Как мы на заработки съездили: невыдуманные истории жителей ЛНР

Время сейчас настало такое, что все, кто имеет желание или необходимость, едут на заработки. Кто куда: в Польшу, Литву, Чехию, ну и, конечно, в Россию. Есть такие, кто покидает родной дом только на летний сезон, а некоторые – круглогодично, работая по вахтам. Понятно, что, вернувшись в родной
город, они делятся с соседями и знакомыми общими впечатлениями от поездки.

Одним повезло: они остаются довольны условиями труда, отдыха и оплаты, считая, что только за эти деньги надо работать. Другие же, трижды осеняя себя крестным знамением, рады, что ноги оттуда унесли и живы
остались. О таких случаях и пойдет речь.

Вот что рассказала нам Лариса Николаевна. «Имея опыт работы в торговле, я решила подзаработать в мегаполисе. Обзванивая номера телефонов в рекламе газет и сайтов, наткнулась на большую проблему: работодатели, прежде всего, обращали внимание на прописку. С Донбасса нанимают на работу очень неохотно. Еще одно условие: берут только до 35 лет. Здесь все спорно: получается, что после университета не берут, потому что выпускники не имеют 3 года опыта по профессии. А тех, у кого есть опыт, не берут, считая, что в 40 работник уже не тот. Но в один из дней, как я тогда считала, мне «повезло». Сеть супермаркетов с
прилавочной торговлей заявляла очень неплохую зарплату.

Предоставив санитарную книгу, я подготовилась и сдала настоящий экзамен на знание торгового дела, приступила к работе. Дорога из двух пересадок занимала 1,5-2 часа. Магазин открывался в 8, поэтому в 5 я была на ногах. Вечером в квартиру заходила в 11. Не буду распространяться о том, что нужно приготовить покушать, искупаться, постираться и т. д. На сон остается чистых 4,5, максимум 5 часов.

Надо понимать, что объем товара такой, что передача смены начиналась при закрытии магазина и вплоть до открытия. А затем, после бессонной ночи, ты весь день «в мыле». Огромная территория, занимаемая различными отделами, использовалась на полную. Узкие коридоры внутренних помещений, ступеньки при входе в торговый зал сильно осложняли положение. Мешки с крупами, мукой, сахаром, ящики с товаром нужно было нести (подтаскивать) из склада с другого конца здания. Отдел со всем товаром, за который я несла материальную ответственность, приходилось в это время бросать. Грузчика в принципе нет.

Магазин находился в центре города, поэтому проходимость там очень высокая. Пока ты пополняешь запас товара, очередь собирается неимоверная. За отсутствие хотя бы одной позиции штрафуют. В результате не то, чтобы дух перевести и спокойно посидеть хотя бы 10 минут, — не находится времени даже на то, чтобы перекусить. Поэтому, по совету девочек с соседних отделов, хватаешь принесенную из дому холодную еду на ходу, стараясь скорее проглотить (неудобно перед покупателями). Моющие и химсредства для мытья и потравки полчищ тараканов на отделе, стоимость комплекта фирменной одежды и мн. др. тоже покупали за свои.

По результатам переучета остается только на то, чтобы заплатить за проживание в съемной квартире и на транспортные расходы. Ну, и кое-как пропитаться. И те «большие» деньги оказываются на самом деле «заманухой». Очень скоро пришла мысль, что в свои 40 лет я действительно не гожусь на
роль «ломовой лошади», которую после таких нагрузок надо просто пристрелить!»

Андрей, 37 лет
«По интернету нашел объявление о приеме на работу в Москве. Повелся на предложение потому, что у менеджера был российский номер телефона. Купив в долг «робу» и обувь, отправились с другом в путь. Там нас встретили, пообещали золотые горы за выполненный объем работ (заливка бетона), жилье и горячий платный обед (300 руб. в день). Сразу нас отвезли на объект. Переодевшись в вагончике, приступили к работе (вязка арматуры и опалубка). Вскоре позвали в столовую, которую организовали в одной из комнат готовых нижних этажей. На обед была крашеная водичка, называемая чаем, и отваренная картошка вместе с
макаронами. Такое есть невозможно! Поэтому перекусили тормозками, взятыми из дома. Рабочий день составлял 12 часов, вечером «газелька» отвезла в общежитие.

За 50 метров, не доходя до него, стоял такой «фан» из грязи, пота,курева и перегара – ужас. Бойлер один, и поэтому только некоторые успевали в теплой воде помыться. Выданное постельное белье было таким, на которое страшно ложиться, в первый день я не стал раздеваться. Тараканы никого не стесняются – они там хозяева.

В комнатушке располагаются 12 человек на двухъярусных кроватях. Контингент состоял в основном из бывших заключенных, которые в рабочее время умудрялись принимать горячительные напитки. Уже скоро мы стали понимать, что денег нам не дадут. В конечном итоге эта фирма быстро «распалась». Нас всех предупредили, что если мы не освободим общагу «по тихой грусти», то вызовут ФМС.

