Краснодонский лагерь «Молодая гвардия» – заброшенные воспоминания о детстве

Это лето для краснодонской детворы выдалось по-настоящему насыщенным. Многочисленные детские лагеря России и Крыма с удовольствием принимали маленьких гостей из Донбасса. Другое дело, что не все дети нашего региона смогли насладиться веселыми деньками в лагерном окружении. Кто-то из родителей боялся отпускать детей так далеко, кто-то не мог себе позволить оплатить поездку. Да и количество мест тоже не резиновое. А между тем, еще недавно, в 2011 году, в Краснодонском районе был свой лагерь — ДУОиО «Молодая гвардия».

Как вспоминают сами краснодонцы о детском лагере, и возможно ли возобновление его работы, читайте в нашем материале.

Оздоровительное учреждение ДУОиО «Молодая гвардия» существовало более 60 лет, на протяжении которых в нем успело побывать более ста тысяч школьников из Краснодона и Краснодонского района. Находится оно на излучине Северского Донца, недалеко от села Подгорное. Еще совсем недавно лагерь активно функционировал. Детвору ждало море развлечений и активных занятий. Для нее были созданы все условия для полноценного отдыха – 4-х разовое питание, удобные жилые корпуса, большой стадион для занятий спортом, кружок изобразительного искусства, театральный кружок, кинотеатр «Сказка», дискотека, плавательный бассейн, а также спортивные отряды, детский футбольный клуб, волейбольная команда и спортсмены – борцы. Ребятишек ждали и «сложные» миссии – охрана окружающей среды, море спортивных состязаний, а также командные массовые мероприятия и всевозможные конкурсы.

На высоте было и качество питания, а также санитарная обстановка в лагере. Здесь постоянно присутствовал медицинский персонал, были в наличии все необходимое оборудование и препараты. За одну смену «Молодая гвардия» принимала от 250 до 450 детей. Всего за лето смен было три, по 21 дню каждая. А трехнедельные путевки родители покупали за символическую цену через профсоюз.

Из первых уст
Очень трогательно вспоминают о лагере и сами краснодонцы. Кто-то отдыхал там сам, кто-то возил детей, а кто-то надеялся привезти внуков – история практически каждой семьи нашего города обязательно включает в себя теплые воспоминания о «Молодой Гвардии».

«Все детство у меня связано с этим лагерем, — рассказывает житель Суходольска Евгений. – До сих пор дружим с ребятами, с которыми в смену познакомились. Какой там пляж был, дискотеки. Поездка летом туда – целое событие. Тем печальнее сейчас смотреть на воспоминания из детства, разбитые и разваленные. А ведь какие у нас там красивые места!»

«Мое детство прошло в этом лагере. Душа болит. Нужно всем миром собраться и лагерь вернуть нашим детям и внукам. Пришкольные лагеря не заменят и не дадут того, что мы теряем. Еще не поздно восстановить», – пишет пользовательница краснодонской интернет-группы Татьяна.

Вспоминают лагерь теплыми словами не только его бывшие воспитанники, но и сотрудники. «Я работала там два лета пионервожатым, куда была направлена профсоюзом угольщиков от шахты 2-бис. Тогда этот лагерь был вторым по величине в Украине, — рассказывает Елена. — Одновременно отдыхало более 1000 человек. Очень надеюсь, что его поднимут. Это же не просто место для отдыха – это огромная часть истории нашего края. Песни у костра, танцы, духовой оркестр, соревнования – все это вызывало у детей и взрослых неповторимый дух единства. Так хотелось, чтобы и наши дети и внуки побывали в этом чудесном месте. Но, к сожалению, от одного из любимейших мест детства остались одни заброшенные домики».

Трудные времена
К сожалению, лагерь с такой богатой историей закрылся еще до войны. Тогда он принадлежал градообразующему предприятию «Краснодонуголь», и была задумка на его базе сделать комплекс для семейного отдыха. Но наступили непростые времена, и проект реализовать не удалось. А после 2014 года лагерь и вовсе переживает упадок.

После активных боевых действий, которые шли в этом районе, на территории не осталось ничего, кроме гильз, разрушенного админкорпуса и совершенно пустых домиков. В 2017 году была попытка возродить знаменитое учреждение. Так, на его базе был создан военно-патриотический лагерь, посвященный боевому пути ополчения Донбасса в 2014 году. Отдых для детей был организован в виде военно-патриотических сборов.

