Свердловский парк культуры и отдыха им. Героев Сталинградской битвы

В Свердловске не так много мест, где можно отдохнуть и просто погулять на свежем воздухе. Одно из таких – парк культуры и отдыха им. Героев Сталинградской битвы. Сейчас, перед открытием летнего сезона, которое состоится 1 мая, активно ведутся работы по его благоустройству. Поэтому скоро там можно будет встретить у аттракционов счастливых родителей с детьми, влюбленные парочки и просто отдыхающих от повседневных суеты людей. О том, как идет подготовка места отдыха свердловчан, корреспонденту «ВЭ» рассказала директор парка Ирина Тимофеева

— Хочется сразу отметить то, что территория парка немаленькая — 19,5 га. Поэтому нужно торопиться, чтобы привести все в порядок к открытию,- говорит Ирина Юрьевна. Для того, чтобы было красиво и уютно, красим защитные ограждения, лавочки и крытый павильон, в нем скоро будут функционировать «Тир» и настольный теннис. Как только наладится погода, начнем уборку и вывоз листвы. По осени было высажено ни много, ни мало — несколько тысяч луковиц тюльпанов, не считая тех клумб, которые уже имеются. Кроме цветов, на территории — 220 кустарников (магония, туя, барбарис, спирея) и 2500 деревьев, которые до начала сезона нужно успеть побелить. Объем работы достаточно большой, который ложится на плечи 19 штатных сотрудников и 10 рабочих по благоустройству территории от территориального отделения Фонда социального страхования на случай безработицы: дворники, подсобные рабочие, садовники. Но хочется отметить, что большую помощь оказывают работники СП «Свердловантрацит». С их участием проводится реконструкция павильона «Лиана» и благоустройство Мемориального комплекса, который был отреставрирован в конце 2013 — начале 2014 годов совместно с ДТЭК «Свердловантрацит» и руководством города.

— Ирина Юрьевна, расскажите о первых аттракционах. Какие из них функционируют сейчас, а какие пользуются наибольшей популярностью?

— Самые первые аттракционы нашего парка: «Ветерок», «Лодочки», «Карнавал», «Автодром» для взрослых и детей, «Солнышко», «Колокольчики» и, конечно же, изюминкой и визитной карточкой было «Колесо обозрения». Сейчас, к сожалению, многие из них не работают. Это были довольно большие конструкции, которые требовали соответствующего обслуживания и вложения денежных средств. Когда вышли из строя дорогостоящие запчасти, нам было не под силу их приобрести. Так, постепенно аттракционы оказались в непригодном техническом состоянии.

Кататься на них было опасно для жизни. Их пришлось демонтировать. Но в 90-е годы не только Свердловск, но и вся Украина испытывала определенные трудности — было не до качелей. Но на смену им пришли другие развлечения: «Тир», «Настольный теннис», игровой комплекс «Малыш», несколько батутов, есть в прокате ролики и любимый многими водный аттракцион «Лебеди».

— Вы говорите, что в парке появляются новые аттракционы, вам оказывают помощь в их приобретении?

— Практически все игровые комплексы мы приобретаем за счет средств, поступающих на счет учреждения от оказанных услуг (продажа билетов) за вырученные деньги с проката аттракционов. Если учесть, что стоимость билетов — от 20 до 40 рублей, то можем себе позволить относительно небольшие качели. Естественно, о таких, как «Ветерок» или «Колесо обозрения» речи быть не может. В парке я работаю 10 лет, меня радует то, что, несмотря на все трудности, эта зона отдыха благоустраивается и становится лучше.

Например, из средств парка еще в 2012 году был приобретен детский комплекс «Малыш». В скором времени к нему мы планируем добавить малые архитектурные формы, чтобы детям было больше места вдоволь порезвиться. А вот комплекс «Непоседы» нам презентовали прошлой осенью ко Дню города ООО «Фараон 2012».

Кроме этого, в парке, благодаря начальнику управления культуры, молодежи и спорта Оксане Коростелевой, появились «Аллея молодоженов» и «Зона отдыха».

— Расскажите, в каком состоянии находятся аттракционы на данный момент? Кто отвечает за их техническое состояние, и как часто проводятся проверки?

— На сегодняшний день все аттракционы находятся в удовлетворительном техническом состоянии. Это подтверждено документально.

За их обслуживание отвечает механик по их ремонту. Ежегодно они проходят техническое освидетельствование ГУП ЛНР «НТЦ промышленной безопасности», а также 1 раз в два года — экспертное обследование перед началом работы аттракционов.

1 мая в парке состоится открытие весенне-летнего сезона, к которому мы активно готовимся. Нам есть, чем порадовать свердловчан и гостей города, поэтому будем всем рады. Берегите его. Ведь он — наследие прошлых и будущих поколений!

Ольга Рудакова

Больше интересной информации читайте в газете «Восточный экспресс»

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*