Ангелы – вестники Божьи

Православные верующие готовятся к Великому дню – Воскресению Господню. Одни подыскивают рецепты пасхальных куличей и новые методы окрашивания яиц. Другие же готовятся к празднику подвигом Великого поста. Однако именно сейчас люди интересуются церковной темой. Многие читатели просят редакцию «ВЭ» переадресовать их вопросы православному священнику. Мы обратились к настоятелю Свято-Казанского храма в пос. Ленинском, протоиерею Сергею Иванову

— Отец Сергий, в церковных свидетельствах часто упоминается пришествие к человеку ангела, а современным людям ангелы являются?

— Святая церковь научает, что ангелы могут являться, но только людям с очень чистым перед Богом сердцем. Таковыми могут быть верующие, которые ведут подвижнический образ жизни, так что и в современном мире может быть это явление, ведь ангелы – это вестники Божьи.

Однако здесь нужно быть предельно осторожным. Нужно обратиться к своему духовнику, чтобы разобраться, это было явление ангела или бесовское наваждение, которое со временем введет человека в погибель. Известны случаи, когда являлись покойники. Вот мать потеряла сына, и когда ей является сын, она всячески старается продлить это общение, и выполняет все его просьбы. А он иногда что-то даже предсказывает, якобы отводит от неприятностей. А потом он говорит: «Ты страдаешь по мне – давай, ускорь нашу встречу», чем ввергает ее в самый страшный грех. В этом кроется все коварство, когда бес втирается человеку в доверие под личиной близкого человека. Нужно быть крайне аккуратным с такими явлениями и советоваться с духовником.

Что же касается снов, в которых являются усопшие – это прямое напоминание о том, что о них надо молиться. По крайней мере, не исполнять того, о чем они просят, потому что в большем случае это обман. Нужно приходить в церковь, и именно там самим молиться об усопшем, заказывать панихиды, сорокаусты, но, прежде всего, молиться самим, читать псалтырь.

— Бытует мнение, что усердно молиться нужно до года, а дальше эти молитвы, можно сказать, бесполезны. Так ли это?

— До сорокового дня действительно молиться нужно усердно. По научению церкви, первые три дня душа может пребывать в месте своего прижизненного обитания. Но это не значит, что она ходит где-то рядом, это совсем другой мир. С третьего по девятый день Господь показывает усопшему Рай, а с девятого по сороковой – Преисподнюю. К примеру, человеку показывают, чем чреват грех воровства, и если человек был нечист на руку, там он и останется. Вот, почему нужно именно до сорокового дня усиленно молиться, потому что известны случаи, когда люди вымаливали своих близких. Вот у женщины был муж, который ее бил, изменял ей, но она его очень любила. И после того, как он умер, она, буквально не вставая с колен, молилась о нем Богу в течение 40 дней, и просила за него прощения. И ей было Откровение- Господь ей поведал, что душа ее грешного мужа действительно спасена из-за того, что она усиленно о нем просила и молилась. Важно, когда мы молимся, верить в то, о чем мы просим Господа. Потому что часто люди совершают большую ошибку и молятся механически, не задумываясь о смысле сказанного. Нужно верить и понимать, ведь это общение с Богом. И если мы искренне просим, Господь внемлет вашим молитвам. А молиться нужно постоянно. В субботний день православная церковь сугубо молится за усопших, особенно, сейчас, когда идет Великий пост. Часто мы молимся за родителей, которые дали нам жизнь, которые воспитывали нас – это наша обязанность. Ведь человек, пока живой, он может исправиться, но после того, как он умирает, надежда остается лишь на то, что родные и ближние помолятся за него с верою. И Господь будет прощать его грехи.

— Как быть, когда старики требуют к себе повышенного внимания?

