«Мясо» пахнет, но не всем

Недавно к нам в редакцию обратились жители с. Уткино с наболевшим вопросом о том, что на территории маленького села расположены 5 ферм. Люди обеспокоены вспышками эпидемии, так как, по их словам, фермерами не соблюдаются санитарные нормы. Стойкий запах, который распространяется в радиусе сотни метров, мешает жить.

Крик души жителей с. Уткино

Очень хочется знать, есть ли в нашей республике правовые нормы? Вряд ли! Потому что, например: с. Уткино предназначено не для проживания людей, а для проживания свиней, в полном смысле слова! Если нет, то как объяснить нахождение в таком маленьком селе 5 фермерских хозяйств, в которых по нескольку десятков только свиней? Разве не должны налоговая, санэпидемстанция, администрация контролировать эти вопросы?

Вонь, бесконечные крики животных, которых убивают, как по заказу, вечером. А куда девают отходы после убоя? И не только после убоя? Фермер, купивший дом по ул. Крупской, явно не для проживания, нашел оригинальный способ утилизации: просто всё смывается под напором воды.

В селе нет водопровода, только колодцы – значит, через почву это всё будет в них! А, вы, живущие в этом селе, не только нюхайте, но и еще и пейте эти нечистоты….

Сейчас раздают в аренду «водное зеркало». С какой целью это можно делать — для разведения рыб, организации отдыха? Нет, для организации арендаторам, например, кошар. Можете приехать и убедиться, что делается на берегах Уткинского, Хмельницкого (или как его еще называют – 71) ставков. Кто их наделил такими полномочиями? Арендатор обязан, по крайней мере, сохранить первоначальное состояние, но уж никак не ухудшить.

По нашей жалобе уже приезжали с администрации, сказали, что у фермера по ул. Крупской, документы в порядке, что на своей земле он может делать, что хочет! А разве мы предъявляли претензии на незаконность владения землей и строением?

Хотя существует классификация земельных участков: под жилую застройку, для ведения фермерского хозяйства… С соблюдением всех норм и правил или нет? Чего мы ждем? Вспышки эпидемии? Или чуда? Или
что проблема рассосется сама по себе? А пока ничего не случилось – жители села убедительно просят: разберитесь с этим вопросом.

Слово специалистам
О том, какое количество свиней и крупного рогатого скота допускается содержать во дворе частного дома, и соответствует ли это санитарным нормам, «ТГ» рассказали главный санитарный врач Свердловской СЭС Геннадий Мирошников и главный врач Станции по борьбе с болезнями животных Олеся Кузьменко.

СЭС
— В ответ на обращение жителей с. Уткино по поводу ненадлежащего содержания домашних животных (свиней) могу прокомментировать следующее. Физические лица-предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории с. Уткино как объекты государственного санитарно – эпидемиологического надзора, в ГС «Свердловская городская санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР не зарегистрированы.

Что касается всех требований к условиям содержания животных в черте населенных пунктов, они утверждены приказом начальника Государственной службы ветеринарной медицины ЛНР. Контроль за нарушение ветеринарных норм влечет административную ответственность в соответствии со ст. 10.7 КоАП ЛНР, которую рассматривают исполнительные органы государственной власти ЛНР, осуществляющие государственный ветеринарный надзор, — отметил Геннадий Григорьевич.

Станция по борьбе с болезнями животных
Продуктивные животные, в данном случае — свиньи, подлежат учету, а именно должны быть идентифицированы и паспортизированы владельцем, согласно требований Временного порядка проведения идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных на территории ЛНР, утвержденного постановлением Совета Министров ЛНР от 16.05.2017 №256/17.

Это получение так называемых «бирочек» — ушных номеров для животных и ветеринарных паспортов. Идентификационный номер должен сохраняться на протяжении всей жизни продуктивного животного. Для постановки на учет и снятия с учета в случае продажи, убоя, передачи другому лицу и т.д. такого животного, владелец должен обратиться в Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных».В нашем городе и районе это можно сделать по адресу: г. Свердловск, ул. Артема,13.

Что касается размещения хозяйственных построек для содержания и разведения, а также выгулов (продуктивных животных), в данном случае до окон жилых помещений и кухонь, владельцы должны соблюдать следующие нормативные разрывы, согласно Правил:

– не менее 15 м при содержании 5 голов свиней, 5 голов крупного рогатого скота, 10 голов овец и коз, 30 голов птицы, 10 голов маточного поголовья кроликов, 5 голов маточного поголовья пушных зверей;
– не менее 20 м при содержании 8 голов свиней, 8 голов крупного рогатого скота, 15 голов овец и коз, 45 голов птицы, 20 голов маточного поголовья кроликов, 8 голов маточного поголовья пушных зверей;
– не менее 25 м при содержании 10-14 голов свиней, 10-15 голов крупного рогатого скота, 20-25 голов овец и коз, 100 голов птицы, 30 голов маточного поголовья кроликов, 10 голов маточного поголовья пушных зверей.

При несоблюдении расстояния от мест содержания продуктивных животных до жилых помещений в личном подсобном хозяйстве на приусадебном земельном участке, владелец личного подсобного хозяйства обязан снизить до нормы количество содержащихся им животных.

Расстояние от сараев для скота и птицы до колодцев должно быть не менее 30 м.

До границы смежного земельного участка расстояния по санитарно-бытовым и зооветеринарным требованиям должны быть не менее:
— от жилых домов – 3 м;
— от постройки для содержания скота и птицы – 4 м;
— от других построек (бани, гаража и других) – 1 м;
— от кустарников и деревьев – 2 м.

Территория вокруг помещений для содержания животных должна быть огорожена для недопущения проникновения домашних и диких животных. На территории приусадебного хозяйства должно быть выделено место на расстоянии не менее 15 м от окон жилых домов для биотермического обеззараживания методом компостирования навоза и помета птиц.

Попадание необеззараженных навозных стоков в почву недопустимо. Навоз или компост подлежит утилизации методом внесения в почву. Владелец не должен допускать загрязнения навозом и пометом дворов и окружающей территории.

Алена Руденко

Поделиться записью
  • 3
    Поделились

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*