За сжигание травы накажут рублем

С приходом весны у работников МЧС начинаются «горячие дни». Причина проста – население сжигает сухую траву и остатки прошлогодней листвы. От случайной искры огонь распространяется на хозпостройки, лесополосы, гаражи. В результате пожаров горят личные вещи, дома

Сейчас в городах и поселках Краснодонщины начинаются общественные субботники. С городских улиц сгребают листву, сухие ветки, спиленные деревья. Порядки наводят в палисадниках, возле подъездов, по обочинам дорог. После уборки остаются кучи мусора. Большую их часть вывозят коммунальщики, но некоторые поджигают.

За такой способ борьбы с мусором нарушителей обещают штрафовать.

Если мусор, листву, ветки и сухую траву сжигают граждане, они могут заплатить штраф от 200 рублей до одной тысячи. Для должностных лиц сумма составляет от одной до десяти тысяч рублей. Если за таким занятием застанут частного предпринимателя, он рискует потерять от 5 до 20 тысяч рублей.

Как рассказал начальник Краснодонского ГПСО МЧС ЛНР, полковник службы гражданской защиты Владимир Антонов, в админкодексе предусмотрена ответственность разных групп населения за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Обычные жители могут быть оштрафованы на сумму от одной до трех тысяч рублей. Должностные лица — от пяти до десяти тысяч рублей. Если правила пожарной безопасности в лесах нарушают частные предприниматели, они могут потерять от 20 до 50 тысяч рублей. Самые большие штрафы за такие деяния (от 50 до ста тысяч рублей) накладывают на юрлиц.

Еще большая сумма штрафа (население от трех тыс.руб., юрлица от 100 до 300 тыс. руб.) предусмотрена в случае нарушений правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого пожароопасного периода.

По словам работников местного лесоохотничьего хозяйства, он начался с 1 апреля. С этого момента ужесточаются существующие меры: рейды, проверки, выявляются поджоги и поджигатели.

— Некоторое время назад из-за бесконтрольного сжигания травы выгорел целый квартал в пос. Краснодарка, — рассказывают в лесхозе. – Сгорели дома, уничтожена лесополоса сосны крымской. Чтобы воссоздать ее популяцию, понадобится много времени, сил, денежных средств.

Подобная ситуация может повториться в любом поселке. Этому способствуют сами жители. Во время отдыха они оставляют в лесах непотушенные окурки и костры. Складируют сухостой и мусор на приусадебных участках. А этого делать категорически нельзя. Часто причинами пожаров становятся детские игры.

Но все-таки большую часть пожаров вызывают неразумные действия фермеров. Желая обновить пастбища, они выжигают стерню. В огне вместе с травой горит все живое: насекомые, мелкие грызуны, птицы с выводками. Для того, чтобы участок приобрел свой прежний вид, может уйти до десяти лет.

Работники МЧС ЛНР не устают напоминать, что сжигание травы грозит серьезными пожарами, и их лучше предотвратить, чем бороться с последствиями. Для этого необходимо объединить усилия и нести ответственность каждому.

Олеся Галченко

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*