В России «пьяные» ДТП приравниваются к умышленному убийству

Жители Донбасса ездят на территорию Российской Федерации по разным вопросам. Учитывая близость наших границ, это давно никого не смущает. Многие наши граждане передвигаются на личном транспорте, поэтому им необходимо учесть некоторые изменения, которые произошли на территории РФ, чтобы избежать неприятных сюрпризов впоследствии

Государственная Дума РФ на заседании в четверг, 30 мая, приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание за дорожно-транспортные происшествия, совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и повлекшие за собой серьезные травмы или гибель других людей. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

В соответствии с изменениями, в статью 264 УК РФ, в случае, если водитель в состоянии алкогольного опьянения совершил ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, – наказанием могут стать принудительные работы на срок до 5 лет (сейчас — до 3 лет) с лишением права занимать определенные должности или за- ниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (сейчас – до 4 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В случае смерти человека – лишение свободы на срок от 5 до 12 лет (сейчас – от 2 до 7 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В случае смерти двух и более лиц – лишение свободы на срок от 8 до 15 лет (действует – от 4 до 9 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Состояние алкогольного опьянения будут определять по результатам судебно-медицинской экс- пертизы.

Согласно КоАП, концентрация должна составлять 0,3 и более г на 1 л крови. «Это, скажем, если человек при весе в 80 кг выпьет 50 г водки или 200 г сухого вина», — отметил соавтор документа председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

В 2018 году в России произошло 16 458 ДТП с водителями в состоянии опьянения, в которых погибли 4 645 человек, 22 360 человек были ранены. Ежегодно более четырех тысяч человек погибают под колесами пьяных водителей, более 20 тыс. человек становятся инвалидами.

Хотелось бы надеяться, что и власти наших Республик воспользуются примером соседнего государства и тоже ужесточат ответственность наших водителей. Ведь статистика наших «пьяных» ДТП тоже неутешительна.

По материалам офиц. сайта Государственной Думы

Поделиться записью
  • 1
    Поделиться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*