номерных узлов и агрегатов в розыске или предоставленных документов числе утраченных (похищенных);
— ТС принадлежит лицам без гражданства.

Большинство автомобилистов стараются соблюдать все требования, касающиеся их транспортных средств, и это похвально. Но в ситуациях, препятствующих даже самым законопослушным и исполнительным водителям, как в случае с перерегистрацией, приходится нервничать и переживать. Кажется, время есть, но его катастрофически мало…

А если обратиться к суровым цифрам математики и рассчитать возможные сроки прохождения процедуры, то учитывая пропускную способность очередей в МРЭО в виде 20 человек в день, краснодонцам понадобится несколько лет на эту процедуру. Возможно, именно поэтому они ждут, что произойдут изменения в сроках, либо надеются, что они не станут мишенью инспектора ГИБДД. Время покажет…

Ирина Светличная

Поделиться записью
  • 22
    Поделились

3 комментария

  1. Не знаю по адресу ли вопрос…В 13г купили по доверенности авто в Харькове и то оформили на всякий случай-доверки в Украине уже оменили.Теперь проблема-у жены есть права как и у меня но по нашим заботливым законам машину можно оформить только на одного владельца на временную регистрацию на 5 лет БЕЗ ПРАВА ПРОДАЖИ И ПЕРЕДАЧИ!!! так мне сказали в МРЕО.Вот так заботливо наше законотворчество отбирает у меня собственность.Понятно что бывший владелец не станет мне помогать да и машина невыездная-доверка закончилась. А по регистрации там толпы и на пару лет этого еще хватит с такими темпами-Все для блага граждан!

  2. Не имею прописки в ЛНР. Приехал в МРЭО со справкой из ЖКХ о временном проживании,за номерами на авто, с МРЭО направили в миграционную службу за справкой о временном проживании, а в миграционной службе сказали: мы таких справок не даём. P.S. Кстати военкомат тоже хотел поставить на учёт через место, где я работаю и тоже направлял в миграционную службу за справкой о временном проживании, на что получил ответ:кто вас сюда прислал пусть сам справку и выдаёт. Вопрос живу и работаю в Луганске с 2006 года прописки Луганской нет, глава республики говорит с телевизора, что не разделяет людей на той и на этой стороне, а все службы республики получается разделяют, может стоит конкретнее обсудить вопрос? Что делать людям, которые не могут прописаться в Республике? На Щаденко 10(бомжатня) было отказано, сказали надо хотя бы в тюрьме отсидеть, ответом убили на повал.

  3. Что делать, если машина на ремонте, и в этом году закончить его не получается? Приехать в МРЭО не могу, я инвалид.

2 уведомления

  1. Чем может грозить несвоевременная перерегистрация авто в ЛНР? — Твой город
  2. Тех кто перерегистрирует машину в ЛНР после 31 декабря будут штрафовать — МВД ЛНР — Твой город

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*