О гуманитарной помощи, отпусках и детских пособиях

У краснодонцев возникает много вопросов на социальную тематику. Ответить на основные из них корреспонденты Твойгородcom попросили начальника управления труда и соцзащиты населения Екатерину Соколик

— Екатерина Николаевна, кому положена материальная помощь? С какой периодичностью ее можно получить, и что для этого нужно?

— Обратиться за материальной помощью может любой житель города и района, оказавшийся в трудной жизненной ситуации. Помощь выплачивается не чаще одного раза в 3 месяца в сумме 1500 руб.

Жителям города Краснодона и Краснодонского района необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения и предоставить необходимый пакет документов: справку о составе семьи; справку о доходах всех членов семьи; документ, подтверждающий сложную жизненную ситуацию (вид документа зависит от повода обращения за материальной помощью, это могут быть эпикризы, справки, рецепты, акты и т.д.).

Созданная при Администрации комиссия рассматривает поданные гражданами документы, и принимает решение об оказании или отказе в оказании материальной помощи с учетом социального статуса заявителя, доходов семьи, жизненной ситуации (обязательно подтвержденной документально) и других факторов.

— Скажите, в каких случаях прекращается выплата пособий?

— В настоящее время управлением назначается и выплачивается 16 видов социальной помощи и пособий. Для каждого из них предусмотрены свои случаи для приостановки или прекращения выплаты. Для каждого вида помощи или пособия законодательством предусмотрены 7-8 причин прекращения выплаты.

Основной для каждого вида помощи или пособия является изменение существенных условий его назначения.

Например, пособие по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста назначается, если мать ухаживает за ребенком и находится в отпуске или не работает. Если она приступает к работе раньше, чем ребенку исполнится 3 года, выплата пособия прекращается. Помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, прекращается, если отец ребенка начал платить алименты. Выплата всех пособий на детей прекращается, если ребенок помещается в учреждения на полное государственное обеспечение.

Что делать в случае переплат пособий?

— Если возникла переплата по социальному пособию, получатель приглашается в управление, и ему вручается уведомление о причинах и сумме переплаты. Получатель пособия пишет заявление о способе и сроках возврата переплаты на расчетный счет управления соцзащиты в добровольном порядке. Возможно удержание из социальных выплат (если такие выплачиваются заявителю) или оплата через отделение банка. При значительной сумме переплаты, в заявлении можно оговорить разумный срок и суммы погашения переплаты, которые необходимо соблюдать.

Напоминаем, что в Республике начали работу суды по гражданским делам. Управление труда и социальной защиты населения уже приступило к передаче в суд дел по взысканию переплат по социальным выплатам в отношении граждан, не соблюдающих сроки возврата незаконно полученных средств.

— Где и в каких случаях можно получить средства реабилитации нуждающимся?

— Лиц с инвалидностью средствами реабилитации бесплатно обеспечивают управление труда и социальной защиты населения и Луганский протезно-ортопедический завод по направлениям управления. Инвалиды обеспечиваются средствами реабилитации, указанными МСЭК в программе реабилитации. При отсутствии инвалидности, средства реабилитации можно также бесплатно получить в пункте проката Комплексного центра социального обслуживания населения при условии их наличия и справки ВКК о нуждаемости в том или ином средстве реабилитации.

По данному вопросу необходимо обращаться в управление соцзащиты, каб. 23 или по тел.: 6-20-69.

— Дети каких льготных категорий могут получить путевку для оздоровления в лагерь «Незабудка»?

— Бесплатно оздоровиться в учреждении санаторного типа «Незабудка» в городе Луганске могут дети следующих категорий: сироты и лишенные родительской опеки, беспризорные, инвалиды, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, состоящие на диспансерном учете, талантливые и одаренные. А также дети из семей: многодетных, малообеспеченных, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, неполных, в которых один или оба родителя являются инвалидами, семей военнослужащих.

Продолжительность оздоровления составляет 21 день. Дети обеспечиваются 5-разовым питанием, проходят оздоровительные процедуры, участвуют в развлекательных и культурных мероприятиях.

Подробности и перечень документов можно уточнить по телефону — 6-20-69 или в УТСЗН, каб. 23.

— Если умер близкий родственник, какое количество выходных дней положено работающему человеку для организации похорон?

— Согласно ч.2 ст.149 Трудового кодекса Луганской Народной Республики, в случае смерти близких родственников предоставляется отпуск без сохранения заработной платы до 7 календарных дней, других родственников – до 3 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к месту погребения и обратно. Обращаем внимание, что отпуск предоставляется по соглашению между работ
ником и работодателем. Обязанность предоставить такой отпуск для работодателя законодательством не предусмотрена.

— Сколько дней отдыха положено при рождении ребенка и бракосочетании?

— Согласно той же статье Трудового кодекса, работникам в случае регистрации брака предоставляется отпуск без сохранения заработной платы до 10 календарных дней в календарном году; мужу, жена которого находится в послеродовом отпуске, – продолжительностью до 14 календарных дней.

Такие отпуска предоставляются по согласованию между работником и работодателем.

— Расскажите, какой порядок оформления пособия, когда в семье родился ребенок?

— После регистрации ребенка в органах регистрации актов гражданского состояния, получения на руки свидетельства о рождении и справки о рождении ребенка для выплаты пособия при рождении ребенка, одному из родителей необходимо обратиться в каб. 4 или по тел. 6-33-09 управления труда и социальной защиты населения Администрации для получения полной консультации по вопросу назначения данного вида пособия, и записаться на прием для предоставления заявления.

Для назначения пособия при рождении ребенка, в УТСЗН предоставляются следующие документы:

— заявление установленного образца (заполняется в отделе приема граждан управления);

— паспорт, код;

— копия свидетельства о рождении ребенка при предоставлении оригинала;

— выписка из реестра актов гражданского состояния граждан о рождении ребенка для выплаты пособия при рождении ребенка, выданная органом государственной регистрации актов гражданского состояния;

— справка о составе семьи с места проживания родителей с ребенком.

Обращаем внимание, что пособие назначается при условии обращения за его назначением не позже 12 календарных месяцев после рождения ребенка.

— Екатерина Николаевна, будут ли внесены какие-то изменения в законодательство по социальным выплатам, а также льготному углю?

— На сегодняшний день сведениями об изменениях в законодательстве по данным вопросам управление не располагает.

Ольга Рудакова

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*