Партнерские роды – это нужно было нам обоим, вернее – троим

Информация о партнерских родах стала появляться еще в далекие 80-е: в журнале «Здоровье» описывался первый советский опыт пары из Прибалтики, где супруги благополучно, без лишних эмоций, прошли это испытание. После этого подписчики журнала сразу разделились на два лагеря: одни недоумевали, мол, зачем посвящать мужика во все подробности сугубо женского процесса, и какая от него польза? В общем, нечего ему там делать! Другие утверждали, что негоже отсиживаться мужу дома, пока жена мучается за двоих! Однако время все поставило на свои места, и присутствие мужчины в медучреждении во время, можно назвать церковным словом – таинства появления человека на свет, уже не удивишь никого. Воспринимается это обществом так же естественно, как и сами роды. И, поздравляя пару с прибавлением, с вопросом: «Ну, как прошли роды?» обращаются уже не только к женщине, но и к мужчине

Алина и Евгений стали родителями месяц назад. Так что воспоминания о нескольких часах, проведенных в родильном отделении, еще свежи у обоих, но мы предлагаем взглянуть на важное семейное событие именно мужским взглядом.

— Евгений, поздравляем с первенцем! Скажите, пожалуйста, как пришло решение присутствовать на родах

— Спасибо! Когда мой товарищ, который впоследствии стал кумом, поделился своими впечатлениями о проведенных нескольких часах с женой в родильном отделении, я понял, что когда придет наше время, мое присутствие рядом с супругой также лишним не будет. «Супруге было то холодно, то жарко» — рассказывал он, так что приходилось регулировать атмосферу в предродовой палате, открывая и закрывая форточку, а рожали они в марте. Если учесть, что во время стресса у человека не совсем адекватное восприятие, а в этом случае все усугубляется болью, переживанием, страхом, то дополнительная поддержка, конечно же, нужна. Исходя из чужого опыта, я решил присутствовать на родах.

Для нас обоих это первый ребенок, и никто не знал на практике, как все будет происходить. В общем, ничего обсуждать не пришлось, я решил – жена была не против. Правда, немного беспокоился, чтобы не доставить ей дискомфорт своим присутствием, поэтому пришлось все-таки уточнить ее отношение. После всего произошедшего не только стало ясно, что мое присутствие – дополнительная помощь жене. Мы поняли, что это было нужно. Причем, нам обоим, а точнее – всем троим!

— Как готовились к этому событию?

— Все-таки, как ни помогай, а этот экзамен сдает женщина, так что в основном нужную литературу читала супруга. Но сколько умных книжек ни читай – все же индивидуально, и от неожиданностей не застрахован никто. Это же не ксерокс, чтобы все шло под копирку: у каждой женщины свое строение, так же, как у новорожденного свой вес, свои параметры. Конечно же, читать соответствующую литературу нужно, но рассчитывать на то, что будет, «как по писаному», думаю, не стоит. Ну, возможно, у кого-то совпадет с тем, что написано в книжке, но у нас, по крайней мере, не все так просто проходило.

Был момент, когда потребовалось определенное вмешательство врачей, пришлось поволноваться и за жену, и за ребенка.

— Вы довольны работой медперсонала?

— Я не могу оценивать работу с медицинской точки зрения, но не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что у каждого медработника свои обязанности, но у всех уровень ответственности высокий. Медперсоналом мы остались довольны, к тому же, за время нашего пребывания в отделении поменялось две смены, так что пока на свет появилась Варенька, пришлось подождать и нам, и медикам.

Были, конечно же, определенные нервы с моей стороны, я остро воспринимал то, с каким спокойствием медики говорили о наших проблемах. Теперь я понимаю, что для них это ежедневная работа, и наша ситуация обыденная, как утренний кофе. Мы получили результат – из роддома ушли с ребенком, так что считаю, что все получилось хорошо и профессионально.

Чем Вы помогали конкретно, как моральная поддержка, или как тренажер по обезболиванию?

— Я привез жену в роддом утром, пока она оформилась, в общем, в течение дня я с ней не был, потому что мы приехали не экстренно, а по сроку – Алина пошла к врачу, и он порекомендовал ложиться в отделение. Когда у жены начались схватки, с 10 вечера и до 11 утра я провел рядом. Моей практической помощи, можно сказать, не было – от меня требовалась моральная поддержка. Во время схваток супруга просто не могла найти себе места. Как утверждают в книжках, кому-то легче схватки переносить сидя, другим – лежа, а она всю ночь ходила. Представьте состояние человека, который всю ночь кряду провел на ногах! Если бы это было необходимо, я бы мог носить ее на руках, но именно ходьба ей давала какое-то облегчение.

Еще помогало растирание поясницы, но мои предложения она также отвергла: «Мне легче оттого, что я хоть чем-то занята, пока кулаками жму на поперек, можно немного отдышаться». У супруги моей, как в фильме «Семнадцать мгновений весны» — «характер стойкий, нордический» (улыбается). С таким твердым характером дамы не капризничают не только будучи на сносях, но и, как выяснилось, – при родах.

— Ваши первые чувства, когда взяли дочку на руки?

— К отцовским обязанностям мне пришлось приступить в первые минуты – пока врачи занимались Алиной, нужно было побыть с Варенькой. Я – взрослый мужчина, и меня трудно чем-то испугать, но когда я брал на руки этот маленький организм, меня охватило чувство страха. Очень боялся, что ребенок начнет кричать, а я не буду знать, что с ним делать. Вот когда человек попадает в другую обстановку, и сначала надо просто привыкнуть, так и я воспринял новую ситуацию. Малышка, наверное, тоже была в шоке – ей надо было привыкнуть не только к новой атмосфере, но и к новому миру в целом. А я должен был привыкнуть к ней. Так что мы молча просидели эти полчаса, каждый думая о своем. О чем она думала, я не знаю, а я тихо радовался нашему знакомству.

