Перепланировка квартиры в ЛНР: как сделать все по закону

Екатерина Ильченко живет в Молодогвардейске. Недавно женщина делала в квартире ремонт и перепланировала комнаты. Как оказалось, сделала она это без всякого разрешения, и в настоящее время выясняет, как узаконить перепланировку в собственной квартире.

Чтобы разобраться во всех тонкостях перепланировки, корреспонденты Твойгород.com обратились к специалисту управления градостроительства и архитектуры Администрации г. Краснодона и Краснодонского района Кузнецовой Елене Анатольевне.

— Как можно перепланировать квартиру, а что категорически запрещено?
— Перепланировка – это очень серьезный вопрос. Законодательство разрешает нам объединять ванную с туалетом, присоединять к ним части коридоров, увеличивать площади жилых комнат за счет коридоров и вспомогательных помещений, прорубать проемы в стенах, не являющихся несущими, убирать антресоли, встроенные шкафы и кладовки для увеличения жилой площади, организовывать выход на балкон, разобрав подоконную часть стены.

Еще мы можем устраивать перегородки в подсобных помещениях, разбирать камины и печи, уменьшать площадь за счет утепления или отделки стен, переставлять инженерное и сантехническое оборудование в пределах предназначенных для него помещений, остеклять балконы и лоджии.

Все это делать можно, но только после получения заключения или проектной документации о возможности проведения работ по перепланировке.

Не допускается перепланировка, которая приводит к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций, ухудшению целостности и внешнего вида фасадов, нарушению требований противопожарной
безопасности и средств противопожарной защиты. Также не допускается перепланировка, которая ухудшает условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан в доме или квартире.

Если конкретно, то запрещено увеличивать площадь санузлов и ванных комнат за счет жилых помещений, объединять лоджии и балконы с другими помещениями путем разборки внешних стен, переносить на лоджии и балконы батареи центрального отопления, объединять квартиры по вертикали с полным или частичным демонтажем межэтажных перекрытий.

Также нельзя устраивать проемы в несущих стенах без утвержденной в установленном порядке проектной
документации, удалять звукоизолирующее основание полов, демонтировать вентиляционные каналы и короба, рыть погреба, создавать пристройки к квартирам, расположенным на первых этажах многоэтажек, устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны на фасадах зданий, выходящих на улицу.

— Кто имеет право на проведение работ по перепланировке?
— Проводить работы могут лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в строительстве, связанную с созданием объектов архитектуры, которые получили специальное разрешение (лицензию) на строительную деятельность – техническое обследование и оценку технического состояния строительных конструкций зданий, сооружений и инженерных сетей.

— Предположим, перепланировка уже сделана. Как ее узаконить? Какие нужны документы?

— Документы, которые нужны для узаконивания перепланировки в доме, указаны в постановлении Совета министров от 5 июня 2018 года № 320/18:

  • Паспорт и ИНН владельца недвижимости;
  • правоустанавливающие документы на объект (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве собственности и т.д.);
  • технический паспорт после перепланировки;
  •  документы на земельный участок — согласие совладельцев (если такие есть);
  • отчет (с информацией о соответствии объекта строительным нормам и правилам).

Если перепланировку произвели самовольно, то необходимо зарегистрировать «Декларацию о готовности объекта к эксплуатации». В этом случае Заказчик подает в Администрацию письменное заявление, составленное в произвольной форме, два экземпляра декларации, а также следующие документы:

  •  копию документа, удостоверяющего личность заказчика;
  • копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица (для заказчиков — юридических лиц);
  • копию документа, удостоверяющего право собственности на объект недвижимости;
  • копию документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком;
  •  копию технического паспорта на объект недвижимого имущества, выполненного после проведения строительных работ;
  •  отчет/заключение;
  • исполнительную (контрольную) съемку законченных строительством объектов;
  • нотариально заверенное согласие иных, помимо заказчика, собственников данного объекта недвижимости.

В случае обрушения квартиры собственник несет полную уголовную ответственность.

— В настоящее время в нашем жилом фонде очень много квартир, в которых балконы находятся в крайне плачевном состоянии. ЖЭКи этим вопросом не занимаются. Могут ли люди самостоятельно поменять балконные плиты?

— Вопросы с балконами очень сложные. Самостоятельно такие работы нельзя проводить. Например, размер балкона увеличивать нельзя, т.к. изменяется фасад дома, а это является реконструкцией. В этом случае возникает дополнительная нагрузка на несущие стены.

Все, что можно самостоятельно сделать с балконом, это максимум остеклить его.

— Можно ли в обычной квартире оборудовать парикмахерскую или массажный кабинет?

— Конечно, можно, но для того, чтобы открыть в квартире парикмахерскую, нужно квартиру сначала переводить в нежилой фонд, регистрировать ФЛП, делать отдельный вход. Иначе будут большие проблемы с жильцами и налоговой инспекцией, пожарными. Также необходим проект реконструкции и отвод земельного участка для организации отдельного входа.

— Куда следует обращаться, если возникают вопросы, связанные с перепланировкой?
— При возникновении вопросов, связанных с перепланировкой, необходимо обращаться в Администрацию города в отдел архитектурного строительного контроля.

Ирина Светличная

Поделиться записью
  • 28
    Поделились

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*