Как в Свердловске весело отпраздновали Масленицу

Свердловчане 10 марта на площади Мира провожали Масленицу, а вместе с ней и зиму. Развернулось праздничное мероприятие на славу – со вкусными блинами, которые раздавали всем желающим, горячим чаем из самовара и развлекательной программой

Ах, эта ярмарка!

И чего тут только не было – и игрушки, сшитые и вязанные свердловскими рукодельницами, и свечи ручной работы, и разнообразные поделки из дерева, изделия из бисера и многое другое. Продавались не только элементы декора для дома или детские куклы, радовали свердловчан и свежей рыбкой, ароматным салом, душистым медом. Здесь можно было и мешок муки прикупить. И, конечно же, одежду на взрослых и детей: футболки, пижамы и белье. Каждый из пришедших мог выбрать из такого изобилия различных товаров то, что ему нужно.

Душевные песни и танцы

Насыщенная в этот раз была концертная программа, в которой приняли участие свердловские самодеятельные артисты – ансамбли «Барвинок» и «Сударушка». Уже первое выступление танцевального коллектива, с их энергичным танцем, сразу взбодрило зрителей. Пришлась по нраву и песня, которую солистка исполнила ну очень душевно. Даже малыши смотрели, и слушали, не отрывая взгляда. Не утихали аплодисменты под выступление маленьких артистов, которые станцевали лезгинку. Комментарии публики: «Какие молодцы», «Как красиво», «Ох и талантливые дети» не стихали на протяжении всего номера. Передать энергетику юным танцорам удалось полностью.

Не остался без пристального внимания и танец, в котором мальчишки ловко обращались с саблей, а девочки грациозно «плыли» по сцене. А под народные песни в пляс бросались и сами зрители: некоторые скромно притоптывали на месте, другие же, поддавшись эмоциям, не ограничивали себя в движениях.

Чучело, гори! Зима, уходи!

А в это время около чучела Масленицы собиралось все больше и больше людей.

Все они были в ожидании самого яркого момента праздника. Образовав большой круг около чучела, с замиранием сердца они наблюдали за тем, как поджигали символ Зимы. И вмиг чучело заполыхало ярким пламенем. На радостях, вокруг него и большие, и маленькие свердловчане водили хороводы, бегали и танцевали.

Не перевелись богатыри в Свердловске!

Как только догорел последний огонек, и пепел разлетелся по площади, все тут же направились к «столбу ловкости». Свердловские молодцы уже занимали очередь, кто же первым залезет на него. И вот он, первый герой, очень быстро забрался на самый верх, с гордостью снял пакет, и, не спеша, опустился вниз. Его примеру последовали и остальные ребята: один за одним, они только и успевали снимать пакеты с подарками (развешивали их дважды). Публика, наблюдая за сильными молодцами, не переставала аплодировать и выкрикивать слова поддержки!

Что ж, до свидания, Зима, встретимся в следующем году!

Виктория Проказина

Поделиться записью

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*