«Жизнь нужно прожить с пользой для других»

Сотрудники МЧС отмечают свой профессиональный праздник дважды в год: День спасателя (27 декабря) и День пожарной охраны (30 апреля). То, что именно там трудятся настоящие мужчины, понятно и без лишних слов. Для этого достаточно взглянуть на не всегда веселую статистику, которую мы еженедельно публикуем на страницах «ВЭ». На их плечи ложатся особенные задачи – спасать людей. Но несмотря на это, большинство сотрудников гражданской защиты — люди скромные и о подвигах распространяться не любят. Лишь накануне своего профессионального праздника они соглашаются говорить о себе, принимают слова поздравления, заслуженные награды и благодарности за спасенные жизни. Хотя к ним многие относятся скептически

О том, каково быть пожарным, мы попросили рассказать командира отделения 2-го караула Свердловской пожарно-спасательной части №7 Сергея Ковалева, который считает, что несмотря на особенности профессии, спасатель — это вовсе не героизм, а повседневная работа. А зря, ведь на счету свердловских пожарных не одна спасенная человеческая жизнь и дом. Такие люди достойны уважения.

— Не хочу говорить громких слов и рассказывать, что стать пожарным я мечтал с детства. В школе я вообще не задумывался о том, кем хочу быть. Поэтому благополучно поступил в училище № 43, где получил специальность строителя, но я вовремя понял, что стройка – это не мое, и пошел в армию – попал в Крым. И уже тогда, после службы, 11 лет назад, у меня появился выбор стать пограничником или пойти в МЧС. Долго не раздумывал, остановился на пожарке, о чем ни разу не пожалел, – делится своими воспоминаниями Сергей. Кстати, так сложилась жизнь, что оба мои сослуживца: Дмитрий Чернокол и Александр Гончаров стали моими же коллегами. Они, как и я, являются командирами отделений, но только в другой части — ГПСЧ-8 (пос. Шахтерский). Работа, как говорится, пыльная, но не скучная (улыбается).

— Сергей, расскажи о вызовах, которые невозможно стереть из памяти.

— Естественно, за все годы было много разных вызовов, но в подробности вдаваться не хочется. Вспоминать о таком не очень приятно. Историй хоть и много, но большинство они связаны с трагедиями и искалеченными человеческими судьбами.

Хорошо запомнился первый рабочий день. Поступил вызов о том, что в районе 10-й школы (ныне гимназия №2) горело заброшенное здание. Именно тогда я в первый раз почувствовал, что такое по-настоящему «горячо» в нашей профессии. А ведь до этого было 4 месяца учебки в Луганске, и на работу я шел достаточно подкованным и специально-обученным человеком.

А вот настоящее боевое крещение прошел, когда в Червонопартизанске горела крыша многоквартирного 5-этажного дома. К счастью, тогда обошлось без жертв, но материальные потери люди понесли серьезные. В такие моменты главное – спасение человеческих жизней, но когда жильцы остаются без крова, неприятно чувствовать, что ты бессилен.

Последний запоминающийся пожар, в котором принимал непосредственное участие Сергей Ковалев, был в пос. Должик, где во время весенних каникул горела общеобразовательная школа. Рискуя жизнью, ребята 2-го караула спасли учебное учреждение. В этом им помогли коллеги двух других частей района и г. Ровеньки. Но главное – результат, спасенная школа.

— В нашей работе я лишь звено одной цепочки, потому что работа коллективная. Хочу отметить, что наш второй караул, в котором я тружусь более десяти лет, сплоченный и дружный. Хочется отдать должное начальнику Евгению Синеоку – он с первого дня был моим наставником. С такими коллегами, которые давно стали как одна семья, можно выдержать любые трудности даже за пределами части, – говорит Сергей.

Руководители Свердловского гарнизона считают Ковалева очень исполнительным и ответственным. В любой ситуации на него всегда можно положиться. Он без лишних раздумий и колебаний соглашается на участие в самых опасных операциях. И даже, если есть серьезный риск, идет вперед.

Часовое интервью пролетело незаметно, на одном дыхании, после которого я в очередной раз убедилась, что профессия пожарный — нелегкая, но зато интересная и престижная, а самое главное — нужная. Конечно, если бы на номер 101 поступало бы меньше вызовов, было бы лучше. Но, как выяснилось, пожарных трудности не пугают. Как сказал писатель-сатирик Джонатан Свифт: «Жизнь не настолько длинная, как мы думаем, но этот отрезок жизни нужно прожить с пользой для других». Именно по такому принципу и работают огнеборцы Свердловского пожарно-спасательного отряда.

Ольга Рудакова

 

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*