Безопасная дорога: «голосуй» с умом!

Photo slender young girl trying to stop the car on the road

У каждого из нас порой бывают ситуации, когда возникает необходимость пользоваться транспортом не только в пределах города и района, но и на дальние расстояния: отдых, поездка в гости, по делам (в том числе пенсионным), ну и, конечно, студенческие передвижения

К сожалению, транспорт, особенно, междугородний отправляется в строго определенное время, по графику. Но иногда он не совпадает с потребностями и необходимостью пассажира в поездке: вечернее время, срочность, отсутствие маршрута, загруженность транспорта в том или ином направлении.

Луганск. Пятница. Район танка. Вторая половина дня. Те, кто попадал в это время, понимают, о чем речь. Так называемый студенческий день. На одной чаше весов желание оказаться дома в этот день, на другой – безопасность в дороге. Выбрать тяжеловато…

Именно поэтому многие ищут альтернативу.

Не доехать до места назначения

Одна из таких историй могла закончиться для местной жительницы печально. Как рассказывали очевидцы, ранним весенним утром девушка собиралась ехать из Краснодона в Луганск. Она остановила первую попавшуюся машину и без испуга села в салон. Водитель не пустил ее на заднее сиденье, аргументировав это тем, что там расположат багаж и девушке будет неудобно. Пассажирка спокойно села рядом.

Едва машина выехала за пределы населенного пункта, водитель начал задавать недвусмысленные вопросы. На просьбу остановить машину он не отреагировал и продолжил домогательства. Испуганная девушка на свой страх и риск решила выпрыгнуть на ходу. Благо, дверь оказалась не заблокирована. Девушка выпрыгнула, а водитель поспешил скрыться.

После неудачного приземления пострадавшая всячески привлекала к себе внимание проезжающих авто, но долгое время никто не останавливался. Лишь водитель пассажирского автобуса подобрал несчастную.

Некоторое время она проходила лечение в больнице. Стресс сыграл злую шутку, и вспомнить приметы насильника и его машины девушка не смогла.

«Сиди молча – тебе же лучше будет»

Не только в частной поездке, но даже на остановках общественного транспорта можно нарваться на неприятности.

Эта история произошла со Светланой несколько лет назад (до начала боевых действий). — Тогда через Краснодон ходили дизель- поезда. Недорогой проезд, легко добраться до Луганска – этот вид транспорта пользовался популярностью у студентов.

Девушка сидела на перроне в ожидании поезда. К ней подсел молодой парень и вплотную придвинулся. Сначала Света не придала этому значения, но вдруг прямо под ребром почувствовала холодный металл. Это был складной нож. Парень приказал молчать и не двигаться. Чего хотел – Светлана не помнит. От сильного испуга все, что она могла, это читать молитву и просить о помощи. И она пришла. На перроне появился полицейский, и парень растворился в толпе – также неожиданно, как появился. Подошел поезд, девушка поспешно вскочила в вагон. Происшествие до сих пор вспоминает с ужасом.

Такая ситуация может произойти на любой автобусной остановке. Поэтому лучше выбирать все же людные места для ожидания.

«Автоинтернет»: можно, но аккуратно

В последние время в связи с тем, что люди нашего региона вынуждены совершать дальние поездки, как в РФ, так и в Украину, в Интернете в соцсетях часто можно встретить предложения о том, что кто-то ищет попутчиков – есть свободные места. Таким образом, водитель оправдывает свою личную поездку и расход бензина.

Ну, а пассажиру экономия на цене билета, быстрота передвижения и комфорт явно не помешают. Но выбирая такой способ, нужно помнить, что такое незнакомое соседство может закончиться трагически. Поэтому людям, которые предпочитают такого рода поездку, желательно свести к минимуму риски. Пассажиру желательно навести справки о потенциальном водителе. А в назначенные день и время к транспортному средству лучше, чтобы все же кто-то из знакомых или родственников проводил.

Скорее всего, такой факт сыграет свою положительную роль и обезопасит от возможных неожиданностей в дороге.

Хочется добавить, что и водитель тоже рискует. Поэтому ему, в свою, очередь, лучше изучить документы своих попутчиков – на всякий случай.

Не забывай об осторожности

Среди нас все же есть любители передвигаться с помощью поднятой руки – так называемые «голосующие». Ну не хотят они лезть в переполненный автобус, ехать в духоте, и останавливаться возле каждого столба. Лучше эти деньги отдадут за комфорт, а если повезет – бесплатный.

Для таких автостопщиков давно разработаны определенные правила, которые помогут безопасно добраться из пункта А в пункт Б:

  • Голосовать желательно только днем, никаких вечерних поездок быть не должно. Не стоит садиться в машину, если водитель вызывает подозрения с первого взгляда. О конечном маршруте и цене лучше договориться сразу же.
  • В разговоре с водителем не стоит рассуждать на религиозную или политическую тематику.
  • Девушкам перед поездкой лучше тщательно продумать внешний вид. Желательно, чтобы это была удобная и практичная одежда, а не вызывающая, которая может расцениваться как провокация.
  • Не стоит демонстрировать дорогие гаджеты и украшения. Самый лучший и практичный совет с точки зрения безопасности: перед посадкой в транспорт сфотографировать номера и тут же отправить их знакомым и родственникам.

В случае непредвиденных обстоятельств они смогут передать эту информацию сотрудникам полиции.

 

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*