Напитки покрепче, слова покороче…

Три истории, которые рассказали наши читатели, о каждой из них можно долго размышлять. Они о самом лучшем, что дает нам Вселенная — о наших детях. Но речь пойдет не об их достижениях и успехах, а о грубости, цинизме, отсутствии всякого уважения в их поведении к окружающим. И на первый взгляд, дети нормальные: причесаны, одеты, посещают школу или колледж, в конце концов, станут по–настоящему взрослыми. Одно только очень волнует, что творится в их душах сейчас?

В редакцию по электронной почте пришло письмо возмущенной читательницы Елены: «Имея привычку выходить перед сном на улицу, подышать ночной прохладой возле подъезда, стала свидетелем пренеприятной картины. В полной темноте в глубине большого двора прошли две тени, тихонько переговариваясь. На мой окрик, что они делают возле моего гаража, не отвечали, но огоньки от сигарет их выдали. Я поняла, что тени двух человек направлялись в сторону небольшого тоннеля между стенами построек. Когда не затушенные окурки полетели в сторону, я не на шутку встревожилась, ведь там стоят деревянные сараи и общественная уборная, того и гляди – пожар устроят!

В этот момент вышел мой муж, и я попросила его вынести фонарик. А сама, повременив, пошла в направлении гаража. Подойдя ближе, поняла, что школьники уединились не для «покурить». Заброшенный угол двора, никогда не убирающийся, они выбрали для… соития.

Задаю им дурацкий в этой ситуации вопрос: «Что вы тут делаете»? Девочка (на вид 8-9 класс, не старше) в это время надевает нижнее белье и джинсы. Мальчик, ее же возраста, быстро оправившись, мне задает встречный вопрос: «А что, нельзя»? В это время прибежал муж с фонариком. Поняв, что здесь происходит, тоже сильно смутился. Нам, сорокалетним, неудобно, а детям нормально. Удобно! На прощание мальчик попросил меня не ругаться, и заверил, что «больше так делать не будет»».

Екатерина: «Находясь недавно на прогулке с дочкой и внуками на территории детской площадки, возле здания поселковой школы, попала в неприятную историю…

Дело в том, что подростки, находившиеся в пяти метрах от нас, активно что–то обсуждая между собой, громко ругались матом. Чтобы остановить сквернословие, спросила у них: «Мне показалось, или вы и правда ругаетесь»? Этим приемом пользуюсь иногда в рабочих автобусах, когда молодые рабочие, едущие на смену, «увлекаются» и забывают, что они в общественном месте. Обычно они, поддерживая мой тон, отвечают доброй шуткой, как бы извиняясь. И больше не выражаются. Но здесь оказался не тот случай…

Тот, который считал себя «взрослым», глядя мне прямо в глаза, категорично и с вызовом ответил: «Не показалось»! Мы еще несколько секунд молча смотрели друг на друга. Я — от такой его дерзкой реакции. А он, чтобы самоутвердиться перед друзьями и совсем ребенком — девочкой, на плечах которой небрежно лежала его рука. Потом они ушли, а я была сильно озадачена вопиющей наглостью и безнаказанностью недоросля. Это позже я поняла, что можно было ему сказать. И можно было обратиться к этой неразумной девочке, которая позволяет такое отношение, прежде всего, к себе: «Беги от этого нахала, не оборачиваясь»!. А в тот момент была в ступоре… И вообще, долго думала, что нас ждет дальше» ?

Нина Александровна: «Врезался в память один эпизод. Нынешней зимой около часа ждали автобуса на Партизан. Народу собралось довольно много — конец рабочего дня. И как только пришел долгожданный «Эталон», люди стали усаживаться, потом заполнять проход. Поскольку была пятница, а рейс последний, большинство из пассажиров – студенты. Они заняли места еще на автостанции, с рюкзаками и сумками ехали из Луганска.

Молодые люди, сидящие впереди нас, обмениваются впечатлениями: кто за сколько «сдает» сессию, звучат фразы типа «я понял одно, физкультура — не мое!». Когда салон был наполовину заполнен, зашел очень пожилой мужчина. На вид за 80 лет. Во время ожидания все замерзли, но он, кроме этого, был такого жалкого вида. Видно, что ему было не очень хорошо. Он растерянно оглядывался, ища глазами свободное место. Вокруг него сидящие подростки делали вид, что не замечают происходящего. Мне пришлось спросить погромче, чтобы услышали, не хотят ли они уступить место дедушке? Некоторые промолчали. А тот, что был в непосредственной близости к дедушке, ответил отрицательно. Взрослые пассажиры, кто все видел и слышал, сидящие и стоящие люди, удивленно замолчали и стали переглядываться между собой. Я еще раз обратилась, уже уговаривая освободить место для старика. Но и третью, и четвертую мою просьбу мальчик, с пробивающейся черной щетиной на скулах, упорно отклонял.

Пеняя на то, что у него большая сумка, и ему будет неудобно и мн. др. В итоге, не выдержав, уступила место недалеко сидящая женщина, по возрасту она могла быть этому юнцу мамой. Дедушку усадили, а между тем, эта позорная сцена породила гнетущую атмосферу в сложившемся коллективе. Все обменивались эмоциями, пенсионер, стоящий рядом, завершил обсуждение фразой: «Мальчик не того воспитания, чтобы уступать кому–то место…».

