Женщины несут миро – Богу и мир – в семью

Мироносицы — женщины, которые последовали за Иисусом Христом. Они встречали Спасителя в своих домах, служили Ему. Эти женщины являлись свидетелями страданий Божьего Сына на Голгофе. Наутро они пришли ко гробу, неся благовонное миро (специальный масляный состав), чтобы совершить по иудейскому обычаю, погребальный ритуал помазания Тела Спасителя. Но, обнаружив пещеру открытой и войдя в нее, они увидели, что Христа здесь нет. Сидящий ангел возвестил им радостную весть: «Христос Воскрес!..»

Священное писание сохранило их имена: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и Сусанна. Жены-мироносицы восхваляются за их несравненную кротость, смиренный нрав, бесконечное терпение и всепрощение, они стали символом женского, беззаветного служения Богу. О том, какой должна быть современная христианка, с этим вопросом мы обратились к матушке Татьяне Стешенко, супруге настоятеля Свято-Введенского храма, протоиерея Олега Стешенко.

— Какова роль женщины христианки в современном мире?

— В первую очередь нужно быть хранительницей очага, именно в этом проявляется ее любовь к Богу. Ведь Господь ее поставил «за мужем», чтобы быть ему помощником. Если она идет за ним, то уже отстает на полшага – значит, она в покорности. Если женщина считает себя наравне с мужем, старается возвыситься над ним, всячески выйти вперед – это неправильно, потому что она уже в глазах мужа потеряла свое предназначение («попутала берега»).

В первую очередь женщина должна заботиться о семье: любить мужа, рожать деток, обустраивать свой дом. Это должно быть для женщины первично, ведь именно в этой добродетели заключается наша служба Богу.

— А если муж имеет пороки, к примеру – крепко выпивает? Как нужно вести в этой ситуации женщине?

— Действовать нужно только советом и поддержкой. Возможно, муж выпивает именно от того, что в семье что-то не так. Он не может дождаться ласки и тепла от жены. Часто современные женщины в этой ситуации или уходят, махнув на все рукой, или взваливают на свои плечи всю мужскую работу, а в первую очередь нужно пересмотреть свое поведение, и вспомнить свое предназначение. Помочь тут можно только советом и поддержкой, ведь каждый человек в жизни ошибается. При этом не стоит сидеть, сложа руки, надо идти к родителям, к отцу, просить, чтобы повлиял на сына, конечно же, просить помощи у Бога.

Негатив нельзя копить в себе, и выговориться нужно обязательно, но если родители скандалят, дети не должны этого слышать. Потому что в запале таких эмоций супруги могут друг другу сказать какое-то обидное слово, детям не нужно это все слушать. Но если проблема на- зрела, то ее нужно решать.

— Как правильно воспитывать детей, как достучаться до детского сердца?

— У нас с отцом Олегом трое детей. С самого рождения ребенка нужно окружить лаской и любовью. А чтобы достучатся до детского сердца, нужно дать ребенку свободу выбора. Привить им вкус к прекрасному и тягу доброму. После этого они будут и родителей уважать, и выбирать в жизни только то, что им по душе – это пойдет им на пользу, и никакого вреда не принесет.

Иногда родители «вылепливают» чадо по собственному представлению – «вот таким ты должен быть!». Считаю, что это неправильный подход. Однако свободу не стоит путать со вседозволенностью. Родители должны видеть, в чем нужно ограничить детей. И здесь родительский совет незаменим, ведь у них больше жизненного опыта. Будучи взрослыми людьми, мы все равно прислушиваемся к родителям. В первую очередь мама с папой должны понимать, что для ребенка плохо, что хорошо, из этого нужно или сдерживать ребенка, или направлять. Нет ничего дороже доверия детей, и общаться с ними нужно на равных, но от дурного влияния своих чад следует оберегать активно, и проявлять твердость.

К примеру, в интернете можно найти как много хорошего, так и негативного. Так что это мы тоже контролируем, что смотрят наши дети, при этом сразу объясняем им, что это не полезно для них, и почему. К тому же, время за компьютером у нас лимитировано, и к 22.00 все выключается, и семья отдыхает. Если дети не идут с нами в храм – то доступ в интернет отключаем. Однако дети уже большие: Ксении – 14, Глебу – 13, младшему Тихону – 8 лет, так что они сами все понимают.

Насчет поста — наши дети в пост кушают то, что я готовлю, то есть постное, однако по желанию они могут пожарить яйцо, употреблять молочные продукты (они же дети, растут). В школе или в гостях они кушают то же, что и все(не выделяются). Со временем они принимают решение сами, и все чаще приходится слышать, что ребенок хочет попоститься.

