Гончаровка: чем живет село сегодня…

В Краснодонском районе три крупных города и множество сел и поселков. Одни простираются на большие расстояния, другие состоят всего из нескольких улиц. Есть и такие селения, где осталось всего несколько жилых домов. Тем не менее, там живут люди. Они любят свою малую Родину и не хотят ее менять. Для полного счастья им нужны обычные человеческие блага: тепло и свет в домах, водопровод и хотя бы элементарная инфраструктура: магазины, аптека, клуб…

Жители Гончаровки пригласили корреспондента «КВ» к себе в гости, чтобы на месте рассказать о том, как и чем живет их село.

Дорога, точнее, ее полное отсутствие, давно напоминает рокаду. Об асфальте тут давно забыли. Вместо него глубокие ямы и колдобины. Водители предпочитают ехать по накатанной обочине. Но когда идет дождь, подъезд к Гончаровке со стороны «девятки» становится особенно проблемным. К сожалению, дороги это не единственная беда местных жителей. Больше всего их волнует неполная газификация села. Работы проводились в 1993-1994 годах. В то время в поселке строился кирпичный завод. Для его нужд был необходим газ. Его провели по центральной улице. Поэтому повезло обитателям первого, второго и частично третьего кварталов, а также жителям ул. Степной.

Проживающим в четвертом и пятом кварталах осталось лишь завистливо вздыхать. А ведь здесь в основном пенсионеры. Собрать нужную сумму для газификации своих домов они не могут. Прошлое руководство поселка изначально отказывалось от подвода газопровода. Довод был «железный»: есть уголь, зачем тратить средства на газификацию?

Люди согласны и на это. Но его выделяют в недостаточном количестве, и не всем. Денежная компенсация на покупку топлива в размере 7500 рублей не спасает положение.

— Мой супруг 47 лет трудился в шахте. Неужели он не заработал право на достаточное количество угля? Тех крох, которые выделяют для покупки, хватает лишь на две тонны, — говорит местная жительница. — Долго ли этим можно отапливать дом? Мой сын, чтобы помочь семье, ушел на войну и погиб. Я думала, учитывая его заслуги, выделят уголь. Но нет, как оказалось, льготы нам не положены. Спасибо, что хоть в его честь назовут ОШ №11 в пос. Урало-Кавказ…

А как же свет?

Дороги и отсутствие газа — далеко не единственные проблемы гончаровцев. С электричеством у них тоже не все хорошо. У одних напряжение зашкаливает, у других еле доходит до 140 В. Первые вынуждены менять сгоревшие электроприборы, а вторые даже не могут их включить на полную мощность. Местные жители уверяют, что всему виной трансформатор, на котором нужно правильно «разбросать» фазы, и проблема будет решена.

Не меньше людей волнует судьба старых аварийных опор, расположенных возле сельского магазина. Они опасно накренились и рискуют в любой момент упасть, оборвав провода.

В плане водоснабжения четвертому и пятому кварталам тоже не повезло. На них не хватило труб. Чтобы добыть воду, приходиться бурить скважины. А это тоже затраты немалые. У кого средств не хватило, воду носят в дом ведрами.

А другие блага? Их нет. Почти.

Когда речь зашла о досуге жителей, они лишь невесело махнули рукой. Библиотека, клуб, школа, аптека, храм, спортзал – ничего этого в селе нет. Школа расположена в нескольких километрах в пос.Урало-Кавказ. Учеников отвозит туда автобус. Единственное, что есть в Гончаровке, это местный детский сад «Солнышко».

В 2018 году, благодаря помощи угольщиков, тут обустроили игровую площадку. Хоть какое-то разнообразие для детей. Ребятам постарше проводить досуг негде. Кружков и секций нет. Ездить в Краснодон не каждому по карману.

Пожалуй, единственная радость для гончаровцев – регулярное транспортное сообщение с Краснодоном. В день в поселок и обратно ездят несколько рейсов.

P.S. Невеселый получился репортаж. Хотя именно в Гончаровке очень живописные места. Став, который расположен в самом центре населенного пункта, излюбленное место рыбаков. Сюда, кстати, регулярно прилетают лебеди. Окрестности става не менее живописные. Здесь и малый пруд, окруженный ивами, и поляны с разноцветьем, и водопад с камнями… Красота. Хотелось бы такой же красоты не только в природе, но и в социальной жизни гончаровцев.

…Провожая нас в обратную дорогу, местные приглашали снова в гости. Хотелось бы приехать и увидеть, что хоть что-то в Гончаровке изменилось в лучшую сторону.

Олеся Галченко

 

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*