— Уход за больными и престарелыми людьми является тяжелым крестом, который должен нести каждый человек. Этот подвиг должен быть преисполнен любви и терпения. Известны случаи, когда люди не только досматривали своих родителей, но и брали других людей, нуждающихся в уходе. Это нужно закладывать
еще с раннего детства. Мы должны быть благодарны своим родителям, и можно постараться сочетать в себе все – и работу, и заботу. И с терпением, и с любовью находить общий язык. Любовь – это жертва, когда приходится отдавать частичку себя. Вот маме в свое время тоже хотелось пойти повеселиться, а приходилось сидеть с ребенком, делать уроки, то же самое и с родителями – теперь наша очередь проявлять свою любовь. Стоит отметить: сколько любви мы заложим в своих детей, столько ее и получим в старости.

Вот дети лет до 14 ходят в церковь, исповедуются, причащаются, а в подростковом возрасте многие отходят от церкви. Проблема стоит остро, что мы можем попросту лишиться верующих людей. А все потому, что дети ходят в церковь, исполняют определенные обряды, священнодействия, но взрослые не привили им любовь к Богу. Мы рассказали им, Кто такой Бог, но не научили Его любить. Это очень важно – так может быть и в случае с родителями.

— А если любви много, но терпения не хватает, это большой грех?

— Идеальных людей нет, мы все слабы. Вот попробуйте, к примеру, дать себе зарок не осуждать никого, — это окажется тяжелой задачей. Когда мы осознаем свое несовершенство, то и других осуждать не будем. Мы осуждаем других, глядя на них через призму собственных успехов, а если ты понимаешь, что действительно слаб и немощен, тогда ты и к другим будешь с любовью относиться. Потому что, как тебя Господь прощает за твои грехи, так и других нужно прощать. Однако, понимая это, мы не должны отчаиваться, ведь это большой грех. Тут и нужна помощь свыше, потому что человек понимает свою немощность и обращается к Богу. По молитвам нашим Он , Господь, дает нам и терпение, и смирение, и кротость, и воздержание – все то, что необходимо для нашей жизни.

— Можно ли крестить детей именами, которых нет в святцах?

— При крещении, имя святого, ребенку дается для их помощи в жизни перед Богом (молитвенника), назидания и подражания его жизни. Именно святой, имя которого носит человек, станет главным его ходатаем перед Господом. В святцы эти имена попадают неспроста – это люди, которые угодили Господу еще при жизни. Есть языческие имена, которые никакого отношения к святым угодникам не имеют, они не канонизированы, чужды православию, и в честь их нельзя называть детей. Да и ни один священник на это не пойдет. Иногда родители, чтобы не навели порчу или еще что-то, крестят ребенка по святцам, а в миру называют другим именем, что крайне нежелательно.

Стоит отметить, что раньше, когда детей называли по святцам, именины всегда совпадали с Днем рождения. А когда настали богоборческие времена, люди стали называть детей кто как хочет, отчего эти дни в большинстве случаев не совпадают.

— Может ли Бог быть плохим?

— Человек не может постигнуть сущность Всевышнего. Однако через Откровения в духовном опыте церкви Господь открывает свои свойства. Их можно найти в Катехизисе. Это документ, содержащий основы вероучения. Церковь выделяет, что у Бога есть определенные свойства: Бог Вечен, Беспределен, Всеведущий, Всеблагой и т.д. В Писании написано: «Бог есть любовь» (1 Ин 4,16). Примеры проявления Божьей любви знают даже не воцерковленные люди: он поместил первых людей в раю, где нет ни болезней или других лишений. Господь зла никогда не сотворял, оно возникло от злоупотребления свободой, которую Он, Господь, дал своим твореньям – ангелам и человеку. Даже ангелы не все смогли удержаться от соблазна, что уже можно сказать о человеке. А человек, нарушивший заповеди Божьи, Царства Небесного наследовать не может, и душу злую Он не может ввести в Царство Любви. К примеру, жители Содома и Гоморы, погрязшие во грехе, были уничтожены так как жизни их не было уже смысла. Ведь часто бывает, когда у человека все хорошо, он начинает грешить, и чтобы выгнать из человека зло, Господь посылает ему различного рода испытания. К сожалению, в большинстве случаев только проблемы и болезни ставят нас в нужное русло. Ради нашего спасения Господь пожертвовал Собственным Сыном, который был распят, да и апостолы, последователи Христовы, закончили свои жизни мученически, пострадавши за Христа, за веру в Него, жертвуя своими жизнями за Истину.

