Бродячие собаки атакуют свердловчан?

Бродячие собаки – это больная тема, которая обсуждается всеми и везде, особенно в зимнее и весеннее время. Оно и понятно: в этот период собаки становятся злее от голода и холода, а вот весной у них пора любви (собачьи свадьбы). Только солнышко стало пригревать, как они начинают заигрывать друг с другом, и порой эта игривость перерастает в агрессию, и направлена она зачастую на проходящих мимо людей

Часто в редакцию поступают жалобы свердловчан о нападении собак. Совсем недавно позвонила жительница кв. 50 лет Октября, и рассказала, что в районе детского сада бегает свора, в которой около 15 собак. «Страшно детей отпускать в школу, — с возмущением в голосе, начала свой рассказ женщина, — выйти за хлебом в магазин. Они не только кидаются на прохожих, но и устраивают драки между собой. На это вообще страшно смотреть, ведь они просто разрывают друг друга. И свидетелями такого часто становятся дети.

Куда смотрят наши службы? Почему эта проблема не решается? Сегодня они разорвали собачку, не поделив территорию или косточку, а завтра разорвут ребенка, который просто не может отбиться от стаи озлобленных псов».

С похожей проблемой обратился еще один свердловчанин, живущий в том же районе, только вот на него они не просто лаяли, а еще покусали.

Такие случаи очень часто обсуждаются и в социальных сетях. О неудачной встрече с собаками пишет молодой человек Александр. Он просто шел домой, и на братьев наших меньших даже не смотрел. Как вдруг один из псов подбежал сзади и цапнул его за ногу, — от неожиданности Саша даже подскочил.

Еще одним интересным наблюдением поделилась свердловчанка, проживающая недалеко от профилактория:

— Я знаю, что эта тема сто раз поднималась, но ответа на нее все же нет. В районе профилактория развелось много бродячих собак. Они крупные, и сбиваются в стаи. Страшно ходить там пешком. Более того, они повадились подходить к домам и выпрашивать еду. Они совершенно не боятся людей. Я из-за них даже ребенка не могу отпустить погулять с соседскими детьми на улицу, потому как боюсь, что покалечат. Можно ли вызвать какую-то службу отлова бродячих собак? Кто-то этим вообще занимается сейчас?

Негодование и страх женщины в такой ситуации вполне обоснованы. Ведь ребенок не сможет отбиться, если на него нападет взрослый пес. Но, к сожалению, такое все же случается, и недавно на территории рынка был подобный инцидент. Со слов очевидца: «В послеобеденное время я шла через рынок. Неподалеку от меня проходил мужчина с двумя детками, примерно четырех-пятилетнего возраста. Брат с сестрой решили немного пробежаться, как вдруг в их сторону побежал внушительных размеров пес, стал лаять и кидаться на них. Испуганный отец тут же стал прогонять ее, и с большим трудом ему это все же удалось. К счастью, все закончилось благополучно, и никто не пострадал. А ведь на небольшом расстоянии, за зданием, лежали еще несколько крупных собак. Чудо, что они не побежали вслед за ней, иначе страшно представить, чем могло все закончиться… На рынке собак очень много, и далеко не все они дружелюбные, что и подтверждают такие истории. Некоторые из них просто лают на непонравившегося прохожего, другие же норовят и куснуть.

И помимо этого, они еще и воюют за территорию между собой. Порой невольно становишься свидетелем того, как свора собак (постоянно обитающая в одном месте) кидается на случайно зашедшую в «их владения». Вот в такие моменты лучше сразу уходить подальше, чтобы не оказаться в эпицентре разборок, и не пострадать ненароком.

Под такого рода историями разворачиваются настоящие дебаты. Доблестные защитники собак яро отстаивают права животных, опускаясь не только до бранных слов, но и буквально до проклятий. Настолько кипит у «них кровь», и переполняют эмоции, что будь это обсуждение не на просторах интернета, они бы еще и драться кидались. Конечно, жалко бедных собачек, ведь многие из них просто выброшены, как ненужная вещь, игрушка. Поигрались – и хватит. И теперь они обречены на мучительную жизнь на улице, где опасность подстерегает буквально везде: машины, люди, другие собаки.

«Вот если бы наказывали людей за такие поступки, да желательно показательно, дабы остальным неповадно было, то бездомных животных стало бы меньше » — прозвучал один из вариантов решения такой проблемы. Другие же предлагают стерилизовать бродячих животных, открывать приюты, забирать к себе, но по факту – много слов, а дела нет. Ведь легко говорить о вариантах, попивая чай в уютном доме, перед монитором. Единицы берут себе с улицы даже замученного котенка, не говоря уже о собаках. И самое интересное, что зоозащитники первые бегут с криками: «Отстреляйте их всех!», когда это «милое и безобидное» животное, с их слов, вдруг нападает. Особенно забывается вся гуманность и любовь, когда от зубов уличной собаки страдает ребенок.

Будет ли проводиться регулировка численности бродячих собак, рассказал заместитель начальника УЖКХ Егора Хромых:

— На сегодняшний день нашими службами активно прорабатывался этот вопрос. Мы искали разные варианты решения этой проблемы, чтобы действовать в рамках закона. Буквально на днях мы заключили договор с коммунальным предприятием «Луганским центром утилизации отходов». Данный договор заключен до конца 2019 года. Выполнение услуг будет осуществляться по заявке УЖКХ.

Объемы выполненных услуг планируются в пределах выделенных плановых бюджетных средств на этот год.

На вопрос о том, как будет осуществляться регулировка, «ВЭ» ответил врио директора КП «Луганский центр утилизации отходов» Владислав Чепеленко:

«Регулировка численности бездомных животных проводится при соблюдении законов Украины «О ветеринарной медицине» и «О защите животных от жестокого обращения». В частности, усыпление осуществляется с использованием ветеринарного препарата, который максимально минимизирует физические страдания животного. Все делается на законных основаниях и при безусловном соблюдении правил для данного вида деятельности».

Результат проведенного опроса в нашей группе в соц. сети ВКонтакте показал, что многие – за гуманные методы, за то, чтобы все собаки мирно бегали по городу, либо же были отправлены в приюты. Но в то же время мало кто действительно готов взять на себя ответственность и забрать животное или хотя бы вложить денежные средства для их перевозки в Луганский приют «Дай лапу». А ведь их численность с каждым днем растет, и на сегодняшний день сотрудничество с Луганским центром – один из возможных способов решения проблемы.

Виктория Проказина

Больше интересной информации читайте в газете «Восточный экспресс»

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*