Как будет проходить перепись в ЛНР

С 1 по 14 октября 2019 года в республике впервые пройдет перепись населения. Окончательные ее итоги планируется опубликовать до 30 апреля 2020 года. Обо всех нюансах предстоящего события корреспондентам «ТГ» рассказала председатель государственного комитета статистики ЛНР Ирина Шаблиенко.

— Согласно указу Главы, перепись проводится «в целях формирования официальной статистической информации о численности, структуре и распределении населения по территории ЛНР». Следовательно, ответственность за подготовку и проведение переписи возложена на Главное управление статистики?

— Ответственным за подготовку и проведение переписи населения ЛНР 2019 года, обработку полученных сведений, подведение итогов и их официальное опубликование определен Государственный комитет статистики ЛНР. Помогать госкомстату будут администрации городов и районов ЛНР, НМ, МГБ, МЧС и МВД ЛНР. Данные о переписи населения будут основой для формирования бюджета Республики, обоснования стратегии ее социально-экономического развития, анализа демографических тенденций, разработки и реализации госпрограмм.

— Кто будет вести перепись?

— В настоящее время набрано необходимое количество переписчиков. Это около 6000 человек. Половина из них – переписчики. Среди тех, кто будет проводить перепись – жители республики в возрасте от 18 лет, а также студенты старших курсов, безработные, рабочие по совместительству, домохозяйки и другие. Все они подали необходимые документы (резюме, паспорт, ИНН), прошли обучение и тестирование.

В команду переписчиков также вошли инструктора, переписчики стационарного участка, переписчики счетного участка и кодировщики.

— Будет ли оплачиваться труд задействованных в переписи населения, или работа будет осуществляться на безоплатной основе?

— Заработная плата инструктора составит 11 500 руб, переписчики получат по 11 тыс. руб, вознаграждение кодировщиков будет в размере 10 тыс. рублей.

— Расскажите, как будет осуществляться перепись?

— В каждом населенном пункте будут созданы стационарные переписные участки, куда смогут прийти все желающие и заполнить опросные листы. В канун проведения переписи на официальном сайте Госкомстата(http://www.gkslnr.su), на сайтах Администраций городов и районов, а также в СМИ будут опубликованы адреса стационарных участков. Уже известно, что все они будут работать с 8.00 до 20.00. Кроме этого, переписчики будут ходить по домам, и опрашивать людей.

— Чтобы люди не пугались, что к ним стучат и задают вопросы, в том числе довольно щекотливые, наверняка будет предварительно проводиться разъяснительная работа о переписи. Каким образом – через СМИ, работников ЖЭКов, почты и т. д.?

— В преддверии переписи по телевидению, в СМИ проводится разъяснительная работа. Там рассказывают, как все будет происходить, и что должны спрашивать переписчики, как они будут выглядеть, и что должны иметь при себе.

– Должен ли переписчик предъявлять удостоверение о том, что он уполномочен проводить перепись?

— У каждого переписчика будет портфель установленного образца, значок и бейджик, где будет указано ФИО, должность. Если у жителей возникнут сомнения в личности того, кто проводит опрос, они могут позвонить по телефону «горячей линии» 072-186-70-30 и уточнить всю интересующую информацию. Главное, что стоит помнить жителям, они не обязаны впускать переписчика в жилье. Можно беседовать на площадке, возле ворот, на лестничной клетке.

— О чем спросят жителей республики?
— В ходе переписи жителям республики будут задавать вопросы следующего характера: пол, возраст, уровень образования, гражданство, жилищные условия, сфера занятости, семейное положение, владение языками, источником средств к существованию, миграционной активности. Опрашиваемый не обязан предъявлять никакие документы. Данные записываются со слов жителей. Опрос будет проводиться на русском языке. Все данные также будут записываться на русском языке.

— Поясните такой момент – не будут ли дублироваться сведения о гражданах, которые прописаны в одном месте, а фактически проживают в другом? Не получится так, что человека дважды перепишут? Как этогоизбежать? Какая может быть погрешность переписи?

— Давайте рассмотрим пример. По одном адресу жительница скажет, что прописана с дочерью. А муж по другому адресу расскажет, что живет с супругой. В этом случае переписчик обязан выяснить, нет ли у опрашиваемого человека другого места жительства. Если есть, то опрашиваемый сам должен определить, где он будет переписываться. Всем, у кого не одно место жительства, при заполнении переписных документов выдается справка о прохождении переписи для предъявления ее в случае необходимости по другому месту жительства.

— Перепись будет длиться две недели. Если человек отсутствует в этот период времени, могут ли данные о нем предъявить другие члены семьи?

— Пройти перепись заранее или после ее окончания невозможно. Никаких дополнительных онлайн переписных листов или опросных листов по телефону Госкомстат ЛНР не разрабатывал. В случае, если на момент переписи человека не будет в Республике, данные о нем могут предоставить другие члены домохозяйства. Исключение составляет вопрос о национальной принадлежности.

— Главное управление статистики всегда дает сведения о численности населения в регионе. Как она высчитывается без данных переписи? Говорят, что численность определяется по числу заказов на выпечку хлеба (или по его продажам), по объемам перевозок в общественном транспорте и сбора мусора. Так ли это?

— Расчеты численности населения базируются на данных Всеукраинской переписи населения 2001 года с учетом естественного и миграционного движения населения. Более точную и полную информацию о численности населения может обеспечить только проведение переписи населения. Специалисты Госкомстата просят всех жителей Республики присоединится к переписи и внести свою лепту в общереспубликанское мероприятие.

Ирина Светличная

Поделиться записью
  • 132
    Поделились

4 комментария

  1. В момент переписи буду находится в России,по моему адресу больше никто,кроме меня не проживает.Как пройти перепись?

    • То что они будут давать и то что вы получите две разные вещи . Они вам красиво расскажут а потом и красиво в конце соврут.

  2. Здравствуйте, вам ещё требуются переписчики, учусь на заочном на соцработника, заранее благодарю

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*