— Как должна выглядеть современная христианка?

— Конечно, женщинам хочется внимания, но она не должна выглядеть вызывающе, и не вызывать соблазн у других. Все должно быть в меру. Порой идет девушка, а платье ее походит больше на нижнее белье, — ну зачем это? Во-первых, это окружающим соблазн, да и себе она уже создала далеко не лучшую репутацию, хотя, возможно, она и хороший человек. В современном мире скромность отодвинули на второй план, а ведь она остается лучшим украшением человека.

Женщина должна быть ухожена, опрятна, следить за собой, но достаточно пользоваться теми средствами, которые поддерживают ее естественную красоту и здоровье. Не нужно «штукатуриться» до безобразия, а тем более — идя в храм.

У многих женщин возникает вопрос по поводу брюк. Это мужская одежда, и православной женщине ее носить нежелательно. Для похода в храм – брюки под запретом. Однако ситуации в жизни бывают разными. К примеру, на отдыхе такая одежда незаменима, или в поезде, да и на огороде работать удобнее в брюках.

Конечно же, женщину делает женственней платье.

Православной христианке желательно носить платок всегда, а не только в храм, хотя в силу некоторых обстоятельств, не все это приемлют, но молиться нужно с покрытой головой.

— В каком возрасте нужно создавать семью?

— Бывает такое — не только ранние браки не складываются, но и поздние. Пока люди встречаются, все хорошо, но как поженятся – начинают проявлять свой характер, и не могут сойтись на бытовом уровне. Однако случается и наоборот: и ранние браки счастливые, и поздние – все зависит от того, насколько люди настроены духовно трудиться. Семью создавать нужно, когда человек почувствовал, что набрался ума, научился нести ответственность не только за себя, но и за другого человека.

Я вышла замуж рано – без малого в 19 лет. С детства я была в церковной среде, выросла в этой атмосфере, и для меня все было последовательно и естественно. Я была уверена, что если я отойду от церкви и найду что-то другое – это будет уже не мое. И выйти замуж за священника, вернее — мой избранник на тот момент только закончил духовную семинарию, и я еще не знала, станет он священником или нет. В общем, как Бог управит, понимала, что с меня будет особый спрос. Главное – замуж нужно выходить по любви, и никакие расчеты здесь не помогут. Хотя некоторые современные молодые люди путают понятия любви и страсти. Если я не люблю этого человека, то как я могу идти с ним по жизни? Хотя если люди строят отношения на влюбленности, но при этом проявляя взаимное максимальное уважение – со временем привыкают друг к другу, у них общие интересы, и любовь здесь придет со временем.

Родители не должны настаивать на выборе своих детей, а вот родительский совет здесь просто необходим. Все должно быть последовательно: сначала закончить школу, получить образование, а там Бог управит….

-Как обустроить свой дом?

— Желательно иметь то, что нужно для жизни. Современная женщина крутится, как белка в колесе, так что нужно как-то облегчать быт. Если есть возможность купить мультиварку, хлебопечку, стиральную машину – эти приобретения не сделают вашу жизнь счастливее, но заметно избавят вас от многих хлопот. В общем, что в пользу, то не будет лишним в доме. Все семейные покупки мы обсуждаем с супругом.

Хорошо, когда женщина готовит вкусно, с душой. Старается и семью порадовать, и гостям угодить. Свободное время лучше проводить с пользой. Я люблю заниматься рукоделием. Вот еще не закончила вышивать бисером икону, потому что занимаюсь этим только зимой.

Не надо забывать о детях – с детства приучать их к посильному труду. Наши дети имеют свои обязанности по дому: посуду помыть, прибраться в доме. Они распределяют, кто моет, кто вытирает, кто подметает, но делают это сообща. На огороды обязательно берем детей с собой, чтобы приучались к труду. Мы тоже так воспитывались.

Как выстроить взаимоотношения с родителями?

— Думаю, что главнее всего – не забывать о них, просто даже позвонить, справиться об их здоровье, предложить помощь. Не нужно ждать праздника, чтобы навестить своих родителей, — можно приехать и в будний день, и чем-то помочь. Своих родителей я не видела давно, они живут в Черновицкой области, но один звонок — мама с татом рядом… Да и самим приятно, когда задерживаемся в храме, наши детки звонят: «Папа, мама, когда вы придете?»

Лилия Голодок

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*