Профессия «особого назначения»

Всем знакомая фраза из любимого советского фильма «Наши люди в булочную на такси не ездят» хоть и популярна, но не актуальна. Наши люди пользуются услугами комфортабельных перевозок довольно часто.То в гостях задержались, то долгожданный городской транспорт не приехал. Выход один – набираем номер такси

Журналисты «КВ» отработали один день рядом с диспетчером в одной из местных фирм такси.

Утро начинается, начинается…

Рабочая смена диспетчера и таксиста начинается ранним утром. Собираясь на работу, работникам службы необходимо, кроме телефонов и рации, «прихватить» хорошее настроение. Работа с людьми всегда требует терпения и улыбки.

Основная задача диспетчера – сориентировать водителя, чтобы тот в кратчайшие сроки забрал клиента и доставил его в нужное место. Задача водителя – оперативно отреагировать на вызов.

Первый звонок. На той стороне женский голос: «Надевай носки, некогда умываться…», — и только потом адрес. Хотела пошутить, но поняла, что этого лучше не делать, а то и мне влетит. Свободную машину отправляем клиенту.

Еще пару минут назад спешащие мама с сыном уже не торопятся выходить. Перезваниваем: «Машина вас ожидает!». Девушка суетливым голосом выдает: «А что так быстро? Мы еще не готовы…».

И тут главное — не перегнуть палку: не нагрубить, но в то же время дать понять клиентам, что у водителя нет времени на долгое ожидание. А если клиенты решили никуда не спешить, за «простой» последует отдельная плата.

Давай газу!

Звонок. Девушка в трубке неразборчиво пытается объяснить ситуацию: «Я прошу вас, быстрее! Выезжайте, вопрос жизни и смерти!». Указав адрес, положила трубку. Наша команда немного напряглась. Вооружившись рацией, водитель выезжает на место «происшествия».

Через минуту из подъезда выбежала девушка с ребенком. Следом за ней выбежал рослый мужчина, по всей видимости, муж. «Езжайте, скорее, прошу вас!», — умоляла та. В считанные секунды автомобиль ринулся через дворы и выехал на дорогу. Доехав до пункта назначения, девушка извинилась за спешку. После такого заказа решили передохнуть и выпить чаю. Нервишки не железные.

С доставкой на дом

Диспетчер принимает заказы не только на перевозку людей, но и продуктов. И как раз следующий заказ – доставка необходимых по списку «нужностей» в квартал Советский.

Водитель купил весь перечень продуктов, в котором необычно гармонировали водка, детская смесь и памперсы. Подъехав по нужному адресу, сообщаем о выполнении заказа. Раздраженный клиент в недоумении – ничего не привозили! Переспрашиваем водителя еще раз. Оказалось, что из подъезда вышел веселый мужчина, спросил, что привезли. Отдельно поинтересовался, есть ли водка. Услышав от таксиста желаемое, мужчина расплатился за весь товар и благополучно скрылся. «Легальный» клиент, в свою очередь, утверждает, что на улицу даже не выходил, ждал нашего сигнала.

Пришлось таксисту снова покупать такой же список товаров. Просто веселый мужчина, вышедший из подъезда, хотел продолжить веселье, а дойти до магазина было трудно. Интересно, а пригодились ли ему памперсы?

Таксист с неоконченным медицинским

Ближе к вечеру звонит девушка. Спокойный и тихий голос в трубке наконец-то завершает этот сумасшедший день. Это мы так решили. Но не тут то было…

Приехав в Суходольск, таксист увидел у подъезда клиента, вернее, клиентку, которая вот-вот родит. «Может, скорую?», – растерянно поинтересовался он. «Нет, на такси быстрее!», – решительно ответила будущая мать.

Дорога из Суходольска в Краснодон через квартал показалась ему вечностью. На каждой кочке и ямке, которых на данном отрезке дороги предостаточно, женщина шептала «Рожаю, рожаю, рожаю…», а водитель в ответ умолял ее не рожать. К концу поездки таксист с легкостью бы мог давать уроки правильного дыхания роженицам. «Да я чуть сам не родил от страха», – уверял позже весь водительский состав новоиспеченный «медик».

Что сказать, день был непростой. Труд работников службы такси многогранен.

Профессия, не требующая каких-то специальных навыков, все же проверяет нервы «на прочность», хорошее самообладание и сдержанность, ведь клиенты, которые обращаются за услугами, попадаются совершенно разные. Диспетчер и водитель такси по совместительству немного психологи, чуть-чуть телепаты, к тому же спасатели. Профессии всякие нужны, профессии всякие важны. И эта — не исключение!

Материал подготовила Мария Сергеева

Больше интересной информации ищите на станицах газеты «Краснодонские вести».

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*