Когда обман измеряется благими намерениями

Век современных технологий и Интернета. Сколько пользы он приносит человечеству — гаджеты, всевозможные сайты для общения, электронные деньги, чего только не придумывают люди, чтобы упростить (или наоборот усложнить?) себе жизнь

Но есть и обратная сторона интернет-медали. Параллельно с развитием технологий совершенствуются мошеннические схемы, благодаря которым с одних счетов чудесным образом исчезают деньги, а на других появляются сотни тысяч. Но не будем говорить о крупных схемах, расскажем о тех, которые «процветают» в нашем городе среди людей среднего достатка.

Помогите спасти ребенка!

«Привет, нужна твоя помощь, у тебя есть карта банковская? Можно я на нее переведу свои деньги? Выручишь?»

«Привет, нужна твоя помощь! Собираем деньги для лечения тяжело больного ребенка – соседский мальчишка заболел. Номер карты ХХХХХХХХХХ — помоги, переведи хотя бы сотню. Вместе спасем жизнь!»

Такие сообщения часто приходят в социальных сетях со страниц друзей. Кто-то сразу проникается и откликается на сообщение. Другие, либо более опытные, либо в силу занятости выдерживают паузу и, в большинстве случаев, буквально в течение пары дней получают еще одно сообщение – СТРАНИЦУ ВЗЛОМАЛИ!

Не так давно в краснодонских соцсетях был настоящий бум со взломами. Буквально всем работникам редакции приходили подобные сообщения от виртуальных друзей. Такие же получали знакомые, друзья. Были среди них и такие, кто сразу откликнулся и перекинул деньги на указанную карту, чтобы «помочь ребенку». Благо, суммы небольшие.

Давайте, соберемся!

«На работе с коллегами обычно обсуждаем самые свежие новости, — рассказала наша читательница Мария. – В один из недавних дней тема была особенно душещипательной. Одна из сотрудниц рассказывала, что ее одноклассница (школу окончили более 20 лет назад) прислала ей в «Одноклассниках» сообщение о тяжелой болезни дочери. Просила помочь хоть чем-то. Сотрудница – женщина сердобольная, тут же организовала сбор денег по соседям и в коллективе. Кто-то уже пошел за кошельком… Равнодушных не осталось. Шеф, услышав рассказ, тоже пообещал поучаствовать.

Не знаю, почему я засомневалась, но вопрос сам сорвался с губ – давно ли в последний раз общались с одноклассницей? Оказалось, никакого общения нет. Страница на сайте есть, фото на ней тоже есть, но жизнью той, с кем когда-то училась, коллега не интересовалась. Я тут же предложила узнать номер телефона, позвонить, предложить встретиться, узнать подробности, а вдруг все, что написано в сообщении – неправда. Коллега окинула меня таким осуждающим взглядом, в котором явно читалось – как ты можешь сомневаться, разве такими вещами шутят?».

Рассказывать подробности не имеет смысла. История закончилась хорошо. Дочь у одноклассницы здорова, а страницу в «ОК», судя по всему, взломали, потому как ее хозяйка давно не пользуется сайтом и помощи ни у кого не просила…

А вдруг клюнут…

Такая практика выманивания денег работает. И мошенники успевают собрать пусть небольшие, но суммы. Кстати, используют не только Интернет.

Недавно на одной из краснодонских шахт на доске объявлений рядом с официальной информацией по сбору средств на лечение работницы предприятия появилась листовка. В ней — призыв помочь спасти ребенка с пороком сердца. Указана банковская карта. Никаких иных данных, кроме слезного обращения, нет.

Бдительные работники, узрев мошенничество, листовку сняли. При более детальном изучении вспомнили случай, который в ней описан – в феврале 2018 года, когда весь город собирал деньги на вызов санавиации двухмесячной крохе с пороком сердца. Ребенка, к сожалению, спасти не удалось, но мошенники то ли не знали об этом, то ли оказались настолько циничны, что решили воспользоваться ситуацией через год. А вдруг, кто-то клюнет…

Будьте внимательны!

Описанные случаи – призыв к каждому из нас. Будучи человечными, оставайтесь бдительными! В нашем небольшом городе очень просто проверить достоверность данных, прежде чем переводить деньги на чужие карточки или тут же кидаться помогать.

Есть волонтеры, есть официальные представители, которые располагают всеми необходимыми справками, подтверждающими документами и др. При малейшем сомнении связывайтесь с ними и проверяйте, действительно ли человек нуждается в помощи.

И не доверяйте слепо Интернету – мошенничество там процветает.

Екатерина Незнанская

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*