Военно-патриотические сборы – совместный проект Министерства внутренних дел ЛНР, организаций и клубов, занимающихся военно-патриотическим и спортивным воспитанием подрастающего поколения. Поэтому условия пребывания детей в лагере были приближены к походным. Что касается программы – она была довольно насыщенной и включала в себя военно-прикладные дисциплины, занятия спортом, единоборствами, штурмовым альпинизмом, горно-штурмовой подготовкой и идеологию.

Однако идея не прижилась. По словам жителей нашего города, новый лагерь успел принять краснодонскую, (и не только), детвору, всего пару смен, после чего закрылся. С тех пор видимых изменений нет – он по-прежнему заброшен.

Есть ли надежда на вторую жизнь?
На сегодняшний день слухи о восстановлении «Молодой гвардии» активно муссируются горожанами. То там, то здесь слышно, что «вот-вот» начнутся работы, и всеми любимое учреждение снова распахнет свои двери для краснодонской детворы. Некоторые жители Краснодона даже предлагают в соцсетях совместно обратиться к властям. «Надо срочно подать такое предложение по восстановлению пионерлагерей, чтоб нашим внукам было где проводить летние каникулы, а не шататься с утра до вечера без присмотра, пока родители на работе», – писали пользователи одного из городских пабликов.

Однако все остается лишь на уровне слухов – официальных объявлений от властей краснодонцы так и не дождались. Пытаясь собрать информацию для этого материала, мы столкнулись с той же проблемой. Слухов – огромное количество. А вот с официальной информацией все гораздо сложнее. Но обо всем по порядку…

На протяжении последних лет лагерь под свое крыло пытались взять как различные предприятия, так и органы государственного управления. Восстановлением активно интересовался профсоюз угольщиков и «Краснодонуголь». К сожалению, передать учреждение на баланс угольного предприятия не удалось – из-за того, что лагерь был выведен в бесхоз.

Как указывалось выше, заинтересовалось лагерем и Министерство внутренних дел. Однако восстанавливать знаменитое учреждение никто не стал. Проявляло интерес и Минсоцполитики. Однако результата, как мы видим, нет. То есть учреждение более чем востребовано. Почему же его не восстанавливают?

Проблема налицо
Дело, как это ни банально, в пресловутом финансовом вопросе. «Молодая гвардия» после всего пережитого требует фактически капитального ремонта. При этом сумма растет с каждым годом – запустение плохо сказывается на общем состоянии знаменитого учреждения. Так, если в 2015 году на восстановление лагеря нужно было в среднем два миллиона рублей, то на данный момент для того, чтобы лагерь возобновил свою работу, по самым скромным расчетам специалистов, нужно около 20 миллионов. Естественно, таких денег у большинства интересующихся и неравнодушных к судьбе лагеря предприятий и организаций попросту нет.

Стоит сказать, что проблема финансирования, связанная с восстановлением и поддержанием детских оздоровительных учреждений, актуальна во все времена. Так, сейчас всеми силами пытаются спасти детский лагерь «Мечта», который также требует ремонта и значительных финансовых дотаций на закупку оборудования. Причем, как и в случае с «Молодой гвардией», чем больше времени будет потеряно на поиск средств, тем больше этих самых средств потребуется.

Будем надеяться, что в этом случае история не повторится. Несмотря на все минусы сложившейся ситуации, списывать «Молодую гвардию» со счетов не стоит. Все так же курсируют слухи, что учреждением активно интересуются, в том числе и россияне. Другое дело, что для того чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки,
одних слухов и желания местных жителей недостаточно.

На данный момент лагерь пустует. Время от времени его навещают коммунальщики – убирают, косят траву. Он охраняется. В целом, со своей стороны администрация города делает все, чтобы поддерживать знаменитое учреждение. Однако восстановить его за счет городского бюджета просто нереально. Краснодонцам остается только надеяться, что до того как лагерь придет в полный упадок, кто-то сможет оценить это прекрасное место. И что наши дети и внуки тоже смогут увидеть «Молодую гвардию» во всей ее красе. Ведь для жителей нашего города это не просто место. Это воспоминания о первой любви, надежной дружбе и беззаботном детстве, в котором деревья были зеленее, люди — добрее, а дети знали о войне только из книг и школьных уроков истории.

Марина Меланич

Поделиться записью
  • 19
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*