С ракеткой в руках легче жить на свете

Мы встретились с Федором Александровичем Лозовым, который долгие годы работает врачом в Свердловской больнице. Инфекционист высшей категории, его знают многие горожане как очень квалифицированного специалиста. Но помимо основной работы, есть любимое увлечение, которое позволяет интересно и насыщенно жить – это настольный теннис. По его определению, прожито две интересных жизни – в медицине и спорте

— Федор Александрович, с чего началось Ваше увлечение?

— Увлекся этой игрой во время обучения в медучилище. Первый стол, на котором пришлось играть, состоял из двух продольных досок, между которыми была щель. Влюбился в теннис без памяти, за то, что это умная игра, где хитрость сочетается с характером. Теннис – это не шашки, это сумасшедшая игра с огромными нагрузками, в которой работают все мышцы, могут ломаться все суставы. Нервное напряжение достигает апогея, где слезы чередуются с восторгом.

В то время соревнования проводились редко, но в 1971 г. получил звание кандидата в мастера спорта. Были приглашения в сборные, благодаря этому, объездил весь Союз, познакомился со многими увлеченными людьми. Происходило повышение культурного уровня, поддержание спортивной атмосферы. Опять же, путешествия в поездах и самолетах создавали романтику и самые прекрасные впечатления. По итогам прожитой жизни, спорт я считаю на голову выше медицины, хотя ее тоже люблю. Посчастливилось посмотреть воочию на два Чемпионата Европы. Болею за Д. Мизутани (Япония), В. Самсонова (Белоруссия), а в основном – за своих воспитанников. Я отношусь к ним с любовью, обожаю наблюдать за тем, как растет мастерство у ребенка.

На стене спортзала, в котором тренируются дети, висят плакаты. Цитата на одном из них обратила мое внимание. «Тренер по настольному теннису – это анатом, физиолог, врач, судья, тонкий психолог и чуткий педагог».

— Расскажите о своей тренерской работе.

— Желание, чтобы мои сыновья тоже занимались этим видом спорта, привело к тому, что собрал вокруг себя фанатов игры, создал секцию тенниса на базе школы №9. И первых 9 лет работал бесплатно. Вместе с учителем физкультуры Н. В. Перхуткиным, пришлось ехать в ЦК г. Киева, выбивать хорошие столы для игры, он очень поддержал меня в те годы. Таких столов даже в Луганске тогда не было.

Благодаря этому, мы проводили у себя в зале соревнования. Кстати, старший сын стал чемпионом нашей области, а младший – Украины.

Теперь тренирую детей в лицее №1, этому здорово покровительствует директор В. А. Клещенко. В прекрасном стационарном зале на 4 стола стали рождаться звезды. За 34 года я подготовил 40 перворазрядников, 29 кандидатов в МС, 2 мастера спорта и 3 сборника Украины. Это Я. Дементьев, А. Рыбицкий, Р. Чмелев (играет за Российскую команду премьер-лиги), который приезжает в гости, привозит маленькие презенты в виде мячиков. Ведь за одну тренировку можем «растоптать» 2-3 мяча. Когда он тренируется у нас в зале, буквально все следят за тем, как он «пашет». Благодаря большому опыту, могу рассмотреть перспективного ребенка. В каждом его движении, в горении глаз, в том, что не следит за временем во время тренировки, а просится остаться. С появлением гаджетов стало труднее работать – дети мало бывают на воздухе, часто болеют. До войны у нас была отличная команда. Обозначились «большие» игроки, но в связи с началом боевых действий, они уехали из нашего города.

Первых пару лет дети занимаются простенькими ракетками, потом родители покупают что-то посерьезнее. Качественные ракетки выполняются из бразильского дерева бальза. В теннисе, как и в любом виде спорта, достигается результат эффективнее, когда участники чаще соревнуются. Каждая однодневная поездка дает знакомство с незнакомыми стилями игры. Она равносильна посещению обычных тренировок в течение двух месяцев. В последнее время мы «протоптали» дорожку в г. Ростов, там проводятся соревнования чаще. Победители недавних турниров в Луганске – Максим Маслов (занимается 6 лет), серебро и бронзу взяли Никита Печерица и Иванов Данил. О них можно сказать – Бог в темечко поцеловал! За два года своих стараний и самоотдачи они смогли достичь таких высоких результатов.

К нам в спортзал также ходят теннисисты в солидном возрасте: А. Иванченко, А. Рыбицкий, В. Чмелев, А. Гуляев. Они помогают тренировать детей, которые с удовольствием наблюдают за их игрой. Ведь это молчаливый пример. Есть, конечно, такие случаи, когда маленький игрок «перегорает», бросает, предает свой спорт.

В теннисе очень важны три сочетания: поддержка родителей, фанатичность игрока, и когда тренер «положил глаз на перспективу». Если все совпадет, то результат обязательно будет!

Надежда Коломиец

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*