Свердловчане «забили» на свое тело

Как в монологе Гамлета – «Быть или не быть…», многие свердловчане задаются вопросом – делать татуировку или нет? Эта тема часто и бурно обсуждается ими в кругу друзей или родственников. Особенно,если кто-то из окружения решился на такой поступок

Сегодня рисунками на теле уже давно никого не удивишь. Они не являются чем-то постыдным, пугающим или неправильным. И в современном мире уже не принято считать их наличие знаком преступного прошлого. Это уже давно не забава и не клеймо заключенных (несущее определенное значение), а настоящие искусство росписи тела. Особенно, если они сделаны хорошим и талантливым мастером, который вкладывает душу в своё творение.

Долго размышляя об этой теме, я задумалась: а не сделать ли себе небольшую татуировку? К тому же, я обратила внимание на то, что в своем желании в Свердловске я не одинока. Я стала искать мастера. Их не так и много в нашем городе, как оказалось. Мое внимание своими работами привлек Евгений. При встрече с ним, он ответил на все интересующие вопросы, и не только мои, а и на те, которые часто задают свердловчане.

-Почему именно тату? Для тебя это больше хобби или работа? Помнишь ли ты свое первое творение?

— Я не могу сказать конкретно, почему стал заниматься именно этим. Просто в то время (18 лет назад) тату было чем-то, из ряда вон выходящего, чем и привлекало к себе много внимания. Естественно, и мое тоже. Мне нравится то, что я делаю, для меня это любимое хобби. Ведь, несмотря на то, что тату сейчас весьма популярны, такая работа не приносит большого дохода в нашем городе. Первую свою работу я, конечно же, помню. Делал ее одному знакомому, он очень просил.

Причем, делать это пришлось его же самодельной машинкой. Получилось, естественно, очень плохо, так как я не был на тот момент профессионалом. Но негативный опыт – тоже опыт.

-Многие до сих пор думают, что тату – это как клеймо, ассоциируя их с местами, не столь отдаленными. Насколько это правильно сейчас?

— В настоящее время люди стали более лояльно к этому относиться. Предрассудки, что наколки делают лишь преступники – это уже пережиток прошлого. Тату – это искусство, и художественная роспись тела значительно отличается от тех рисунков, которые когда-то делали заключенным. Сегодня большинство людей это понимает, и поэтому чувства негодования и презрения уже не испытывают, а скорее наоборот – интерес. Красивая татуировка в основном вызывает восторженные взгляды. Есть, конечно, и те, кто, в принципе, независимо от того, как сделана работа, не приемлют такого.

А какое лично твое отношение к такому искусству?

— Так как я этим занимаюсь, то, естественно, у меня положительное отношение к татуировкам. Но только к тем работам, которые выполнены профессионально, и эстетично выглядят на теле. А вот если это, как говорят, «партак», выполненный коряво, то такое я не одобряю. Это же делается на всю жизнь, и, простите, ходить с «уродством» вряд ли кому-то хочется. А еще я принципиально не делаю тату на лице, на пальцах, ладонях – мне это не нравится.

-У каждой ли татуировки есть значение? Или это просто рисунок, не несущий никакой смысловой нагрузки?

— Я считаю, что нет никакого особенного или определенного значения. Скорее, каждый сам вносит смысл в тот рисунок, который выбирает. Некоторые люди считают, что у тату есть магическое значение, и они влияют на самого человека и события в его жизни. Я же не разделяю такого мнения, и для меня это просто картинка.

-А есть ли у тебя какие-то суеверия, связанные с рисунками?

— Подобных суеверий у меня нет, скорее это личные предпочтения. Я не люблю рисовать рваные раны, пулевые ранения, — мне они просто не нравятся. Есть много различных стилей, эскизов, которые действительно красиво, а иногда и завораживающе смотрятся. А вот многие другие мастера говорят, мол, где сделаешь рисунок колотой или режущей раны и такого типа, то такое произойдет на самом деле.

-Есть ли возрастные ограничения?

— В основном, я делаю татуировки тем, кому уже исполнилось 18 лет. А если приходят клиенты младше, то только с письменного разрешения родителей, что они не против этого. Они пишут расписку, где прикладывают ксерокопию своего паспорта, и только в таком случае я берусь за работу.

-Кого из клиентов больше – мужчин или женщин?

— Сейчас это модно, и поэтому приходят как молодые люди, так и девушки, и те, кто постарше.

