За долги по коммуналке могут забрать машину и дом

Одна из самых актуальных тем, которую обсуждают краснодонцы в любое время года, — некачественные услуги коммунального характера. Одни жалуются на горы мусора в точках сбора ТБО. Другие – на протекающую кровлю. Третьи – на отсутствие ремонтов в подъездах

Коммунальщики, в свою очередь, криком кричат, что у них нет денег на необходимые ремонты. И ситуацию усугубляют неплатежи населения за предоставленные услуги.

«Мало того, что тарифы на коммунальные услуги не соответствуют затратам, мало того, что мы их не поднимаем несколько лет и не планируем увеличивать, так многие несознательные краснодонцы даже эти копейки не платят, – жалуются коммунальщики. – Никакие призывы к совести не помогают. В итоге предприятия испытывают постоянную нехватку денежных средств, которые так нужны для поддержки коммунального сектора».

Если призывы и разъяснения не помогают, коммунальные службы ищут другие выходы. Сначала предприняли попытку высчитывать стоимость услуг из заработной платы должника. Но для того, чтобы все было законно, человек должен сам написать заявление-согласие на такие удержания. Так что этот метод действенным не оказался.

Теперь заработали гражданские суды. Именно они, по мнению местных властей и руководителей служб, помогут решить вопрос с долгами.

Заместитель Краснодонского городского головы, курирующий вопросы сферы жилищно-коммунального хозяйства, Александр Николаевич Кариков рассказал, что действительно, с момента начала деятельности судов на территории Республики коммунальные предприятия имеют право подавать на должников в суд:

«Если у жителей образовались долги за коммунальные платежи, чтобы не доводить до суда, нужно обратиться в коммунальную организацию и заключить договор реструктуризации долга. В процессе заключения этого документа людям подбирают удобный график погашения существующего долга. Его заключают на определенный срок. Согласно графика, должник должен будет оплатить текущий платеж и часть своего долга. За дополнительной информацией и списком необходимых документов для заключения договора реструктуризации нужно обращаться в обслуживающее коммунальное предприятие».

Вроде все просто и понятно. Но краснодонцы продолжают негодовать, уверяя, что их «запугивают» и грозят за долги отобрать квартиры и машины.

«На каком основании? Если качество услуг оставляет желать лучшего? – пишет читатель в своем обращении в редакцию.

– В нашем доме ремонт не проводили больше 20-ти лет, в подъезде наши женщины сами убирают. Крышу мы ремонтировали за свои деньги. За что я должен ЖЭКу платить? Хватает же у них совести подобные объявления развешивать…»

Листовки, в тексте которых сказано, что за долги по квартплате у жителей будут забирать имущество, действительно есть в городе.

Практически на каждом информационном щите возле подъездов работники коммунального предприятия «Зенит–Т1» расклеивали такие объявления (см. фото). В тексте указано, что если есть долги по квартплате и нет договора на их реструктуризацию, дело может закончиться судом. Кроме того, должников предупреждают, в случае отсутствия денег на оплату долга, в счет погашения могут забрать жилье или транспорт.

Никаких запугиваний – обычное предупреждение.

Чтобы подобного не происходило, не нужно доводить до этого. Во-первых, долги следует погашать, а во-вторых, лучше их не накапливать. Тогда и коммунальщики будут качественно услуги предоставлять, и жильцы домов будут довольны.

Ирина Светличная

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*