— А насколько быстро семейные роды разбудили Ваш отцовский инстинкт?

— Ну, в декретном отпуске нахожусь не я, и оставаться с ребенком надолго пока не могу, да и побаиваюсь. Вот на днях супруга ходила к врачу, и эти два часа я был безмерно рад, что доча крепко спала, хотя перед этим пару дней она сильно капризничала, а я ничем не мог ее успокоить. Вроде бы, так же качаю, и так же ношу… Может быть, я просто не пахну мамой? Ведь с ней у малышки контакт был около года, пусть даже изнутри. Ну, а со мной пока похуже, потому что в силу определенных обстоятельств, я не могу сделать того, что хочет ребенок. На этом этапе супруга больше проводит времени с дочкой, и им от этого комфортней. А я просто теперь люблю их обеих.

— Часто многие молодые мужчины мечтают о сыне. А Вы хотели сына или дочь?

— Принципиальной разницы для меня не было, но, возможно, потому что у многих моих знакомых за последние годы рождались дочки, двоим из которых я стал крестным отцом, я не то, что хотел, а просто чувствовал, что у нас с Алиной тоже родится девочка. Когда на УЗИ сказали, что мы ждем дочь, я не удивился, а обрадовался. По-моему, все правильно: хотели девочку – получите!

— Возросли после этого между вами взаимопонимание, доверие, духовная близость?

— Я бы сказал, что семейные роды – хорошая профилактика взаимоотношений в семье. Теперь я знаю, что роды – настоящее испытание не только для женщины, но и для мужчины! Видеть, как любимая мучается, понимать, как ей плохо, больно, но в этой ситуации, кроме моральной поддержки, ничем помочь не можешь.

Я рад, что мое присутствие, как сказала Алина, давало ей силы, и я обеспечивал ей чувство надежного плеча. Конечно же, все пережитое повлияло на наши отношения, но пока прошло мало времени, так что, можно сказать, еще не отдышались от всего пережитого.

Считаю, что это определенная встряска в отношениях – ты по-другому начинаешь смотреть на человека, который рядом. Любимая страдала ради общего дела, подарив новую жизнь – по меньшей мере, это вызывает глубокое чувство уважения. И когда я держу в руках этого маленького человека, то понимаю, что мой вклад значительный, но не основной. Считаю, что на сегодня в плане формирования семьи и общего будущего, жена в разы сделала больше, чем я. По крайней мере, на один шаг – точно. И шаг этот большой и серьезный. Теперь дело за мной.

— Всякому мужчине Вы бы посоветовали присутствие на родах?

— Здесь я не советчик, потому что все зависит от обоих супругов – это решение двоих, без оглядки на внешние осуждения или одобрение. Думаю, что женщина не должна навязывать такую идею, но и препятствовать инициативе со стороны ее второй половины тоже не стоит.

А вот мужчине надо не только осознать, насколько ему это нужно, но и понимать, насколько он будет там полезен. Я считаю это мужским поступком, и говорю в общем, а не о себе конкретно. Это признак духовной силы, так что и перед друзьями здесь нет ничего постыдного.

Считаю, что отметить это событие ты успеешь всегда, а вот возможность быть рядом при появлении на свет своего дитя, можно пересчитать на пальцах одной руки, а у некоторых это вообще единственный шанс. Это сильные эмоции, которые, уверен, останутся со мной на всю жизнь.

Лилия Голодок

Слово женскому доктору

О партнерских родах мы попросили рассказать заведующего родильного отделения СЦГМБ Валерия Борисовича Хабарова:

— Партнерские роды в нашем отделении начали практиковаться с 2008 года, основываясь на клинических протоколах акушерской помощи приказа № 624, где оговорен их порядок и ведение. Мы были одними из первых не только в области, но и в Украине. В среднем количество партнерских родов колеблется в пределах 35-45 % от общего количества.

За прошедший год из 503 родов, 183 были партнерскими. Несмотря на теоретическую готовность, пришлось привыкать к новому ведению родов, да и противников, пугающих психологическими последствиями мужчин, было предостаточно. Конечно же, мужчина в этом случае должен быть подготовлен и понимать свою роль. В основном мужья находятся до потужного периода, но есть и те, кто остаются до появления малыша на свет. Для женщины это весомая помощь, я бы сказал – половина успеха. В контексте того, что сейчас допускаются в родах свободные позиции – муж оказывает не только эмоциональную, но и физическую поддержку.

Партнером может быть не только муж, но и близкая женщина. Здесь список шире: мама, сестра, подруга, даже бабушка. Причем, соотношение присутствия мужчин и женщин приблизительно одинаковое. Правда, мамы иногда не могут справиться со своими эмоциями. Был случай, когда мать просто от переживания свалилась в обморок. А вот бабушки зарекомендовали себя хорошо, они же у нас все «боевые». Чтобы стать партнером, нужно всего два аспекта: флюорография не позднее полугода и справка от терапевта не позднее трех дней, о том, что человек здоров. Для этого не нужно покупать специальную медицинскую одежду – достаточно надеть стираные и проглаженные домашние вещи. Стерильность здесь не нужна, ребенок сразу должен привыкать к микрофлоре родителей, — так он будет здоровее. Именно для этого мы выкладываем ребенка после рождения на живот маме, а при кесаревом – папе.

Женским доктором я работаю с 1988 года, и хочу сказать, что роды одинаковы во все времена, а вот медицинские подходы к ним за это время изменились кардинально. 11-летняя практика партнёрских родов показала их эффективность и правильность такого новаторства, хотя это больше возвращение к традициям.

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*