«Пост без молитвы – это просто диета». Календарь питания по дням

С 11 марта у православных верующих начинается сорокадневный Великий пост, который закончится 28 апреля одним из величайших христианских праздников – Пасхой

У наших читателей возник ряд вопросов, связанных с предстоящим постом. За разъяснениями по этому поводу мы обратились к настоятелю храма Иконы Божьей Матери «Целительница» пос. шахты № 63 города Червонопарт и з а н с к а Сергию Кириенко.

— Отец Сергий, для чего н у ж е н пост?

— В первую очередь нужно понимать, что когда человек наедается, то особо до молитв нет ни желания, ни духовных потребностей. А вот когда человек, как в монастырях, чуточку не доедает, тогда есть желание молиться, без всяких усилий мы делаем и поклоны земные, можем выстоять все богослужение в храме. Вот когда мы все мирское оставляем, мы думаем только о духовном: о покаянии своих грехов, о прощении ближнего и деянии добрых дел.

— Как нужно готовиться к Великому Посту?

— Как сказано в Священном Писании, как фарисеи готовились к посту – они посыпали головы пеплом, одевались во мрачные одежды, и ходили со скорбными лицами. Но Господь нам указывает, что человек должен держать внутренний пост, и не важно, как ты при этом выглядишь. Важен духовный настрой человека. Я смею напомнить, что пост – это подвиг, но не каторга.

От поста еще никто не умирал, потому что Господь подкрепляет человека, но мы должны смотреть по своим силам. Пост послабляется беременным и кормящим женщинам, кто находится на тяжелой работе и при некоторых заболеваниях. Для этого нужно подойти к духовнику, и попросить благословение на послабление поста.

В воздержании поста немаловажно, когда человек не вкушает скоромную пищу. Нужно меньше посещать развлекательные мероприятия, смотреть телевизор. В наше время такой отказ многими воспринимается как подвиг.

В первую очередь нужно себя настроить духовно.

Если человек перестроил свой рацион, но не молится в своих грехах, то пользы особой от такого поста не будет. Так что важно как не вкушение скоромной пищи, так и воздержание духовное. Стараться не грешить, не сплетничать, не завидовать, меньше болтать. Если мы не можем отказаться от скоромной пищи, то должны в духовном плане найти этому замену.

— Нужно ли усиленно наедаться на весь пост, как это делают в Масленицу, или перед постом стоит урезать свой рацион?

— Святая церковь установила подготовительные дни к Великому Посту. В Сырную неделю мясо уже не вкушается, можно кушать только яйца и молочные продукты. С первого дня Великого Поста исключаются и эти продукты. Человек постепенно должен себя настраивать и подталкивать, ведь если резко взяться за Великий пост, резко мы его и бросим, потому что такая нагрузка окажется не по силам.

— Отличается ли пост для взрослых от поста для детей?

— Конечно же, отличается, потому что ребенку все равно нужно телесное подкрепление. Растущий организм должен получать необходимые вещества, и чтобы у него не было упадка сил, нужно делать все с благословения священника. Он видит, по силам ли человеку понести пост свой, и после этого благословляет. А вместо этого, ребенок может отказаться от сладостей и от просмотра мультфильмов. Нужно, чтобы у них вырабатывалось послушание, смирение и привыкание к посту. Мои дети тоже иногда проявляют свое несогласие, но с Божьей помощью удается переубедить их. Детей можно понять, — тут даже у взрослого человека, когда он впервые берется за пост, идет борьба со своим эго.

— С чего начинать 11 марта: с еды или молитвы? Чем можно позавтракать?

— Каждый день начинается с утренней молитвы! Нужно попросить у Господа благословения на грядущий день. Первая седмица Великого Поста – это особые дни, когда человек держит строгий пост, даже люди, которые редко ходя в храм, соблюдают эти дни поста.

Устав поста запрещает в первые его дни вкушение пищи, но здесь тоже нужно соблюдать благоразумность.

Как зачастую бывает на Прощеное Воскресенье, это Масленица, все празднуют, все готовят кушанья, заговляются, а в понедельник еще остаются продукты. Часто ко мне приходят с вопросом, что с ними делать, выбрасывать или доедать?

Если Господь благословил эту пищу, то выбрасывать ее – грех. Можно отдать человеку, который не постится, но все-таки, накрывая стол накануне поста, нужно рассчитывать так, чтобы не возникало таких вопросов. Чтобы заговенье было как раз в этот день, и в понедельник люди действительно вступили в пост.

— Можно ли в пост увеличивать количество постной пищи?

