Что делать, если укусил клещ

Каждую весну, как только пригревает солнышко, все выбираются на природу. Все бы хорошо, но каждый должен понимать, что именно на траве и под деревьями нас подстерегает опасность – клещи, которые являются переносчиками серьезных заболеваний. Несмотря на то, что апрель разнообразен на погоду, а клещи любят тепло, был зарегистрирован один укус клещом. Об этом «ВЭ» сообщил главный санитарный врач Свердловска и Свердловского района Геннадий Мирошников

— На прошлой неделе с укусом клеща в травмпункт обратился житель племсовхоза Должанского. Мужчине оказали первую помощь, а опасное насекомое передали в санэпидстанцию. По истечении нескольких обследований будет известно, является ли этот клещ переносчиком серьезных болезней.

Геннадий Григорьевич, чем опасны клещи?

— Клещи являются переносчиками таких инфекций как болезнь Лайма, клещевой энцефалит и др. До 2011 года в Свердловске эпидобстановка по этим болезням оставалась благополучной. Первый раз обратились к нам по этому поводу в апреле 2011 г. Пострадавший был укушен клещом во время пребывания на территории лесополосы г. Червонопартизанска в районе Гуковской таможни. Следующий случай произошел в июле 2017 года. Инфицированный клещ был снят с ребёнка, который находился на территории дачных участков в районе шахты 66. В прошлом году – во время отдыха на территории лесополосы, прилегающей к кв.60 лет СССР.

Если укусил клещ, что делать?

— Придя домой, необходимо осмотреть одежду и тело на наличие клещей. При обнаружении его на теле, удалять самостоятельно не нужно! Необходимо обратиться за медицинской помощью в травмпункт СЦГМБ. Чем раньше будет извлечен клещ, тем меньше вероятность заразиться инфекцией. Извлеченное насекомое в травмпункте обязательно направляется в лабораторию для исследования на наличие в нем возбудителя болезни Лайма.

А человек, получивший укусы, направляется к врачу-инфекционисту на консультацию и для получения профилактического лечения, чтобы исключить появления клинических признаков заболевания.

Ольга Рудакова

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*