Кому мешают памятники у дороги?

Есть у нас традиция, если человек погиб в автокатастрофе, ставить ему памятник у дороги. Едешь по трассе или по внутригородским дорогам, то тут, то там мелькают венки на столбах, памятники и небольшие кресты. Бывает, на месте аварии фотографии размещают, живые цветы, игрушки, и спиртное приносят.

И в России, и в Украине несколько лет назад законодатели делали попытку запретить размещать подобные сооружения у дорог и демонтировать уже установленные. Но деликатная тема вызвала бурю негодования. И памятники по-прежнему стоят. Мало того, с каждым годом, к сожалению, их становится все больше.

Напоминание о былых трагедиях
Краснодон, улица Первоконная. Несколько венков прикреплено к столбу в районе магазина «Слава». Недалеко от военкомата, над дорогой — небольшой памятник. Похожее сооружение стоит рядом с заправкой недалеко от хлебокомбината. Напротив налоговой инспекции на ограждении прикреплены венки и стоят лампадки. На перекрестке у магазина «Каравай» прямо на опору светофора прикрепили венки, рядом в вазе живые цветы. Искусственные букеты прикреплены к столбу на остановке «Почта».

Во всех этих местах в разное время в ДТП погибли люди. В память о них, и как напоминание о необходимости соблюдать ПДД, и установлены все памятники, венки, цветы.

Подобные сооружения называют «кенотаф». Это древнегреческий термин, который переводится дословно как «пустая могила». Так принято называть памятник, который ставят там, где нет тела умершего человека. Подобные сооружения массово появлялись после Второй мировой войны. В настоящее время, с ростом количества транспорта, на дорогах увеличилось число ДТП. Соответственно, количество памятников на обочинах неуклонно растет.

Что говорит закон
Согласно ПДД ЛНР, обочина – выделенный конструктивно или сплошной линией дорожной разметки элемент автомобильной дороги, примыкающий непосредственно к внешнему краю проезжей части. Он расположен с ней на одном уровне и не предназначен для движения транспортных средств, кроме случаев, предусмотренных Правилами.

Обочина может использоваться для остановки и стоянки транспортных средств, движения пешеходов, гужевых повозок (саней), мопедов, велосипедов (при отсутствии тротуаров, пешеходных, велосипедных дорожек или при невозможности передвигаться по ним).

Исходя из формулировки, на обочине не разрешается устанавливать посторонние сооружения и элементы. А памятники именно к ним и относятся. По мнению некоторых водителей, «кенотафы» отвлекают внимание. Человек невольно останавливает взгляд на таком сооружении и теряет контроль над дорогой. Это опасно и может привести к аварии.

По словам работников Краснодонского Дорожно-эксплуатационного управления, во время проведения ремонтных работ эти сооружения особых проблем не создают. Тем не менее, памятники предпочитают не трогать. Из человечности, суеверия или по иным причинам, но демонтировать то, что установлено в память
о погибших, рука не поднимается.

Кстати, для установки памятников в ДЭУ местные жители ни разу не обращались. «Кенотафы» в большинстве случаев устанавливаются самовольно.

Слово водителям

Сергей, житель Краснодона, водительский стаж 20 лет:
— За рулем все внимание стараюсь направлять исключительно на дорогу. Обочину рассматриваю лишь в редких случаях, когда обгоняю транспорт. Увидев памятники или венки, невольно замедляю скорость.

Владимир, Суходольск, за рулем 10 лет:
— Больше всего таких сооружений на дороге между селами Новоанновка и Хрящеватое. Там дорога делает резкий поворот. Не все водители могут безопасно его проехать. Результат – частые аварии. Нередко со смертельным исходом.

Николай, Краснодон:
— Я получил права три года назад. Во время поездок стараюсь соблюдать все ПДД. Не так давно ездил в командировку в Ростов. На трассе М-4 пришлось видеть много венков и крестов. Большое впечатление на меня произвел монумент с изображением группы людей. Я остановился и подошел ближе. Четыре фото, у всех – одинаковая фамилия и дата смерти. Семья ехала в отпуск и разбилась. Я некоторое время стоял молча и рассматривал изображение. С тех пор я зарекся превышать скорость. Хотя даже это предостережение не всегда спасет от аварии. Думаю, что памятники усмиряют самых недисциплинированных водителей.

У церкви свое мнение
О том, что думает православная церковь насчет памятников при дороге, рассказал настоятель Храма Ксении Петербургской, протоиерей Вячеслав Берчук.
— У многих возникает справедливый вопрос, как правильно поминать тех, кто погиб в ДТП?
— Самое главное – это молитва о душе погибшего. Вот то, что нужно ей, если действительно любим усопшего и желаем помочь. Прежде всего, искренние молитвы о нем – это как молитвы личные и домашние, так и, в особенности, молитвы церковные, соединенные с Бескровной Жертвой, т.е. поминовение на литургии. Хорошо в памятные дни в день рождения, день гибели пригласить священника для того, чтобы отслужить панихиду на месте захоронения погибшего. Другое, чем мы можем почтить память и помочь душе погибшего, творить за них милостыню. Напитать голодного во имя усопшего, помочь неимущему и любая другая помощь в память о погибшем.

Что касается помех от памятников при дороге, то, по словам Вячеслава Берчука, они заставляют водителя быть осторожнее. А бывает, что взывают тяжелые мысли и отвлекают от вождения.

— Как быть, если произошла авария со смертельным исходом по вине водителя?
— В этом случае остается лишь одно – каяться. Так как по вине человека произошла страшная трагедия. Покаяться — это не значит только лишь назвать или обозначить свой плохой поступок. Раскаяние предполагает, прежде всего, осознание всей пагубы содеянного. Человеку может стать очень страшно от понимания того, что он совершил, но без этого страха невозможно покаяние. Твердо решить никогда в жизни больше не повторять совершенного и принести плоды — испросить прощения у близких, молиться о душе погибшего человека до конца своих дней.

— Существуют ли в православном мире святые, которым нужно молиться перед поездкой, чтобы в дороге все прошло благополучно?
— Перед тем как отправиться в путь даже на маленькое расстояние, конечно, нужно помолиться и испросить благословения и помощи у Господа, Царицы Небесной. В православных молитвословах встречается молитва Пресвятой Богородице от человека, собирающегося в путь. И, конечно же, покровитель всех путешествующих, Святитель Николай Мир Ликийский. Существует традиция: отправляясь в долгую, поездку или отпуск, нужно прийти в храм и обратиться к священнику для того, чтобы отслужить молебен о путешествующих. И пусть все поездки проходят благополучно!

По его словам, церковью не определены правила для установки памятных знаков в местах гибели людей при ДТП. Скоропостижная смерть, а тем более близкого человека, это всегда трагедия. Придорожные надгробия церковь не осуждает, но и не приветствует. Скорее всего, эта традиция уже стала народной.

Что касается церкви, то она считает, что кресты и другие православные памятники должны находиться на освященном месте, где похоронен человек, а не там, где он погиб.

Олеся Галченко

Поделиться записью
  • 2
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*