— Пост заключается не только в не вкушении мясных и молочных продуктов, но и в уменьшении количества съеденного, для того, чтобы дух был бодр. Если мы будем постную пищу есть в три-четыре раза больше, чтобы наесться вдоволь, то пользы никакой от этого не будет. Пост должен проявляться в малом вкушении пищи. После первых двух дней строгого поста, человек переходит на сухоядение. То есть это пища без растительного масла, можно есть печеные овощи, хлеб.

Какие ошибки совершают новички?

— Первое – это пост без молитвы, ее отсутствие превращает его в диету. Никакой духовной пользы не будет, но не всегда она и телесная от этого бывает. Второе – резкое вхождение в пост, человек немощный часто сразу его и бросит. Человек не вынесет такой подвиг. Церковь установила не протяжении Великого Поста особые службы и молитвы, поэтому нужно обязательно ходить в церковь. Так что нужно не только воздержание в пище, но и в пороках. При этом не забывать трудиться.

-Чем отличается Великий Пост от всех остальных?

— Он имеет довольно-таки большую продолжительность: шесть недель, плюс Страстная седмица. На протяжении этого поста воспоминаются страдания Христовы. Великий пост подготавливает нас к величайшему празднику, Воскресению Господню.

Рождественский пост мы встречаем с радостью, потому что он предшествует Рождеству Спасителя. Петров пост бывает довольно большим, но он предшествует празднику святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В древности на него постились те, кто не мог этого делать в Великий пост.

Бывает так, что Петров пост тоже бывает сорокадневным, как и Великий. Успенский пост предшествует празднику Успения Богородицы. То есть все посты посвящены особым христианским дням или событиям, а Великий пост предшествует самому великому празднику. Остальные посты менее строгие в плане употребления пищи. В другие посты разрешается вкушение рыбы, растительного масла.

А в Великий пост вкушение рыбы разрешается только на Благовещенье и на Вербное Воскресенье, плюс вкушение рыбной икры на Лазареву субботу. Все остальные дни – строгое соблюдение.

— Некоторые люди хотят поститься, но боятся поста, как пытки. Что Вы скажете таким людям?

— Ну, волка бояться – в лес не ходить! Человек, который еще не вступил и не попробовал настоящий пост – с молитвами, с покаяниями, как он может сказать: «Я не смогу!»? Именно через воздержание в пище, через молитву Господь подкрепляет человека, и дает здоровье как телесное, так и душевное. Приходит это через осознание своих грехов: я недостойный, я нерадивый, я осуждал или делал такой-то грех.

— Если в семье постятся не все, как готовить пищу? Можно ли пробовать скоромную пищу постящемуся при готовке?

— Пробовать можно, но чтобы это было только проба на вкус, и не более.

— Если на пост приходятся помины, и придут поминать люди не постящиеся, как быть в этом случае?

— Нужно обязательно подойти к священнику, и взять благословение, но если невозможно вообще приготовить все постное, то это должны быть хотя бы не мясные, а рыбные блюда.

— Если человек начал поститься и не удержался – съел что-то запретное, стоит ли продолжать пост?

— Если человек вкусил скоромную пищу, на исповеди нужно б этом вспомнить и покаяться, попросить у Бога прощения, и дальше продолжать Великий пост. Ведь на протяжении жизни мы совершаем огромное количество грехов, спотыкаемся и падаем. И поднимаемся именно во время исповеди и осознания своих грехов.

— Масленица заканчивается Прощеным воскресеньем. Как нужно просить прощения?

— Каждого христианина церковь наставляет прощать друг друга. В молитве Ефрема Сирина, которая звучит на протяжении всего Великого поста, есть такие прекрасные слова: «Дай, Господи моя согрешения, и не осуждать брата моего». То есть мы должны понимать свою греховность, а если и согрешили перед ближним, мы должны у него попросить прощения. И понимать тоже, что молитва Господня «Отче наш…», которую мы читаем каждый день, в ней тоже сказаны слова: «Остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим». То есть, если мы не простим ближних, то и на прощение Господа нам не приходится рассчитывать. Просить прощения нужно не только в Прощеное воскресенье, а на протяжении всей земной жизни.

Каждый день, если мы согрешили перед ближним, мы должны просить у него прощения, и прощать, когда просят прощения у нас, какое бы злодеяние против нас человек ни совершил, и делать это надо искренне.

Ведь те, грехи, которые мы совершаем, Господь прощает по любви и снисходительности. А если бы Господь нам не прощал – была бы погибель душе человеческой. Так и мы должны быть снисходительны, и по любви прощать. Нужно просить Бога, чтобы он дал покаяние и любовь.

Не нужно придумывать много умных слов, достаточно просто сказать: «Прости!», главное – делать это искренне. Ведь, обращаясь к Богу, мы тоже говорим: «Господи, прости!», так и к ближнему должны обращаться.

Лилия Голодок

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*