Белые шары на зеленом поле – красивое сочетание

В зале полумрак, и только непосредственно над бильярдными столами яркие светильники освещают зеленое сукно. В углу любитель игры средних лет вот уже третий час отрабатывает удары. Он спокойно, снова и снова ставит шары в одну позицию, и, прицелившись, бьет. Неспешно, ничуть не выдавая очередную неудачу, продолжает оттачивать удар. За соседним столом трое пацанов-подростков пытаются научиться хотя бы просто, хоть иногда попадать по шару. Они снова и снова кружат вокруг стола, ведут себя тихо. Как, впрочем, и все присутствующие. Еще две пары молодых и уже седых людей пришли провести часть своего выходного. Вообще, по словам персонала, здесь не принято вести себя вызывающе или играть на деньги. Если есть ставки, то виртуальные «сто рублей», спиртное употреблять запрещено. Практически у каждого свой кий, который хранится здесь же. Публика достойная, приятная. Бильярд – для сдержанных и хладнокровных людей

Хороший учитель – половина дела

Но вот в зал входит мужчина в уважаемом возрасте, вместе с ним – подросток. Со словами: «А вот теперь посмотрим, как ты запомнил мои уроки», он выкладывает шары на стол. Своей харизмой он притягивает внимание. Глаза его горят, все говорит о том, что здесь он, «как рыба в воде», и в этот час он счастлив. Это Павел Евгеньевич Тихоненко, стаж его увлечения – 30 лет. Когда в 28 лет захотел прекратить играть в карты, стал учиться бильярду. Это случилось только потому, что в картах 90% удачи и только 10% профессионализма. А в бильярде точно наоборот – практически все зависит от тебя. Своего многолетнего опыта не жалеет, также занимается ремонтом «раненых» киев.

С таким удовольствием и азартом объясняет пацану азы игры. Как именно надо начищать наконечник кия, на какую ногу нужно делать упор, и как важна устойчивость. Расположение кисти руки на столе, особенно серьезно обращал внимание на постановку плеча и предплечья. Правила прицеливания, напоминая, что здесь спешить не надо. Не забывая прихваливать при малейшей удаче, и проявляя снисхождение к его неудачам, не отходя ни на шаг. Вопрос на внимание о первоначальном количестве шаров на столе застал врасплох ученика. Павел Евгеньевич тщательно объяснил, как перед игрой устанавливать пирамиду из шаров, а там есть свои нюансы. Тренировали силу удара, посылая шар к противоположному борту, а потом перешли непосредственно к ударам шара о шар. Чуть только ученик отступал хотя бы от одной из рекомендаций – сразу ошибался.

Для мужчины должна быть отдушина

Увлеченность Павла Евгеньевича распространяется, кажется, на весь большой зал. Даже взрослые, играющие рядом, приостанавливались, прислушиваясь к его дельным советам, здесь же начиная применять их в своей игре. На мой вопрос, что самое важное для того, чтобы научиться, трижды прозвучало слово «ЖЕЛАНИЕ».

Время появления игры в бильярд невозможно установить точно. Известно лишь, что она очень древняя, а родиной ее является Азия. В Россию он был завезен из Голландии Петром 1. На рубеже 1819 веков эта игра являлась частью «обязательной» программы воспитания дворян в Европе и России. Со временем в бильярд начинает играть не только аристократия, но и купцы, и простолюдины. Интересно, что самой большой ставкой в игре на бильярде была Государственная казна, которую проиграл король Баварии собственному казначею. За это он лишился трона. Увлекались этой игрой известные литераторы и деятели искусств. Одно то, что вице – президентом Федерации Бильярдного спорта в советские времена была народная артистка Элина Быстрицкая, говорит о многом.

Люди увлеченные, думающие, практически все знакомы друг с другом. Завсегдатаи по-приятельски со всеми здороваются, и, предвкушая удовольствие от проведения следующих нескольких часов, проходят к любимым столам. Частота посещений зависит от финансовых и временных возможностей. Вообще, атмосфера дружеская и уютная.

На турниры, ежемесячно организовываемые здесь, приезжают любители игры из Краснодона и Ровеньков. Существует разделение – турнир пенсионеров (при предъявлении корочки) и ветеранов (60+). Количество участников небольшое, около 10 человек. В последнем выиграла «молодежь», им за 45: А. Колесниченко, С. Максименко, ветеран В.Н. Ковалев. Желающие принимают участие в турнирах г. Луганска. Что для этих людей бильярд? Это все: удовольствие, счастье, общение, интерес. Это то, что придает вкус их жизни.

Надежда Коломиец

 

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*