Серьезный взгляд на детские игрушки

Елена – мать двухгодовалого Арсения недавно в детском магазине приобрела сыну симпатичную машинку за небольшую цену. Отдала игрушку малышу и отлучилась в кухню готовить обед. Вернувшись, ужаснулась – вся краска с машинки перешла на лицо радостного сына. «И все бы ничего, – говорит Елена, – но небольшая часть химического вещества попала ребенку в рот. К счастью, все обошлось. Но теперь возник вопрос, как же выбирать малышу правильные игрушки»? Журналисты «КВ» разбирались, какие «сюрпризы» ждут покупателей на прилавках с детскими товарами

Качество – наше все

В детских магазинах Краснодонского района представлен впечатляющий ассортимент различных игрушек. Многие не только становятся любимыми спутниками детских игр, но и благотворно сказываются на развитии ребенка.

Но не стоит недооценивать их значимость в детской жизни – и врачи, и психологи в один голос утверждают, что неправильно выбранная игрушка может принести вред малышу.

— Первый критерий, по которому необходимо оценивать будущее приобретение – это, конечно же, его безопасность для маленького владельца, — говорит педагог-психолог Ирина Мясникова. — Еще десять-пятнадцать лет назад мы и не задумывались над тем, из чего делают игрушки для детей, доверяя всем, имеющимся на рынках, производителям. Да и сейчас немногие люди задумываются, что в себе таит маркировка «ПВХ» на этикетке, наклеенная на коробку с пластиковым пупсом. Очень зря!

Дело в том, что при производстве поливинилхлорида (ПВХ) могут использоваться вещества, которые негативно влияют на здоровье даже взрослого человека.

Поэтому единственно правильный вариант – требовать у продавца сертификаты безопасности, доказывающие, что именно эта машинка или кукла выполнены из нетоксичных материалов и неспособны навредить детскому организму.

Более того, потребительский рынок, в том числе с детскими товарами, наводнили различные подделки. Из-за этого все чаще нам попадаются чрезмерно дешевые варианты, которые могут издавать слишком резкий запах, иметь острые углы в конструкции и ломаться фактически через несколько минут после распаковки.

Отсюда совет — не гонитесь за экономией. Пусть игрушек будет меньше, но они будут безопасными, прочными и не вызовут у ребенка аллергическую реакцию.

Игрушки и развитие ребенка – есть ли связь?

Жительница Краснодона Ирина приобретает своей пятилетней дочери игрушки, безопасность которых не вызывает сомнений. Правда возникает другой вопрос – как выбрать девочке именно те, которые благотворно повлияют на развитие малышки?

— Подбирая ту или иную игрушку, мы выбираем ребенку проводника в новом и неизвестном для него мире, который может, как помочь ему в знакомстве, так и наоборот, сделать процесс изучения сложнее, — рассказывает Ирина Мясникова. — Здесь важно подбирать варианты в соответствии с возрастной категорией малыша.

Для детей до года идеальными станут варианты, помогающие развивать органы чувств. Громкие и красочные погремушки, подвесные мобили, а также резиновые игрушки и кольца, облегчающие процесс прорезывания зубов.

После года выбирайте варианты с минимальным количеством деталей и с минимумом функций. Паровозики или собачки, которые являются и телефоном, и конструктором, и музыкальной игрушкой лучше оставить для деток постарше – малыша такой вариант лишь дезориентирует. Идеальным выбором станут самые простые пирамидки или кубики. Также детям в этом возрасте подойдут каталки и мячики.

К трем годам уже можно предложить ребенку несложные конструкторы и мягкие пазлы, а также игровые наборы для ролевых игр, например, набор доктора или же куклы.

После четырех лет содержание игр значительно усложняется – в это время можно подбирать более сложные игровые комплексы, которые будут знакомить ребенка с алфавитом и цифрами. Также прекрасным вариантом станут наборы игрушек с определенными сценариями, наборы для творчества и конструкторы.

Модно – не значит лучше

Но как же быть с банальным детским «хочу», которое выбирает то, что модно? Например, куклу в гробике из «Школы монстров» или лизуна, похожего на слизь, или спиннер, на котором некоторое время назад кратковременно помешались все дети.

Что-то покупать, но в чем-то и отказывать. Мода достаточно быстро проходит. И если переключить внимание на что-то более естественное, или попробовать сделать игрушку вместе с ребенком своими руками, возможно, вопрос решится сам собой.

В целом же, родителям нужно быть благоразумными и анализировать, какой вред может принести то или иное увлечение. Игрушки, игры, мультфильмы должны воспитывать в детях чувство доброты, заботы, достоинства, чести, ответственности. Кукла в гробу вряд ли этому научит.

Как видите, выбор игрушки – процесс гораздо более сложный, чем кажется на первый взгляд. Но посоветовавшись со специалистами, вы запросто сможете подобрать для малыша действительно полезный и безопасный вариант, с которым процесс изучения окружающего мира станет веселой и увлекательной игрой.

Марина Меланич

Поделиться записью
  • 1
    Поделиться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*