Тихий омут арендованной — заводи ставков

«Вот была рыбалка смешная, — рассказывает мне Сергей Ефимов, заядлый рыбак. — Поехали как-то на Дон, насладиться настоящим речным удовольствием. Заезжая на территорию платной базы для рыбаков, мельком увидели стенд, и, заплатив по 500 рублей, забросили удочки. А рыба, на радость, шла по 2-3 кг. Каждая! Когда в багажник стали складывать свои 30-килограммовые садки, подошел сторож и поинтересовался, когда будем платить за карпов. Оказывается, там правила, для нашей местности необычные. «Поймал, сфотографировался, загадал три желания, поцеловал,- отпусти. Или приобретай по цене 150 рублей за кг». В итоге домой мы привезли массу впечатлений, по одной рыбешке. И науку – стенды надо изучать!»

У нас в редакции гости – два неравнодушных человека, Александр Запорожцев (с 2016 года арендатор 4 калининского водоема площадью 12 га) и его помощник, товарищ Сергей Ефимов. Они просят услышать их крик души, прежде всего, рыбаков и властьимущих. Эмоции льются через край, ведь проблемы, которых очень много, не только личные, — с ними сталкивается любой арендатор ставков. О чем наболело, нам рассказали интересные собеседники. Есть у них надежда на лучшее, потому, что на должность министра природных ресурсов пришел Юрий Дегтярев, и арендаторы верят, что теперь все наладится. Ведь он начинал с рыбинспектора, знает не понаслышке все проблемы. Ну, а пока…

Лиха беда – начало…

Любовь к рыбалке и природе побудила Александра воспользоваться предложением, и арендовать ставок. Он обязался за ним следить, ухаживать за территорией (покос травы, чистка камышей), зарыблять, следить за дамбой (водостоком), особенно в весенний период.

По словам арендатора, сам став можно считать озером. Ну, а начали они с Сергеем в 2016 году с того, что вывезли несколько грузовиков мусора и остатки сгоревшей базы отдыха, находящейся на берегу. Всю прилежащую к ставку территорию вычистили, проредили посадку, побелили фруктовые деревья. Установили мостики для удобства, сделали подъезды для машин. Построили несколько помещений для своего пользования, заросший камышом пляж очистили с помощью наемного экскаватора.

Местная «аборигеновая» рыба (карась, окунь) растет очень долго. Поэтому в первую же весну арендаторы запустили полтонны малька карпа, белого амура и толстолобика, по 15 граммов каждый. Малек очень дорогой, но этого рыбаки никак не хотят понимать, вылавливая его раньше времени. На этой почве очень много конфликтов, скандалов, ведь в ход идут сетки, «дорожки» и др. Нужно ждать не один год, чтобы получить хорошие экземпляры. Но не просто ждать, а подкармливать малька. Только в этом сезоне Александр и Сергей на корм рыбе засыпали зерна в ставок три ЗИЛа и два КАМАЗа, и плюс многочисленные прицепы своих легковушек. Цену зерна приблизительно знает каждый – вот и сами прикиньте, сколько приходится вкладывать в перспективу. Да и в отчетах, которые каждый месяц нужно сдавать в Луганске, доходит до абсурда: весной запустили малька, а осенью управление профильного Министерства уже требует отчитаться о количестве отлавливаемой рыбы… Ловить-то еще нечего! Рыба не растет по желанию чиновника.

А для того, чтобы зимой поступал под лед кислород, арендаторы долбят лунки. Для прочистки дороги, нанимают трактора или шагают по снежной «целине 5 км». Согласитесь, за короткий период сделано немало. Но…

Проблема №1.В данный период задвижки на ставах не работают. А чтобы отремонтировать задвижку сейчас, нужны миллионы. По этой причине ставки не спускаются уже несколько десятков лет.

