Домашнее насилие в семьях ЛНР: как его предотвратить

Родители для ребенка – словно два крыла, которые укрывают его и защищают от всех невзгод и напастей. Мамина теплота и забота, папина сила дают ему уверенность и защищенность. Но, к сожалению, нередко самая большая угроза для малыша – это именно его семья.

Недавно мое внимание привлекла молодая женщина: одета она была просто и неброско, но аккуратно, рядом идет ребенок лет 3-х. Маленький мальчик что-то активно просил и капризничал, и чтобы угомонить его, мама стала ругать сына нецензурными словами, а после и вовсе отвесила подзатыльник. От силы удара малыш упал и стал реветь взахлеб. Однако разгневанную «мамочку» нисколько это не остановило: резким рывком схватив его за руку, она, продолжая кричать, несколько раз его ударила, и трясла со словами: «Да заткнись ты!».Взяв после этого его за руку, она с малышом скрылась за домами…

Отнюдь это не единичный случай. Порой за стеной живут такие семьи, в которых избить ребенка не является чем-то неправильным, а вполне даже естественным.

«Как-то утром, собираясь на работу, я в очередной раз услышала крики соседки, — рассказывает наша читательница Вера, — я не стала обращать внимания, ведь такое случилось не впервой. И продолжила сборы. Когда я вышла на лестничную площадку, и закрывала свою дверь, в этот момент открылась соседская. Из нее вылетели одежда, рюкзак и школьные принадлежности, а следом был взашей вытолкан ребенок. Опешив, я просто молча стояла и смотрела на всю эту картину. Немного собравшись с мыслями, я все же смогла выдавить из себя вопрос: «А что случилось?».

Как оказалось, мальчик собирался в школу, а шум мешал спать матери и ее сожителю. За это, собственно говоря, он и был отправлен в подъезд. То, что его воспитывают рукоприкладством, я знала: периодические крики: «Мама, не надо» и синяки на теле были тому свидетельством. Но вот такое я видела впервые: мальчика просто выкинули, как ненужного котенка. Страшно представить, чем могло все обернуться, если бы он упал с лестницы… Просто нет слов».

Еще одной похожей историей поделилась свердловчанка Наталья, она рассказала о знакомой семейной паре: «Юлю я знаю очень давно, — говорит женщина, — мы вместе работали, так и сдружились. Во время обеда за чашкой чая часто вели беседы на разные темы, ну и, конечно, не обходилось без личных. Юля очень спокойная и довольно зажата. Мне даже казалось, что она чего-то боится. Она часто говорила о том, что муж у нее тираничный и очень жесткий по характеру. Бывало и такое, что приходила она с синяками на руках, словно кто-то хватал, да и на лице были ссадины, как от удара. Было понятно, что муж поднимает на нее руку. Она же, как многие женщины, склонна думать, мол, бьет – значит, любит, да и человек он хороший, просто вспыльчивый.

Как говорится, чужая семья — потемки. Я старалась избегать каких-либо резких высказываний и советов. Но однажды меня просто потрясло, что она рассказала. Бил муж не только ее, но и ребенка, причем, за каждую провинность. Наказать его, поставив в угол на соль либо гречку было обычным делом, да и ремня не раз мог всыпать. А последний раз он проявил особую жесткость: взяв в руки провод, избил им сына. На теле ребенка остались кровавые полосы, смотреть на него без слез было невозможно. У меня в голове это не укладывается».

Дети не могут постоять за себя, или же дать сдачи, их словам зачастую не верят, считая, что они обманывают. Именно поэтому они — самая незащищенная часть нашего общества. Как же так получается, что родители, которые должны любить, быть всегда рядом, во что бы то ни стало, оберегать, на самом деле становятся палачами детской души?

Бывают случаи такого отношения и к грудным деткам. Мать годовалой Олеси, разозлившись на дочь за порисованные обои, избила ее так, что синяки были по всему хрупкому тельцу. А в одной из неблагополучных семей изрядно подпитый отец никак не мог успокоить плачущего пятимесячного малыша. Горе-папашу это настолько разозлило, что он просто швырнул ребенка на пол.

Подобные истории вызывают ужас у нормального человека… И жутко от того, что некоторые, оправдывая себя, продолжают жестоко обращаться с собственными детьми. Не всегда насилие в семье проявляется физически – иной раз оно психологическое: обстановка и отношение к ребенку, унижение его как личности и пренебрежение им и его потребностями.

Мама Карины изначально не хотела ее появления на свет, и это девочка чувствовала постоянно. «Я не помню, чтобы мама хотя бы раз сказала, что любит меня, — с печалью в голосе она начала свой рассказ, — может, всего пару раз, но это так смутно помнится…

Когда я была маленькая, она часто оставляла меня у бабушки. Могла неделями не забирать. Ну, а когда я подросла, надобность в этом отпала, так как я могла оставаться дома одна. Мне практически все запрещали – ходить гулять, краситься, носить красивые вещи. Она часто мне говорила, что я не очень-то красива, перечисляя мои недостатки, чем и внушила мне огромное количество комплексов. А еще, что я сломала ей всю жизнь тем что родилась… С ее стороны было постоянное давление: что бы я ни делала, все не так, все неправильно. Мне даже жить не хотелось, и однажды я напилась таблеток, в надежде на то, что больше не проснусь… Слава Богу, обошлось.

