Все об оформлении земли в ЛНР

К нам в редакцию обратилась читательница с вопросом о порядке наследования земельного пая. На тему землеустройства мы пообщались с начальником управления госкомзема ЛНР в г.Свердловске Василием Оденчуком

— Василий Алексеевич, кто наделен правом обязательного наследования земельного пая?

— Правом получения паев владеют члены бывших колхозов и совхозов, и пенсионеры сельскохозяйственных предприятий. Когда велась распаевка, именно они получили земельные наделы. А вот наследуются эти участки, согласно гражданскому кодексу. Один из главных моментов наследования – это определение прав родственников на получение имущества после смерти родственника. Если нет завещания, первыми оформить вступление могут родители, дети и супруги покойного, и земельный пай будет разделен поровну между указанными получателями.

Одна из главных особенностей получение земельного пая по наследству – это наличие прав собственности. Например, при написании завещания наследодатель имеет право включить в список своего наследства только то имущество, которое официально принадлежит ему. При составлении завещания у нотариуса необходимо иметь правоустанавливающие документы.

-Что нужно для оформления наследства на земельный пай?

— В первую очередь нужно обратиться к нотариусу и предъявить соответствующие документы – это справка о смерти, завещание. После этого делается запрос на техническую документацию, где дается справка о нормативно-денежной оценке. По гражданскому кодексу, подавать эти документы нужно в течение полугода. Если этот срок пропущен по уважительным причинам – суд его продлевает.

Вступив в наследство, человек обязан заключить договор с тем, кто его обрабатывает, или с тем, кто хочет его взять в аренду. Не нужно забывать за налог – или человек платит сам, или его арендатор.

— А бывает так, что человек вступил в наследство, и никак не использует земельный участок?

— Бывает и такое, но редко. В основном, это там, где люди получили паи низкого качества. К примеру, в КСП «Медвежанское» — там обрабатывают землю не все, потому что эти участки отличаются низким плодородием почвы, из-за малого наличия гумуса. Неиспользование пая по целевому назначению грозит административными взысканиями, и человеку может быть предъявлен штраф в размере 500 рублей. Стоит добавить, что купля-продажа у нас запрещена, так что можно только сдать в аренду.

-Какие документы подтверждают право на земельный пай?

— Это государственный акт, подтверждающий право частной собственности на землю, выданный при Украине. Все документы, выданные ранее на право частной собственности, считаются действительными. Это касается паев и дачных участков садоводческих товариществ.

-Если человек хочет сдать в аренду земельный пай, что для этого нужно?

— Нужно найти того, кто его примет. Между арендатором и арендодателем заключается договор, и происходит его государственная регистрация. Это предусматривает небольшие платежи. Нужно занести в базу данных ЛНР земельного кадастра, провести регистрацию договора аренды и заплатить госпошлину.

-Можно ли сейчас приватизировать землю в частном секторе?

— В настоящее время в нашей Республике право частной собственности отсутствует. Пока действует временное законодательство – земельного кодекса нет. То есть передать участок в частную собственность – пока не представляется возможным, — только в бессрочное пользование для обслуживания жилого дома. То есть земля остается в государственной собственности, но пока вы живете – вы ею пользуетесь. Перешел дом к другому владельцу – он переоформляет его на себя, и правила пользования участком распространяются на нового хозяина.

-Раньше дачные участки принадлежали предприятиям, а чьи они теперь, после распада производственных организаций?

— Раньше эти садовые товарищества формировались при предприятиях. Основная масса их заброшена. Остались небольшие участки: садовое товарищество «Ягодка», «Сад» в районе УШСМ, там еще дачи сохранились, потому что они находятся рядом с жилыми кварталами. А вот дачи в районе шахты № 71, близ ул. Филатова, вокруг шахты №42, в районе шахты Свердлова — все заброшено. Люди оформили права частной собственности, и со временем оставили участки, потому что затраты не окупают выращенную продукцию. Стоит учитывать еще наш менталитет: человек все лето работал – приехал, а убирать нечего, потому что «постарались» до него.

В свое время была допущена ошибка: не нужно было нарезать дачи, а давать земельные участки под строительство, а так люди строили дачные домики, весной пришли, а там все разбито и разворовано. То есть остались только те, кто живут там постоянно. Если земельные участки не используются по целевому назначению, их изымут в государственную собственность, и после рекультивации земля будет использоваться, как ранее – для выращивания сельскохозяйственных культур.

-Если человек хочет разработать заброшенную дачу, что он может сделать?

— Это на ваш страх и риск, потому что может прийти хозяин и предъявить претензии. Лучше переоформить участок. Нам, конечно же, не поступало таких заявлений, но при необходимости, «край» можно найти. По наследникам нет ничего, а вот те, кто получал, переоформлял права собственности – на это есть документация. Это касается не только дачных участков, но и остальных участков в целом по городу. В этом плане уже проводится работа по выявлению неиспользованных земель.

— А сейчас под постройку можно взять земельный участок?

— Можно. Однако сейчас люди обращаются только с целью что-то перестроить или достроить. В прошлом году с этим вопросом обращались двое граждан. Но все это строится там, где есть коммуникации. Вот в районе лесхоза поле – оно все нарезано под застройку, но стоит там один дом. Район шахты №23 и до Интерната – это все роздано под индивидуальную застройку. То есть у нас площадей для индивидуального строительства и ведения садово-огородничества более чем достаточно, но пользы от них нет.

У людей пока нет потребностей брать эти участки. Если наметится рост экономики, что повлечет развитие города, то потребность на них возникнет автоматически.

Лилия Голодок

Поделиться записью
  • 8
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*