Проблема №2. «Наши люди еще живут по принципам социализма: «Все вокруг колхозное, — рассказывает Сергей. — Особенно местные жители не могут никак понять, что теперь ставок, на котором они выросли, в аренде у частных лиц. Ловить рыбу из арендованного водоема люди считают просто рыбалкой. Ведем разъяснения, уговариваем, предлагаем читать стенд с правилами и обязанностями, что грубо отвергается. Ну, где же элементарная культура? Люди не задумываются над тем, сколько арендатор вкладывает своих средств, души и времени, чтобы начало хорошо клевать? Объясняем нарушителям: «Дайте развести рыбу, чтобы большая была. Чтобы рыбалка была настоящей!» Но чтобы не портить нервы, есть еще вариант: не кормить рыбу и пускать рыбаков на платную рыбалку.

С приходом весны наплыв желающих ловить пугает своей действительностью. Арендатор имеет право выбора как хозяин, кого и когда он будет пускать на свою территорию. Конечно, есть люди, понимающие, что малька ловить нельзя, — они готовы ждать нужное время. Но таких очень мало.

Часто приезжают «проблемные» отдыхающие «под градусом» или оставляют после своего «отдыха» горы мусора. Что против них может сделать один арендатор в чистом поле? Как любой человек, мы должны защищать свою собственность. Например, чтобы наказать нарушителя, мы обязаны вызывать полицию, — рассказывает Александр, — что при низком качестве связи, проблематично.

Цену на одноразовый вылов устанавливает Министерство. На ставке, арендуемом Александром, она должна быть не ниже 350 рублей. Для сравнения: прошлым летом на Краснодонском карьере сумма составляла 1000 рублей за световой день.»

Проблема №3. В Республике только один предприниматель — «малявочник», его мальками можно зарыбить всего около 10 водоемов. А где их брать остальным?

Проблема №4. Сосновый лес на берегу, с ровными красивыми деревьями, является украшением пейзажа. Но по осени, когда поджигают растительные остатки на полях, прилегающих к лесу, возникает большая опасность пожара. С началом посевного сезона, комбайны и трактора проезжую часть на дамбе делают непроезжей. Восстанавливать приходится самим арендаторам, которые нанимают бульдозеры, равняют дорогу.

Сухой остаток.

Так во сколько на самом деле обходится аренда? Это не три и не пять тысяч в год. По словам Александра, расходы по кругу в месяц – 15-16 тыс. руб., а раз в квартал – около 20 с лишним. Плюс корма! За три года к гостям редакции еще ни рубля не вернулось от вложенных немалых денег. Сейчас мои собеседники в «минусе». Но обратной дороги у них нет. Запущена рыба. Так, может быть, в этот период времени повторить пример россиян: «Поймал – поцеловал – отпусти»?

На аппаратном совещании, проходившем 5 марта с. г., начальник управления охраны окружающей среды Дмитрий Деренко рассказал, что в нашем районе «расположено 104 водных объекта, во временном пользовании находится 63.

Министерством и арендаторами проведена работа по ремонту задвижек донного водоспуска на Дарьино– Ермаковском, Астаховском водохранилищах и водном объекте в р–не с. Верхнетузлово. Осуществлены мероприятия по укреплению гидротехнических сооружений на Дарьино–Ермаковском водохранилище и в прудах в районе пгт. Калининский и с. Верхнетузлово».

Вот какую информацию мы нашли на сайте Минприроды ЛНР. В случае обнаружения браконьеров, которые ловят рыбу сетями, в Свердловском районе, нужно звонить в приемную Минприроды ЛНР (0642)58- 57- 02, отдел охраны водных биоресурсов управления госэкологического надзора (0642) 64-6182, 64-61-83.

Согласно «Правил любительского и спортивного рыболовства», на арендуемых водоемах арендатором должны быть выделены на трех человек бесплатные места для ловли. На удочку с одним крючком или спиннинг при суточной отловочной норме на одного человека — 3 кг аборигеновых видов рыб (в том числе щука, окунь).

Приглашаем рыбаков и арендаторов обсудить эту тему. С вопросами звоните в редакцию.

Надежда Коломиец

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*