Со слезами в душе, на последние деньги купили билеты, голодные и сильно похудевшие приехали домой».

Светлана и Катерина с юмором поведали такую историю своих злоключений: «По информации хороших знакомых, которые отдыхали на морском курорте, проживая в частной гостинице, туда требовались посудомойка и повар. Очень обрадовалась, что будет возможность сменить климат и дышать морским воздухом.

Посоветовавшись между собой и мысленно представив, куда мы потратим обещанных 25 тысяч за месяц работы, мы решились поехать. Тем более что знакомые хвалили хозяйку заведения, которая предупреждала, что кроме расходов на дорогу, нам не нужно никакой наличности.

Ласковое море прямо под боком, в 50 метрах от здания, проживание на территории и питание бесплатно… Мы мечтали, что во время обеденного перерыва и вечером, когда мы будем совершенно свободны, каждую минуту будем купаться и загорать на песчаном пляже. Хоть мы уже стали пенсионерами, но полны энергией и вполне можем нести физические нагрузки. Заработаем немалые деньги и отдохнем от домашних забот …

Заняв у знакомых деньги на дорогу, собрав чемоданы, мы отправились в путь. Приехав, мы увидели место нашей работы – типичное здание советской столовой, со всеми складами и хозпостройками во дворе. Совсем рядом пристроена гостиница. Все огорожено кованым красивым, высоким забором, с калиткой и воротами на кодовых замках. На кухне два повара – один занимается мясными блюдами, другой — выпечкой мучных изделий, приготовлением первых блюд и гарниров. Не требуя санитарных книг и диплома повара, даже не спросили о том, вкусно ли я готовлю, ознакомили с условиями, дали время на отдых после дороги.

Надо признать, что продукты, фрукты, овощи были отменного качества, домашнее молоко в бутылях. Обеденный зал в столовой современный, полы блестят. В комнатенке 4 кровати для персонала, удобства
во дворе. Хорошо!

Но, как говорится, «не так сталося…». В 4.30, полные решимости, мы приступили к работе. Кухонной рабочей нет, абсолютно все продукты находятся в холодильниках и складах во дворе. Распаренная возле плиты, кажется, тысячный раз бегу по лабиринтам коридоров, пересекаю 20 метров до нужного склада, дышу в это время морским воздухом.

Пятиведерную кастрюлю компота или ящики окорочков на разморозку несем вместе со вторым поваром, остальное — каждый сам за себя. Утром, например, на раздачу нужно подать молочную кашу трех видов (кастрюли по 6-7 литров), блинчики, оладьи, 300 вареников, начистить овощей, картошки. На обед должны быть каждый день: суп гороховый, с фрикадельками, лапша по-домашнему, борщ красный и зеленый, солянка сборная.

Чтобы были готовы пирожки или булочки к обеду, тесто утром уже должно стоять. И вместо перерыва, выпекаю их, а иначе не успею ничего. Кроме текущей нагрузки, нужно отдельно готовить комплексный обед для 22 студентов.

Если описать одним словом – ад кромешный! Во дворе случайно встречались с моей подругой, которая туда буквально «выползала».

Глядя на это, я понимала, что весь ее организм на пределе возможностей. Везде используется только
индюшиный и говяжий жир. Поэтому в глубоких ваннах для мытья посуды ей, не разгибая спины, приходилось находиться по локоть в очень горячей воде.

Работает столовая до 8 вечера, НО… Всю кухню (столы, плиты, полы) надо вымыть после рабочего дня. В общем, в первый же день, отработав без перерыва по 17 часов, поняли, что отсюда надо бежать, пока целы. Разрабатывая план побега, вспомнили, что даже закованные в кандалы рабы, и те убегали. Чтобы облегчить усталость и боли в спине и ногах, сделали друг дружке по уколу.

Не смогли мы выдерживать такие нагрузки, это было невыносимо! Завести речь о том, чтобы нас отпустили, было бы бесполезно. По-хорошему, это стало бы возможным только после того, как нам найдут замену. Во вторую ночь, как планировали, мы не сбежали только из-за грозы. На четвертый день нам повезло. На наше счастье, коды на замках калитки открыли рано утром, и нам удалось незаметно убежать. Недалеко отдыхала наша общая знакомая, и мы у нее в комнате переждали сутки.

Отдохнули, пришли в себя, накупались в море. Разговорившись с персоналом на пляже, мы узнали, что если работники убегают, то работодатели едут на вокзал, находят беглецов и возвращают на рабочее место.

Спасибо, что мы не успели отдать свои паспорта хозяйке столовой, как было там принято. На вокзале рассматривали щит с объявлениями розыска людей. Искали свои лица. Грустная картина, но зато на море поплавали, наработались, на автобусе, поезде проехали, и все это за 5 тысяч! Только теперь их надо будет отдать…Но больше никогда и никуда не поедем. И другим не посоветуем».

Надежда Коломиец

Поделиться записью
  • 44
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*