Крым в марте. Прелесть пробуждения

Краснодонский март в этом году переменчивый: то солнышком порадует, то заморозит и снегом землю припорошит. А так хочется весны, тепла, впечатлений…За ними, а еще для общения с коллегами мы отправились в Крым. Именно в начале весны здесь проходят мероприятия, посвященные Крымской весне. Сюда съезжаются тысячи любителей раннего весеннего отдыха, чтобы погреться под лучами южного солнца, без толчеи побродить по аллеям, подышать свежим морским воздухом

Из зимы в весну

Уезжали в день, когда Краснодон заливало дождем и засыпало ледяной крупой под аккомпанемент завывающего ветра. Но прогноз погоды в Крыму радовал – плюс 15, солнце, без ветра. «Эх, быстрее бы, — произнесла моя коллега, когда мы садились в машину. – Я даже купальник с собой взяла. Буду плавать».

Первоначально планировали ехать на ЮБК, но потом «переиграли» маршрут и решили сначала посмотреть западный Крым, посетить южный берег, провести все запланированные встречи и вернуться через восточное побережье обратно домой.

Дорога туда была очень легкой. Никаких пробок на дорогах и постов-проверок документов. До Крымского моста доехали буквально за семь часов.

Переезжали на полуостров ночью, поэтому и красоты особой не увидели. Зато наш водитель, который по этому мосту ехал первый раз, отметил, что «тут другой асфальт, с хорошей сцепкой» и отличное освещение – едешь, как днем. Еще впечатлило строительство железнодорожного моста – работы ведутся круглосуточно.

Идем по Тавриде

В прошлый раз в Крыму мы были в сентябре прошлого года. Тогда наводненная транспортом дорога проходила через Феодосию. В этот раз мы тоже всматривались в ночь, пытаясь различить огни города. А его все не было. Лишь в стороне сияли огни.

Уже когда рассвело, и мы остановились на очередной заправке, местные рассказали, что «идем мы по Тавриде», новой трассе, которая соединяет Керчь и Севастополь. Так что Феодосия, действительно, осталась в стороне – трасса проходит гораздо выше города.

Дорога по «Тавриде» хорошая. Правда, все еще в процессе строительства. Ни разметки, ни освещения пока нет. Зато множество знаков, строятся развилки, днем и ночью работает куча дорожной техники, специалистов.

До Симферополя, что называется, долетели. По самому городу дорога плохая – ямы на асфальте, ухабы. «Как будто домой перенеслись», — пошутил водитель.

Ночной Симферополь проскочили без проблем: транспорта на улицах еще не было, город спал. Мы не стали задерживаться – хотелось поскорее прибыть к месту первой остановки. Зато, когда подъезжали к аэропорту, в один голос попросили водителя остановиться. Вид масштабного необычного здания, со всех сторон усеянного огнями, завораживал. Сооружение, действительно, красивое.

«Новый терминал действует с апреля 2018 года и является местной достопримечательностью», — прочел один из коллег в Интернете. Кстати, мобильный интернет по всей территории Крыма просто отличный. Скорость прекрасная. А вот к бесплатному wi-fi без российской карточки не подключишься. Чтобы зарегистрироваться, нужно сначала обозначить свой номер телефона и сделать звонок с него на указанный номер и только после этого получишь доступ к Сети.

Цены почти домашние

Евпатория встретила рассветом и вкусным кофе в круглосуточной «забегаловке». Стоимость ароматного напитка сразу же порадовала. После «автозаправочных» 90 рублей за стаканчик, 35 рублей за свежесмолотый заварной показались сущими копейками.

Кстати, о ценах. Бензин в Крыму дороже нашего – 47-48 рублей за литр А-92-го. Газ по 28 рублей. В магазинах продукты по той же цене — как в Краснодоне. Кое-что встречается даже дешевле. Но это еще не сезон, поднимать цены не для кого – отдыхающих нет.

В кафе стоимость супа, гарнира и шашлыка такая же, как у нас. А вот спиртное у них «золотое». Бутылка самой дешевой водки больше 300 рублей. Пиво – 130-150 рублей за литр.

Местные жители признались, что цена на алкоголь не снизила количества любителей выпить. «Как пили, так и продолжают пить, — посмеялась продавец алкомаркета. – А в сезон и подавно, алкогольная продукция у нас не задерживается.

Пополнение ассортимента идет постоянное

Утром мы покупали кефир и творог. 1%-й литровый в мягкой упаковке кефир стоит 54 рубля, пачка местного творога весом 250 граммов – 60 рублей.

Еще понравился сок местного производства – очень густой и вкусный, при этом стоит 65-70 руб./литр. Мы брали томатный – можно было ложкой кушать.

Как на картине

В марте в Крыму уже все цветет. В западном и восточном побережьях как раз распустились нарциссы, уже отцветали подснежники и другие первоцветы. Но больше всего понравились цветущие деревья, похожие на наш абрикос.

Они насажены вдоль дорог и разбавляют скучный степной пейзаж розово-белыми цветущими ветками. Оказалось, что никакой это не абрикос, а цветущий миндаль. Очень красиво.

Отдельно хочется сказать о море. В марте вода совсем другого цвета, не такая, как летом. Первое, что пришло в голову, это знаменитая фраза «глубокое синее море». Именно такое оно в марте – темное, синее и, кажется, от самого берега, очень глубокое.

По южному берегу проехали без остановок. Но картина, конечно, завораживающая. Начинает цвести магнолия, причем, разными цветами. В горах тоже разноцветье – вечнозеленые растения, которых там разнообразие, перемешиваются с цветущими полянами первоцветов и зеленой сочной травкой. Все это на фоне еще серых гор похоже на картину, название которой диктует сама природа: «Пробуждение…».

P.S. В общем, Крым в марте немноголюдный, но приветливый. Теплым солнцем, красивым морем, «нашими ценами» и первыми цветущими деревьями и кустарниками. Кстати, коллега моя в море так и не искупалась – температура воды была 8 градусов. Но ноги помочила. «Быть в Крыму и не попробовать море? Это же преступление!», — констатировала она, стоя по колено в воде, в Феодосии…

Екатерина Незнанская

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*