Главное в любой ситуации – оставаться человеком

Говорят, талантливые люди талантливы во всем. Это известное выражение применимо, и ярко описывает качества нашего земляка, профессионального врача с многолетним трудовым стажем, надежного друга, отличного рассказчика, поэта и прозаика Ивана Михайловича Самойленко

Много лет своей жизни он отдал медицине, спас сотни жизней. Однажды попробовал себя в литературе. Получилось. Сейчас Иван Михайлович находится на заслуженном отдыхе, но с удовольствием дает медицинские советы всем, кто просит. А еще пишет сказки и басни для детей. Это занятие приносит особую радость.

Земский доктор

Родился наш земляк 9 марта 1940 года в Станично-Луганском районе, в семье колхозников. Там же окончил среднюю школу и поступил в Старобельское медицинское училище. Свой выбор объяснял просто – с ранних лет хотел лечить людей и спасать им жизнь. Окончив училище, подал документы в медицинский институт на кафедру «Лечебное дело». В те годы это был специалист широкого профиля, которого называли «Земский доктор».

Отлично проявившего себя за годы учебы выпускника пригласили на работу в Центральную городскую больницу города Краснодона. Это был 1968 год. Именно там началась трудовая биография доктора Самойленко.

С первых дней работы молодого специалиста назначили анестезиологом в операционную. Случаев было много и все тяжелые. Но сильнее всего в память Ивана Михайловича врезались ситуации, когда на операционном столе оказывались новорожденные дети. Как рассчитать дозу наркоза и закрепить маску на маленьком лице? Это величайшая ответственность. Малейшее неверное движение — и может случиться беда. От каждого движения доктора зависит жизнь маленького человечка, который так цепляется за жизнь.

В 1975 году, когда больница переехала в новое здание, там открылось реанимационное отделение. Долгое время доктор Самойленко работал там без сна и отдыха. Сложный график сказался на здоровье. Пришлось сменить специализацию. Сначала Иван Михайлович стал реаниматологом. Со временем перешел в олодогвардейскую поликлинику терапевтом. Когда требовалось вызвать врача к лежачим пациентам, родственники просили направлять к ним именно Ивана Михайловича. Назначая лечение, все необходимые манипуляции и лекарства, он подробно расписывал и объяснял. И, конечно, вселял надежду. Ведь это так важно болеющему человеку — знать и верить в свои излечение и выздоровление.

Творческая жилка

Несколько лет Самойленко был председателем профсоюза в больнице. За помощью и советом к нему шли не только пациенты, но и коллеги. Многие помнят его и характеризуют доктора, как эрудированного и начитанного человека.

Благодаря этому, а еще природному дару, Иван Михайлович стал писателем. На его счету сотни басен и стихотворений на различную тематику — хватит на пять больших книг.

Но лучше всего получаются детские сказки. Несколько из них, написанных в прозе известными детскими писателями, он изложил в другой форме – стихотворной.

В настоящее время Иван Самойленко вместе с талантливыми литераторами Ниной Дернович, Александром Сигидой и другими состоит в творческом объединении «Лугаречье». Вместе с единомышленниками участвует в различных фестивалях, где делится своими произведениями.

Многие стихотворения мужчина посвящает своему отцу Михаилу Михайловичу, пропавшему без вести во время войны. Но это отдельная история…

— Благодаря помощи небезразличных людей, мне удалось отыскать место захоронения отца, — рассказывает Иван Михайлович. — Оно находится в Подмосковье, в Красногоровском районе, на территории поселения Ильинского. Местные власти, узнав, что у похороненного бойца есть родственник, пригласили меня туда. Все расходы по проживанию взяли на себя. Встречали по высшему стандарту, приглашали на различные памятные мероприятия, проводили экскурсии. Большое впечатление произвела братская могила воинов. Имена и отчества некоторых до сих пор не установлены. На памятнике значатся лишь фамилии. Зато данные моего отца указаны полностью…

Иван Самойленко с гордостью несет фамилию своего отца. Он надеется, что его уже взрослые дети и внуки также будут гордиться им, и внесут в семейную копилку новые достижения и свершения. И неважно, будет ли это медицинская отрасль или другая стезя. Ведь чтобы помогать людям, не обязательно их только лечить. Главное — во всех сферах оставаться человеком.

СУДЬБА

Выпускникам 1968 г. Луганского Государственного Медицинского института

Прошло уж много лет.

Нас разметала жизнь.

Кто стал профессором,

А кто погряз, как в тине,

В обыденной трясине.

Кто пишет кандидатскую опять,

Кому-то жизнь поставила оценку пять,

За тех спасённых, кто тонул в пучине,

За тех старушек и детей,

С мольбой глядевших нам в глаза,

И ты, уставший, понимал: нельзя,

Нельзя уйти, оставив их на произвол судьбы,

Оставив без надежды, без борьбы.

И как смотреть в открытые глаза?

Ты понимал, уйти нельзя.

Пусть дома ждёт семья

Или друзья за праздничным столом.

Ты не ушёл.

Остались вы вдвоём.

Болезнь и ты.

И третий – человек.

И станет другом он тебе навек,

Коль выживет.

А чаще — дверь закрыл и позабыл.

И ты, скажу, обиды не копил.

Всё потому, что верен был Судьбе,

Змею и Чашу что дала тебе.

Олеся Галченко

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*