Основные схемы мошенничества в ЛНР: как не попасть на крючок к аферистам

В последнее время в Республике участились случаи мошенничества. То цыганки погадают, оставив без гроша в кармане, то лжеработники соцслужб обменяют денежные купюры на сувенирные, то «разведут» на деньги, заявив, что родственники совершили преступление. И сколько ни призывают правоохранители и СМИ быть
бдительными, мошеннический промысел продолжает процветать.

Написать материал и в очередной раз обратить внимание  на существующую проблему вынудил горький опыт одной из наших сотрудниц. Буквально несколько недель назад отцу ее мужа позвонили на мобильный. Неизвестный мужчина утверждал, что сына задержали сотрудники полиции за серьезное правонарушение.
Для улаживания проблемы называли большую сумму. Пока отец дозвонился сыну, он чуть не поседел. Связь-то у нас известно, какого качества. Видимо, на то и рассчитывали преступники…

Эта история закончилась благополучно. Но, к сожалению, подобные случаи – не редкость и не всегда они имеют хорошее окончание. Более того, способы выманивания денег у добропорядочных граждан с каждым днем становятся все более изощренными. Как не отдать честно заработанные мошенникам, разбиралась редакция «ТГ».

Телефонные мошенники
Телефонные разводы, описанные выше, являются одними из наиболее распространенных способов мошенничества. Примечательно, что пострадавшие сами помогают злоумышленникам. Например, переспрашивают: «Максим?», тем самым раскрывая имя близкого, или уточняют: так он же сейчас там-то и там-то. И мошенники сразу перестраиваются: «Да-да, он здесь».

Именно так действует так называемый «цыганский обман», когда после наводящих, ничего не значащих вопросов, человек невольно выдает всю необходимую мошенникам информацию, а потом остается в полной уверенности, что незнакомцы заранее обо всем знали.

Популярен в ЛНР и еще один способ телефонного мошенничества. Так, людям, потерявшим документы или вещи, звонят и пишут незнакомцы, утверждающие, что вернут пропажу. Одно «но» — перед этим им требуется скинуть определенную сумму на телефон или карту. После получения средств мошенники исчезают.

Развод под видом помощи
Недавно на территории ЛНР задержали мошенников, которые ходили по квартирам и представлялись представителями Красного Креста и социальными работниками. Причем, были зафиксированы случаи, когда лжеработники убеждали доверчивых людей в правдивости намерений с помощью поддельных удостоверений.

Что происходит на практике? Мошенники звонят в дверь, сообщают людям о положенной социальной помощи, но для того, чтобы ее получить на максимально выгодных условиях и без очереди, просят взятку.
Либо же протягивают крупную купюру и просят сдачу. В итоге купюра (чаще пятитысячная) оказывается сувенирной, а настоящие деньги «уходят» вместе с мошенником.

Также стоит опасаться, если к вам нагрянули сотрудники коммунальных служб и требуют погасить какой-то внезапно возникший долг на месте.

Помогу оформить пенсию в Украине
Еще одна благодатная почва для обмана – услуги переоформления пенсий и выплат на территории Украины. Недавно сотрудники МВД ЛНР задержали одного из таких мошенников. Им оказался 26-летний луганчанин, который брал за свои услуги 3500 гривен и исчезал.

Сюда же можно отнести и услуги по оформлению документов на авто. Так, в результате одной проводимой сотрудниками МВД ЛНР спецоперации «Автомобиль» было выявлено 53 транспортных средства с поддельными документами о регистрации.

Полиция Луганской Народной Республики обращается к гражданам с призывом быть осторожными и не пользоваться услугами посредников в оформлении документов на территории Украины. Данные граждане берут материальное вознаграждение за свои услуги, а привозят поддельные документы.

«Сниму порчу» и другие магические услуги
Несмотря на давность этого способа мошенничества, многие наши земляки по-прежнему попадаются на уловки псевдогадалок. Кто-то искренне верит в силу магических услуг, кто-то утверждает, что эти люди буквально зомбируют.

Но итог один – спустя время, очнувшиеся обманутые люди бегут в полицию, умоляя помочь им вернуть кровно заработанные.