Прошло уже много лет, и теперь, когда у меня есть любящий муж, он мне не перестает повторять, что лучше меня нет никого на свете (стала говорить с улыбкой и наворачивающимися слезами), у нас двое замечательных детей, я отпустила все обиды…

Учитывая остроту этой темы, мы обратились за комментарием к и. о. начальника отдела по делам семьи и детей Администрации города Свердловска и района Андрею Рыженко:

Скажите, что включает в себя понятие «домашнее насилие над детьми»?
— Это жестокое обращение с ребенком, любое его проявление: физическое, психологическое, сексуальное или экономическое, действия со стороны родителей, которые наносят ему вред. Это могут быть побои, нанесение травм, пренебрежение к нему, создание тяжелой обстановки для его нормальной жизни и развития.

Как и какими службами контролируется эта проблема?
— Непосредственно этим занимаются отдел по делам семьи и детей Администрации, а также отдел по делам несовершеннолетних Свердловского ГОВД МВД ЛНР, управление образования. Службами проводится работа по разъяснению положений законодательства в этом направлении, и профилактическая работа с семьями по предупреждению насилия.

Почему, на ваш взгляд, все это происходит?
— На этот вопрос я не могу ответить. Ведь подобные случаи бывают не только в неблагополучных семьях, где родители ведут сомнительный образ жизни, злоупотребляют алкогольными напитками, но и в нормальных, и даже очень положительных. Возможно, применяя рукоприкладство в воспитательных мерах, грань между легким шлепком и избиением просто стирается в порыве гнева.

Как выявляются семьи, в которых имеет место домашнее насилие?
— Нам часто поступают письма, звонки от свердловчан, в которых они сообщают, что стали свидетелями такого, либо знают семьи, где есть риск для жизни и здоровья детей, называют фамилии и их адрес проживания.

С начала года поступило 36 таких уведомлений, из них подтвердились 17 случаев. При получении сообщений по поводу жестокого обращения с детьми, в течение суток комиссией осуществляется посещение по месту жительства ребенка для принятия соответствующих мер.

Дети, которые подверглись жестокому обращению или есть угроза их жизни и здоровью, могут быть обнаружены и во время проведения профилактических мероприятий (рейдов) структурными подразделениями по делам семьи и детей, территориальными органами внутренних дел.

Какие действия вами применяются к таким семьям? И может ли, например, родственник или посторонний человек прийти и рассказать о такой проблеме?

— В дальнейшем, если все-таки подтверждён факт применения насилия, и есть реальная угроза их совершения, совместно с центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи мы предоставляем детям необходимую социально-психологическую помощь. С родителями или опекунами проводится профилактическая и разъяснительная работа.

Сообщить об этом может абсолютно любой человек, ставший свидетелем подобного. Даже сам ребенок может обратиться за помощью.

Эту проблему также прокомментировала старший оперуполномоченный группы по делам
несовершеннолетних Свердловского ГОВД МВД ЛНР Оксана Богряшова:
— Есть статьи за причинение телесных повреждений разной степени тяжести, причинение легкого вреда здоровью, побои. У нас, к счастью, серьёзных фактов нет. За этот год зарегистрировано всего 4 случая насильственных действий к детям, но там лёгкие ссадины и ушибы, что квалифицируется как телесные повреждения, не причинившие вреда здоровью.

Но опять же, это только то, что к нам попадает, а сколько «остается за кадром», и не выносится из семьи, неизвестно. Бывает, что знают соседи, слышат, как детей «воспитывают», и не остаются равнодушными, звонят нам. Но даже если нам и сообщают о таком, то стараются в дальнейшем отказываться от участия в разбирательстве, чтобы избежать проблем с такой семьей. Поступают и анонимно звонки от граждан, которые рассказывают, что в такой-то семье не следят и не ухаживают за детьми, они живут в плохих условиях, есть угроза их здоровью.

Часто такие семьи попадают под определение неблагополучных. Естественно, мы сразу реагируем на заявления для принятия соответствующих мер, и в основном своем количестве факты подтверждаются. Выявленные семьи ставятся на учет у нас, у участковых, в отделе по делам детей Администрации. В дальнейшем с ними проводится работа.

К примеру, случаи этого года в особой проработке не нуждаются. Однако в 2018 году было такое, что за нанесение физического вреда ребенку родитель нес уголовную ответственность, и находился в местах, не столь отдаленных.

Виктория Проказина

Поделиться записью
  • 6
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*