— Молясь за умершего, который не смог покаяться при жизни, мы можем сделать это за него?

— Принести покаяние от имени умершего мы не можем, так как после смерти уже ничего изменить нельзя. Так что наши грехи нас же и осудят. Но молиться за него чрезвычайно необходимо, чтобы Всемилостивый Господь простил усопшего за его грехи. Особенно, когда мы знаем, что усопший не принес покаяния перед своей физической смертью. Молиться можно и дома, и в храме. Чтобы понимать, как правильно это делать, нужно обязательно прийти в храм, где вам все подробно разъяснят – это панихиды, сорокаусты заказные литургии. Но нужно и самим не лениться, и, проходя мимо храма, хотя бы , просто зайти на несколько минут, чтобы поставить свечу за упокой, и этим очень много сделать для усопшего.

Если в момент ухода из жизни человек успеет покаяться и озвучить свой грех и слова раскаяния простому человеку, то он обязан прийти в церковь и рассказать все священнику. Тогда это принимается как покаяние, как если бы человек исповедовался самому священнику.

— Стоит ли вступать в споры о вере, если человека не переубедишь?

— Итог любого спора – это результат. Если положительного результата нет, то лучше не спорить, особенно, это касается веры. Вы только смуту посеете и в себе, и в своем оппоненте. Чтобы что-то доказывать, необходимо много знать и быть в этом уверенным. А вот подсказывать вопрошаемому о нашей вере – это наша обязанность.

— Почему в Благовещение, даже в Великий пост, разрешается кушать рыбную икру?

— В это время разрешается вкушать не только рыбную икру, но и саму рыбу. Еще разрешается вкушение рыбы на праздник Вход Господен в Иерусалим, то есть в Вербное Воскресенье. Пища нам доставляет радость, и чтобы немного порадоваться в такие великие праздники, человеку разрешается такое попущение в пост.

— Можно ли отнести в церковь духовную литературу умершего?

— Можно, и порой это необходимо, если мы не благоговейны к ним, и порой не знаем, как поступить со святыми предметами, чтобы их не осквернить. Однако есть родовые иконы, которые передаются из поколения в поколение. Перед ними молились наши прадеды, ими благословляют на женитьбу. Их следует оставить у себя или отдать ближайшим родственникам, и относиться к ним нужно как к великим святыням, и молиться перед ними.

Почему Пасха всегда приходится на Воскресенье?

— Пасха Господня – это прообраз Воскресенья Господня в Ветхом завете. Это когда евреи были освобождены от египетского плена. Этот день празднуется как Пасха Господня. В нынешнее время эти два события объединены в один, Воскресный день. Именно в седьмой день недели люди воспоминают Воскресение Христа. Поэтому стараются в этот день не работать и тем более не ходить на кладбище, а идти в церковь, чтобы прославить воскресшего Господа и испосить у Него благословения!

— Разрешается ли регистрировать брак на Страстной Неделе?

— Категорически нет! Так же, как и невозможен брак в течение всего Великого и других постов. Потому что церковь не благословляет Таинство венчания в любые посты, и особенно на Страстной Седьмице, и не в один из четырех постов Таинство венчания не совершается. Сочетание браком – это благословение мужчины и женщины, которые полюбили друг друга, и плодом этой любви являются дети. Сегодня мало, кто знает, что отношения между супругами в пост запрещены. В последствии это может привести к плачевным событиям, в том числе и к болезни детей, особенно, зачатых в посты. Так что с женитьбой пока стоит повременить, тем более, что нас ждет самый светлый праздник – Воскресенья Господня!

Лилия Голодок

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*