Нужна ли детям Манту?

— Моему ребенку в детском саду сделали пробу Манту. После проверки выяснилось, что место укола увеличено — 10 мм. Хотя в предыдущие разы реакция была отрицательная — 3 мм. После этого нас направили в детскую больницу к педиатру, где посоветовали обратиться в тубдиспансер, — рассказывает Евгения, мама пятилетнего Артема. – Там мы сдали анализы крови и мочи, а также прошли флюорографию. С результатами нас направили в Луганск к узкому специалисту – фтизиатру, который сказал, что туберкулеза нет, но предложил пройти профилактику. Он посоветовал поехать в специализированный санаторий. Кроме этого, назначил курс лечения (пропить таблетки фтивазид, галстену и витамины).

Прочитав информацию об этом препарате, я была в шоке от того, сколько побочных эффектов вызывает его прием. Отзывы людей меня тоже не все порадовали. Мнения есть разные, но хотелось бы перестраховаться — не хочется делать ребенка инвалидом с самого детства. Ведь такие сильные препараты вредят печени и другим органам. Люди жаловались, что после приема этого лекарства приходилось лечить другие болезни. Напишите, пожалуйста, необходимо ли принимать такие медикаменты? Чем это грозит? Нельзя ли обойтись без них? Заранее спасибо

Мнение специалиста

Перед родителями часто встает вопрос, делать ли детям прививки. На этот счет у каждого сложилось свое мнение: одни категорически против, ссылаясь на побочные эффекты, другие, наоборот – считают, что вакцинировать детей необходимо. А вот насколько важно Манту в то время, когда никто не застрахован от туберкулеза, корреспонденту «ВЭ» рассказала врач фтизиатр участковый — заведующая фтизиатрическим кабинетом Людмила Бунеева.

-Людмила Владимировна, скажите, пожалуйста, если сложилась такая ситуация, как у Евгении, что делать родителям? Куда нужно обращаться в первую очередь?

— Если у ребенка после проведения реакции Манту проба оказалась положительной, необходимо обратиться для дообследования к педиатру (анализы крови, мочи, ФОГ) для дальнейшей консультации у фтизиатра.

-Расскажите подробнее о пробе Манту и о том, каковы допустимые нормы?

— Проба Манту проводится для массового обследования населения на туберкулез для выявления инфицированных микобактерией туберкулеза, проводится она ежегодно с 1 года жизни до 18 лет.

-В каких случаях могут направить к врачу-фтизиатру, и стоит ли волноваться, если маленького пациента направили к этому специалисту?

— Результат оценивают через 72 часа путем измерения размера папулы в миллиметрах.

Реакция на пробу зависит от уровня специфической реакции организма:

— в случае ее отсутствия – местных явлений в месте укола не наблюдают – реакцию оценивают как отрицательную;

— если в месте укола появляется папула размером 2-4 мм, реакция считается сомнительной; — при папуле 5 мм и более – положительной.

-Если не был подтвержден диагноз «туберкулез», стоит ли принимать препараты для профилактики?

— Химиопрофилактику детям с положительной пробой Манту назначают с целью снижения вероятности заболевания туберкулезом.

Факторы, которые могут повлиять на то, что реакция Манту увеличена:

— обострение соматических патологий;

— бактериальные, вирусные инфекции;

— обострение аллергических реакций.

-Можно ли от прививки отказаться? Не опасно ли это?

— От прививки отказываться нежелательно, т.к. это основной метод профилактического обследования детей на наличие туберкулеза.

-В каком случае после реакции Манту можно диагностировать туберкулез?

— При положительной реакции Манту, все дети проходят дополнительные методы обследования, по которым можно диагностировать туберкулез (ФОГ, ан. крови, мочи, мокроты, томография).

-Сколько детей состоят на учете в тубдиспансере, а также с туберкулезом чего?

— В ГУ «Свердловский противотуберкулезный диспансер» ЛНР на диспансерном учете состоит 348 детей, из них 7 человек с туберкулезом органов дыхания.

-С каким видом туберкулеза чаще приходится сталкиваться?

— Чаще всего население нашего города встречается с самой опасной его формой – туберкулезом легких.

Ольга Рудакова

Больше интересной информации ищите в газете «Восточный экспресс»!

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*