Всю дорогу ехали молча. Дедушка дремал, отдыхая. Студенты, как ни в чем не бывало, обменивались своими «достижениями» в жизни. Вышли почти на конечной остановке, и вполне довольные собой, пошли домой. К маме, которая ждет своих усталых птенчиков со вкусным ужином». Вот такая картина маслом. Хамят, вступают в половые отношения, не задумываясь. Где и как это происходит, им оказывается не важно… Насколько внутренняя нечистоплотность дошла до максимума? Почему с детства не были определены рамки элементарного приличия?  Представив все описанные подробности, возникло много вопросов.Родители знают о том, чем живут их дети? На каком этапе воспитания были допущены ошибки?

Об этом и не только мы поговорили с детским психологом Екатериной Грень (Луганский центр развития детей):« Если начинать искать причины этого поведения детей, то всплывает очень много тонкостей. Не так давно были обнародованы данные по раннему половому созреванию в ЛНР и ДНР. Если вашему ребенку 11-12 лет, его уже можно считать подростком. Есть, конечно, очень много хороших, крепких семей, в которых на первом месте любовь, образование, развитие. Но в нашем мире даже им сложно оградить детей от окружающей действительности. А она, как описано выше, не радует. К сожалению, мы сейчас не в силах что либо изменить, потому что все начинается с нас, взрослых. В нашем обществе процветают моральная нечистоплотность, психологическая грязь, которая льется с экранов рекой.

Не будем сбрасывать со счетов теперешнюю обстановку в Республике. События, которые мы все пережили, наложили огромный отпечаток на психологическое здоровье каждого в большей или меньшей степени. За своими проблемами нам часто некогда уделять должное внимание детям. А с ними творится то, что творится с их семьями. Сейчас очень много сексуального, психологического насилия в семьях, происходящего на глазах у детей. Можно сколько угодно говорить ребенку о правилах, но будет так, как принято у него в семье. То, что успели вложить родители, дети просто проецируют на окружающих. Обязательно!

У некоторых процветает негативизм, протест. Ребенок ищет замену отцовской, материнской любви на стороне, в кругу сверстников, в проявлении асоциальных поступков, в беспорядочных половых связях. Не находит и не найдет ее там… Подростки принимают решение вступить в половую связь, практически не задумываясь. С этим сталкиваешься сплошь и рядом. А происходит это в основном потому, что на определенном отрезке жизни потребности детей не слышат, не замечают их родные и школа. Надо признать, что учителей, которые вкладывают душу в детей, горят на работе энтузиазмом не так много, как хотелось бы. Вот дети и обращают на себя внимание через негатив. Тогда мы их неизбежно замечаем, но только осуждая, пресекая.

Дети с удовольствием впитывают всю информацию, они адекватно реагируют на темы полов, поведения — им это интересно. Подростки боятся, стесняются задавать самые невинные, элементарные вопросы. Ведь с ними не говорят об этом даже родители. И это происходит по разным причинам. Некоторые считают, что их дети еще маленькие для задушевных разговоров, другие – что, мол, с ними не говорили, и они не будут, а кому-то просто некогда. Нам, взрослым, нужно просвещать детей в самых разных сферах жизни, отвечать на все «неудобные» вопросы. И это нужно делать, чтобы породить между вами доверительные отношения.

Чтобы дети не искали интересующую информацию на стороне: не пользовались «знаниями» сверстников и инетом. Здорово, когда родители выставляют блокировку рекламы и взрослых сайтов в гаджетах у детей. Но нужно не просто запрещать, а обговаривать эту вынужденную меру с детьми. А иначе получится, что запретный плод сладок. Крайне необходимо увеличить в школах количество уроков этики, норм нравственного поведения. Очень важно помочь детям найти себя. Ведь довольно часто они ничем не заняты, не заинтересованы, у них нет внутреннего роста, движения. И здесь опять камень преткновения. Пока ребенок не увидит, что окружающие его взрослые развиваются, работают над собой (мы должны заниматься саморазвитием всю свою жизнь), он не будет стремиться к этому. Нужно помочь ему поставить краткосрочные цели и реализовать способности, данные от природы. Ведь талант есть у каждого на этой Земле.

Обращаюсь к родителям. Пожалуйста, обратите внимание на своих детей! ОНИ В ВАС ОЧЕНЬ НУЖДАЮТСЯ! В вашей заботе, каждодневном внимании, общении на уровне «взрослый – взрослый». Попробуйте спрятать в себе родителя, вспомните свое детство. Не спешите сразу укорять и поучать, выслушайте, прежде всего. И когда ребенок начнет к вам тянуться, с каждым днем все больше вопросов задавать, тогда можно включать свое влияние. Будьте примером, другом своему ребенку. Это самое главное!»

Вам и не снилось…
Еще лет десять назад мы и представить не могли, что наши дети будут позволять себе такое. Но факт остается фактом. Всем миром поражаемся беспределу, и проходим мимо этих «картин», не связываемся, чтобы не портить себе настроение. Но своим молчанием мы поддерживаем плохое поведение подрастающего поколения. Не будьте равнодушными, реагируйте на происходящее! И только тогда мы сможем надеяться, что постепенно опять будут в моде целомудрие и чистота помыслов. По крайней мере, к этому всем нам нужно стремиться.

Надежда Коломиец

Поделиться записью
  • 5
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*