Хотя представительниц прекрасного пола, наверное, больше. Просто девочки более ответственно подходят к такому вопросу и своему телу вообще. Соответственно, выбирают профессионального мастера. То есть на дому за три рубля они делать не хотят, понимая, что на их теле это будет «красоваться» всегда.

-Опасно ли делать тату? Миф или правда, что есть риск заразиться СПИДом или ВИЧ?

— Да, делать татуировки – в какой-то степени опасно, и заболеть можно очень серьезно. Тут многое зависит от уровня мастера. К сожалению, некоторые, делающие такие работы на дому, не придерживаются санитарно-гигиенических норм.

Позволяют себе работать нестерильным инструментом, не обрабатывают его, даже не используют перчатки. Я к этому отношусь более чем ответственно и серьезно, у меня есть аппаратура для стерилизации (специальный жарильный шкаф, как в хирургии), в нем обрабатывается многоразовый инструмент. А остальной, который используется – стерильный и одноразовый. Он в заводской упаковке, и открывается только при клиенте. После работы всё, кроме многоразового инструмента, выкидывается.

-Часто можно услышать, что после одной татуировки очень сложно остановиться? Так ли это?

— Да, есть такое, что после первой клиент делает еще, и не одну. Причина у каждого, наверное, своя. Когда мастер сделал красивый яркий рисунок или нежный (такие, например, любят девушки), люди это замечают, им нравится. От такого внимания появляется желание сделать еще что-то подобное. А кому-то нравятся сами ощущения, процесс, и поэтому хочется повторить. Всё индивидуально.

-Какие есть правила или рекомендации по уходу за свежим тату?

— Определенных правил нет, есть рекомендации, чтобы она нормально зажила. Из первых – это часто мыть, обязательно кипяченой водой, лучше жидким мылом, так как в нем меньше щелочи. Часто смазывать кремом, она должна постоянно находиться во влажной и жирной среде, — от этого быстрее проходит процесс заживления. И обматывать пеленкой, которую нужно зафиксировать. Хочу отметить, что именно пеленкой, а не пленкой, потому, что под последней создается парниковый эффект, она преет и может загнить. Активно ухаживать лучше дней 10.

-А что ты как мастер можешь порекомендовать тем, кто только хочет сделать рисунок на своем теле, но пока не решается?

— Перед тем как делать, нужно ознакомиться с работами мастера, к которому собираетесь идти. Посмотреть портфолио, где собраны его работы, эскизы – у профессиональных мастеров оно есть и доступно для просмотра. Также поговорить с теми, кто уже был у него. И вообще, этому процессу уделить максимум внимания. Выбирая рисунок, не поддаваться импульсивным решениям, ведь бывает такое, что клиенты потом жалеют о сделанной татуировке. Вернее – о выбранном рисунке.

Тату всегда привлекали мое внимание, сложно было бы остаться равнодушной, когда брат – татуировщик. И зрителем его первых кропотливых трудов я стала раньше других. Признаться честно, это очень увлекательно: наблюдать, как на теле вырисовывается определенный рисунок. Было интересно узнать, почему человек вообще решился на такой шаг, почему выбрал именно такой узор, а не другой… Ну и, конечно же, что он означает.

— Для меня татуировки – это не просто работа, это увлечение и занятие всей моей жизни, — рассказывает мой брат, мастер тату и пирсинга Константин, который в настоящее время живет и работает в другом городе, — у меня самого их очень много. Вообще, я с самых малых лет любил рисовать, мог часами сидеть над одним рисунком, не уставая. И уже в сознательном возрасте мне стали интересны татуировки. Мне нравится делать большие работы, или для каждого клиента придумывать что-то особенное. Многие, кто приходят, вносят свой собственный смысл в рисунок, а для некоторых и вовсе нет никакого значения. Вот, например, бабочка (так любимая многими девушками) в каждой культуре имеет свое обозначение, а основное – это легкость, красота, грация и женственность. Но никак не признак представительниц древнейшей профессии, как некоторые привыкли ассоциировать. Для других же это просто украшение тела, и не более того. Лично для меня тату – это, прежде всего, искусство и, конечно же, огромный труд.

Мнение у каждого на этот счет своё: кто-то восхищается трудами тату-мастеров, другие относятся презрительно. И делать или нет – конечно же, каждый решает сам. Однако если уж и довериться, то однозначно – только профессионалу. Я же для себя решила всё-таки пока не рисковать, — боязно…

Виктория Проказина

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*