Крепче держись за баранку, стажер!

Буквально пару недель назад Александра получила водительские права. Девушка успешно закончила одну из автошкол в Краснодоне. Обучение оставило исключительно приятные впечатления – компетентные специалисты, терпеливые профессиональные инструкторы и теплая дружеская атмосфера в группе сделали период учебы максимально легким и интересным

При этом любые задаваемые новичками вопросы не оставались без внимания. Инструкторы сделали все, чтобы на дороге новоиспеченные водители чувствовали себя, как рыба в воде. Автопарк, конечно, немного устарел, но нет худа без добра – сама Александра уверена, что научившись управлять произведениями отечественного автопрома, теперь она с легкостью справится с любой машиной.

Все на колеса!

Автомобиль для одних является роскошью, для других — средством передвижения. Как известно, спрос рождает предложение. Жители Краснодонского района выбирают как отечественные, так и зарубежные модели – в зависимости от желания и, конечно, финансовых возможностей. При этом на тематических форумах и в интернет-сообществах, наряду с обсуждением цены и достоинств очередного «железного коня», все чаще обсуждают возможность получения прав на вождение транспортных средств в ЛНР.

В том, где есть ближайшие автошколы, каковы длительность обучения и его стоимость, и решили разобраться корреспонденты «КВ»

Что нужно для учебы?

Надо сказать, что еще два года назад ситуация была довольно плачевной. В Краснодоне на тот момент функционировала только одна школа, из-за чего запись на обучение производилась на пару лет вперед. На сегодняшний день спрос меньше не стал – группы на обучение набираются моментально, однако за счет открытия в городе еще одной автошколы, ждать обучения годами больше не нужно.

Чтобы туда попасть, необходимо собрать пакет документов:

— заключение медкомиссии о состоянии здоровья, позволяющем управлять автомобилем;

— 4 фотографии;

— квитанцию об оплате обучения.

Групп обучения чаще всего две, в зависимости от времени занятий. На каждого ученика заводится специальная карточка, после чего он прикрепляется к инструктору, который будет обучать навыкам вождения.

О ценах…

Стоимость учебы в краснодонских автошколах одинакова – на сегодняшний день обучение категории «В» обойдется в 14 тысяч рублей, из которых 9 перечисляются непосредственно на счет самого образовательного заведения, и еще 5 тысяч — для практических занятий на оплату горючего.

При этом довольно крупную первую сумму можно оплатить в рассрочку: три раза по 4500 за каждый месяц обучения. Помимо этого, в автошколах обучают и категории «А» — теоретический курс по сути тот же самый, однако экзамен будет проходить немного по-другому.

Чему же учат

Если говорить о самом процессе – то длится он два месяца, во время которых опытные инструкторы обучают, прежде всего, теоретическим навыкам. Это Правила дорожного движения, распространенные ситуации, с которыми могут столкнуться неопытные водители. Обязательным является курс оказания первой помощи и многое другое – все это предстоит выучить назубок.

Параллельно с изучением теории проходят и практические занятия – 18 обучающих и 2 экзаменационных. Здесь уже учат управлять автомобилем, выполнять элементарные задания, парковаться и заезжать в гараж. Практику проходят на специально оборудованной площадке, а также (при наличии достаточных навыков) на улицах Краснодона по согласованным с ГИБДД маршрутам.

По окончании обучающего курса, каждый ученик обязан сдать школьный экзамен, а при успешном прохождении последнего – экзамен в МРЭО. Последнее задание – поездка по городу с инспектором, который и решает, достаточно ли знаний и навыков у претендента на водительские права.

Есть ли второй шанс?

Тестовые задания проходить можно сколько угодно, поэтому неудачно сданный экзамен — не повод расстраиваться – уже через пять дней вы сможете вернуться и попробовать снова. А вот с практикой все немного сложнее. Даются 3 попытки.

При провале ученику придется снова отправиться в автошколу, но проходить не полный курс, а всего лишь улучшить навыки вождения. Как только вы услышите заветную фразу: «Экзамен сдан успешно», то уже на следующий день вы сможете получить в МРЭО свои новенькие водительские права.

Марина Меланич

Больше интересной информации читайте в газете «Краснодонские вести».

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*