В Луганске отметили Международный день музеев

В Луганском краеведческом музее 17 мая торжественно отметили приближающийся профессиональный праздник – Международный день музеев. В фойе всех желающих встречали историческая экспозиция баннеров и выставка экспонатов. На мероприятии собрались работники музеев со всей Республики. 

Директор краеведческого музея Артем Рубченко, рассказал, что по городам ЛНР запланирована популяризация музейного дела: 

— У нас, например, состоится театрализованное действо. Все желающие могут свободно посетить его. День музеев – это день открытых дверей. Хотелось бы отметить, что наша сфера по-прежнему остается на передовых позициях культуры, защиты истории и патриотическом воспитании. За прошлый год наш музей посетили более 400 тысяч человек, и это только жители нашей Республики. Мы меняем сознание, расширяем кругозор людей.

На мероприятии присутствовали депутаты Народного Совета ЛНР Андрей Лицоев и Светлана Гизай, заместитель министра культуры, молодежи и спорта ЛНР Андрей Костюнин и председатель первичной профсоюзной организации работников культуры Тамара Саянова. Представители властей Республики вручили ведомственные награды лучшим работникам музейного дела. 

Так, почетную грамоту главы ЛНР получил коллектив Луганского художественного музея, а благодарностью главы Республики были отмечены директор Кировского историко-художественного музея Ирина Бавыка и директор музея истории Первомайска Михаил Шишко. Грамоты и благодарности заслужил коллектив Перевальского районного исторического музея. 

— Все прекрасно понимают, как тяжело было сохранить и отстоять музейные фоны в 2014 и 2015 годах. Именно благодаря вам сегодня в каждом городе и районе Луганской Народной Республики представлены замечательные экспонаты. Это ваша заслуга, – обратился к работникам музеев Андрей Костюнин.

Кроме вручения наград и праздничного концерта солистов Луганской академической филармонии, на мероприятии состоялась передача личных вещей родственникам советского летчика. Это молодой сержант Николай Шаповалов родом из Кировска. Он погиб 21 декабря 1944 года под Литвой. Останки сбитого бомбардировщика ПЕ-2 обнаружила российская поисковая организация «Небо Родины». Обломки самолета и личные вещи солдата будут представлены в экспозиции Кировского историко-художественного музея.

Сейчас на территории ЛНР работают 20 музеев и филиалов различной направленности, в которых представлено 70 тысяч экспонатов.  

 

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*