Правила дорожного движения. Ищем отличия

Правила дорожного движения ЛНР вступили в силу еще 1 сентября 2018 года, но, как свидетельствует печальная статистика, нарушителей на дорогах Свердловского района с тех пор стало еще больше. Почему? А дело в том, что многие водители сдавали экзамены на получение водительских прав еще по украинским правилам. И об отличиях последних от ПДД ЛНР просто не знают, либо считают, что они совсем незначительны, и учить их не стоит. Однако разница настолько существенна, что пробелы в знаниях вполне могут стать причиной аварии. Как этого избежать, корреспонденту «ВЭ» рассказал заместитель начальника ОГИДД Свердловского ГОВД МВД ЛНР, ст. лейтенант полиции Алексей Терновский

Пешеходный вопрос

Вспомним о пешеходных переходах – вечная война с водителями о преимуществе. Буквально на днях одному из наших корреспондентов пришлось стоять несколько минут на переходе, поскольку водители просто проносились мимо – уступить дорогу никто и не думал. И это в Свердловске.

В недавнем времени во многих СМИ Республики опубликовали новость, что, по новым правилам, пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, и убедятся, что переход проезжей части будет для них безопасен, при этом подчеркнув, что преимущества у них нет. Услышав эту новость с экранов телевизоров, многие водители решили, что им должны им уступать дорогу. Такое массовое заблуждение привело к тому, что жители Свердловска попросту опасаются выходить на переход, предпочитая дождаться, когда машины проедут.

Согласно пункта 14.1 ПДД ЛНР, водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода.

Выходит, новые правила лишь обязывают пешеходов быть осторожнее, но ни в коем случае не избавляют водителя от необходимости уступить им дорогу на нерегулируемых переходах.

Водители, будьте внимательны!

Что касается автолюбителей – изменения затронули их немного больше. Сократилось расстояние от пешеходных переходов и перекрестков, на которых автомобилю запрещено останавливаться. Если в ПДД Украины оно составляло 10 метров, то новые Правила сократили этот показатель до пяти. Причем, запрещено останавливаться лишь до перехода, а сразу за ним – можно. Также уменьшено расстояние запрета остановки автомобилей от остановок общественного транспорта с 30 метров в ПДД Украины до 15 метров в ПДД ЛНР.

А вот разворот и движение задним ходом в местах расположения остановок маршрутных транспортных средств категорически запрещены.

Если вы решили выехать за город, не забудьте включить фары ближнего света или дневные ходовые огни, причем, вне зависимости от времени года, тогда как при действии ПДД Украины это правило распространялось только на осенне-зимний период.

Изменились правила, связанные с односторонним движением – раньше на них разрешалось движение задним ходом в случае невозможности подъехать к объекту другим способом, то сейчас это запрещено. Помимо этого, новые правила включают основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения

На мотоцикл – с 16 лет

-Алексей Николаевич, нужны ли водительские права для управления мотоциклом, скутером или мопедом?

— Нужны. Но получить их с 14 лет можете не торопиться – в соответствии с новыми правилами, обучаться вождению на мототранспорте свердловчане теперь смогут только с 16 лет. Для этого необходимо иметь удостоверение на право управления категории «А». Согласно ч.1 ст. 12.7 Кодекса об административных правонарушениях Луганской Народной Республики, управление водителем, не имеющим право на управление данной категории, влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 до 10000 российских рублей.

-Какие еще есть изменения?

— В целом, изменений не так много, однако все они являются важными для безопасности всех участников движения.

На дорогах с двусторонним движением элементы дорожных сооружений (опоры мостов, путепроводов и т.п.), находящиеся на середине проезжей части, водитель должен объезжать исключительно справа.

-Очень часто за рулем мы видим несовершеннолетних подростков. Если они становятся виновниками ДТП, кто будет отвечать за содеянное?

— Административная и уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста. Поэтому, согласно Уголовного кодекса ЛНР и Кодекса об административных правонарушениях ЛНР, ее будет нести виновник, который достиг этого возраста.

Кстати, не забывайте надевать шлем, и помните, что в нем должен быть не только водитель, но и пассажиры. Это требование направлено на снижение риска тяжелых последствий при ДТП, а также воспитание у водителей осознания того, что нужно заботиться о своей жизни и здоровье, и тех, кто с вами едет.

И помните: незнание правил не освобождает от ответственности! Поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать ПДД. В противном случае тем, кто не соблюдает правила, и едет по пешеходным дорожкам, грозит административный штраф в размере от 1000 до 2000 рублей.

Алена Руденко

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*