Пройти медосмотр и… выжить

В то время пока шахтеры проходили ежегодный профосмотр, в редакцию от них часто поступали жалобы. Многие выражали свое недовольство тем, что в коридорах медицинского учреждения возле кабинетов систематически собираются большие очереди, но это не самое страшное, по сравнению с тем, что по городу прошел слух о том, что во время прохождения профосмотра умер человек. По словам очевидцев, якобы в душном коридоре профотделения мужчине стало плохо. В итоге вызвали «скорую», чтобы перевести его в другое отделение, но по дороге мужчина скончался

Чтобы разобраться в достоверности информации о прохождении профосмотра, корреспондент «ВЭ» решила отправиться в профотделение лично.

Зайдя в учреждение, огромных очередей, как было сказано, я не увидела. Но человек 60 насчитала точно. Когда поинтересовалась, кто крайний, молодой человек протянул тетрадь, в которой велась учетная запись тех, кто пришел на прием. Причем, велась она с 05.00 утра. В этом списке я была 58-й, но не последней. На мое: «Ого!» кто-то буркнул, что днем ранее и вовсе было 103 человека, поэтому 58 – это еще терпимо.

Скажу честно, обстановка в коридоре царила напряженная – все сидели с «кислыми» лицами. И это объяснимо. Ведь профосмотр удавалось пройти всего одному из десяти. Многие получали рекомендации пройти еще на одну консультацию у кардиолога, другие сидели, отдыхали – так сказать, ждали, пока понизится артериальное давление. Хотя в такой обстановке люди начинали еще больше нервничать. Ведь в основном все неместные, а на поселки транспорт ходит по расписанию. Более того, пройти всех врачей приходится в свой законный выходной. И то, при условии, если вы работаете посменно, а с графиком 5/2 – сложнее. Тут уже нужно либо отпрашиваться с работы, либо подписывать в счет отпуска.

В очереди я провела пару часов, за это время от людей узнала, что главной проблемой остается давление, показания которого в двух кабинетах отличаются. По их словам, цифры на тонометре в кабинете заведующего профотделения, в сравнении с данными, полученными в кабинете терапевта, всегда завышены. Чем же это обусловлено, никто не объясняет. Для себя еще отметила, что в коридоре было не так душно, как мне рассказывали, но это только потому, что людей было в разы меньше. Да и после нашумевших жалоб, в актовом зале открыли окна.

Почему же все-таки одновременно было большое скопление людей в профотделении, и на самом ли деле умер человек во время профосмотра, мы спросили у главного врача Свердловской ЦГМБ Сергея Захарова.

— Сергей Николаевич, расскажите, почему в профотделении во время медицинского осмотра собираются большие очереди, с чем это связано?

— Для проведения периодических осмотров медицинских работников между СП «Свердловантрацит» Филиала №2 ЗАО «Внешторгсервис» и ГУ «Свердловская центральная городская многопрофильная больница» ЛНР заключается договор. Работодатель предоставляет список работников, а учреждение здравоохранения по согласованию составляет план-график, в котором указываются сроки проведения медицинских осмотров. Представители ЗАО «Внешторгсервис» обязаны обеспечивать своевременную и организованную явку работников на медицинские обследования. Из-за невыполнения работодателем этого требования, нарушаются сроки проведения периодических профосмотров. По этой же причине возникают очереди возле кабинетов врачей. При наличии уважительных причин, сроки проведения медицинских осмотров могут быть продлены.

— Кроме этого, в редакцию поступали жалобы на то, что показания давления не сходились в двух кабинетах. Более того, многим назначали дополнительные консультации врачей. При этом жалоб на здоровье у людей не было.

— Каждый врач, который принимает участие в обследовании пациента, дает заключение о состоянии здоровья работника, подтверждает это личной подписью и печатью. Жалобы на состояние здоровья, анамнез, результаты медицинского осмотра, лабораторных, функциональных и других исследований, диагноз, заключение о профессиональной пригодности вносятся в карту работника. Если работник не согласен с результатами медицинского осмотра, он может его обжаловать в органах вышестоящей инстанции или в судебном порядке.

— Скажите, действительно ли во время прохождения профосмотра умер человек? И что стало причиной смерти?

— Информация об этом случае недостоверна.

В этом году возникла большая проблема с прохождением профилактического осмотра сотрудниками СП «Свердловантрацит». Главный врач ЦГМБ Сергей Захаров утверждает, что это вина рабочих, которые отклонились от графика.

В связи с чем люди не успели вовремя пройти профосмотр, и были ли установлены сроки для его прохождения, мы обратились за комментарием в пресс-службу СП «Свердловантрацит», где нам не дали внятного ответа. Комментировать сложившуюся ситуацию нам отказались, ссылаясь на то, что это не в их компетенции.

Алена Руденко

Поделиться записью
  • 1
    Поделиться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*