Схема проста: преступники подходят к людям прямо на улице и каким-то невероятным образом заставляют поверить, что на них или их родственников наложена страшная «порча». Чтобы ее снять, необходимо передать «спасителям» деньги, золотые украшения и прочие ценности, с которыми те проведут обряды, после чего порча уйдет навсегда.

Но уходят и сами мошенники, и их улов. Уходят, не дав жертве даже опомниться. Такие прецеденты были и в Краснодонском районе. Пару лет назад произошло сразу два случая подобного мошенничества. В сентябре дежурную часть Краснодонского ГРУВД МВД ЛНР обратилась пенсионерка 1942 г.р. с заявлением о том, что неизвестные женщины, под предлогом снятия порчи, завладели ее денежными средствами в сумме 80 000 рублей РФ, 60 000 гривен, а также золотыми изделиями.

Похожий случай произошел в ноябре того же года. В полицию за помощью обратилась 72-летняя жительница города Молодогвардейска. Она сообщила о том, что неизвестные женщины, под предлогом снятия порчи, присвоили ее деньги в сумме 60 000 рублей РФ, 3500 гривен, 1100 долларов США, а также золотые изделия.

Кстати, схожим образом работают и гадалки. К вам подходят на улице и пророчат что-то страшное, после чего обещают помочь за определенную плату.

Зарубежные купюры
Ни для кого не секрет, что кроме рублей, в Республике «ходит» зарубежная валюта: гривны, доллары, евро. Ее обменивают не только в официальных точках, но и менялы на рынке.

По словам одной из жительниц Краснодона, пожелавшей остаться инкогнито, ее обманули при обмене гривен на рубли. Обратившись к одному из менял, предоставляющих данную услугу, женщина получила требуемую сумму. Еще и обрадовалась – уж очень приятным был курс. Деньги нужны были для покупок в российском Донецке. Там ее и задержали, поскольку выяснилось, что полученные по обмену пять тысяч
– фальшивые. К счастью, ситуацию удалось решить, но напуганная пенсионерка так и не обратилась в местную полицию. А жаль, поскольку неизвестно, сколько еще людей станут жертвами нечестного менялы.

Также все чаще возникают истории, касающиеся внедрения новой валюты. Последняя такая случилась в соседней ДНР. В дом к 81-летней жительнице Иловайска постучали две незнакомые женщины, которые представились работниками социальной службы. Гостьи рассказали, что они могут поменять имеющиеся у пенсионерки сбережения на банкноты нового образца. Старушка, не раздумывая, отдала самозванкам 80000 рублей, а они вручили ей запакованный конверт с «новыми» деньгами.

Лишь после ухода аферисток пострадавшая распаковала конверт, в котором была просто нарезанная бумага.

Получение российского паспорта как еще один способ мошенничества
Российские паспорта стали притчей во языцех для большинства жителей нашей Республики. Проблемой в этом плане являются большие очереди. Эту тенденцию уловили и мошенники. То и дело появляются слухи о
якобы влиятельных людях, которые за определенную плату помогают  избавиться от длительного ожидания и бюрократических проволочек.

«Заплатив и отдав пакет документов «нужному» человеку, вы в самое ближайшее время получите гражданство», — обещают «помощники».

Естественно, подобные варианты – прямой путь к мошенникам. Процедура оформления документов для принятия в российское гражданство находится исключительно в компетенции УМС МВД ЛНР. Прием заявлений от граждан Луганской Народной Республики осуществляется в 17-ти подразделениях миграционной службы территориальных органов внутренних дел и главном Центре – УМС МВД ЛНР в Луганске.

Для оптимизации работы также открыт дополнительный пункт приема документов в Центре административных услуг города Луганска.

Будьте бдительны! Не доверяйте незнакомцам! Помните, правило из всем известного произведения: «Утром – деньги, вечером – стулья», давно не работает! Не спешите отдавать свои кровно заработанные без каких-либо гарантий за сомнительные и подчас незаконные услуги!

Ирина Светличная

Поделиться записью
  • 29
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*