История одного бармена

«Черный русский», «Кровавая Мэри», «Б-52» — эти названия знакомы, наверное, если не всем, то многим. Ведь каждый хотя бы раз пробовал алкогольный или безалкогольный коктейль, или даже пытался его приготовить дома

Есть такая профессия – бармен. Его руки творят чудеса, в них буквально все горит и пылает. Мастерски управляя бутылками, он смешивает разные виды алкоголя и не только, получая один напиток потрясающего вкуса. С одним из свердловских барменов корреспондент Твойгородcom решил пообщаться накануне профессионального праздника (6 февраля).

— Леша, расскажи, как так получилось, что ты стал барменом?

— Так сложилось, что в 2014 году я уезжал в Крым, и там, по приглашению друзей, стал работать барменом. Когда впервые пришел за барную стойку, то с огромным интересом наблюдал за тем, как все происходит по ту сторону. И мне захотелось самому научиться. Начинал я в ночном клубе, и на первых порах было очень сложно: ничего не уронить, не разбить, правильно смешать компоненты (если это, например, трехслойный коктейль).

— Сложно ли всё запомнить?

— Такое разнообразие напитков – как алкогольных, так и безалкогольных, действительно сложно запомнить. И всю рецептуру выучить наизусть тоже нелегко, потому что их очень много, а делать надо быстро, поэтому приходится пользоваться подсказками. Вот те, которые заказывают чаще всего, конечно, я помню и делаю уже на автомате. Обычно свердловчане предпочитают виски с колой, бренди-колу, «Дольче Габбана», «Голубую Лагуну». Естественно, их я могу сделать уже даже с закрытыми глазами.

— Есть какие-то качества, без которых барменом уж точно не стать?

— Да, само собой. Прежде всего, это скорость, внимательность и сообразительность. Людей много, и заказов, соответственно, тоже, и нужно очень оперативно реагировать, быстро выполнять заказ, чтобы клиент не томился в ожидании. Сам я не пробую коктейли, которые делаю – я же на работе. Но в свободное время, конечно, могу. Все-таки интересно знать, что я делаю, почему люди отдают предпочтение определенным напиткам, какие они на вкус. Да и, признаться, иногда сам пытаюсь изобрести что-нибудь вкусное и необычное.

-А нравится ли тебе то, чем ты занимаешься?

— Да, мне безумно нравится моя работа. Это и общение с людьми, и сам процесс приготовления, и царящая атмосфера вокруг. А дома я, чтобы усовершенствовать свои умения, иногда смотрю соответствующее видео. Стараюсь повторить то, что делают профессиональные бармены, тренируясь с пустыми бутылками – если вдруг и уроню, то не жалко.

— Процесс приготовления какого коктейля тебе н р а в и т с я больше всего?

— Мне очень нравится делать шот «Казантип». В нем 4 слоя разного алкоголя, все они разного цвета, он получается красивый и очень вкусный. А когда готов, то его нужно поджечь, – это выглядит очень круто!

— Есть ли какие-то тонкости в работе бармена?

— Я думаю, тонкости есть в любой профессии, и моя – не исключение. Обязательно нужно знать, что с чем нельзя смешивать, потому что это отразится на самочувствии человека и его здоровье. А если хочется получить коктейль из нескольких слоев, стоит учитывать их плотность, во избежание разных казусов, чтобы добиться желаемого результата. И надо уметь определять по человеку, стоит ли ему заказывать тот или иной коктейль. Например, слегка опьяневшего человека очень крепкий напиток, скажем так, выведет из равновесия полностью. А кому-то высокоградусный алкоголь вообще противопоказан, и даже минимальная его доза неслабо «ударит» в голову.

Бывают ситуации, когда клиенты, которые уже «в стельку», требуют продолжения банкета, то есть заказывают еще. Я же, по «этикету бармена», имею полное право отказать, если вижу, что человек уже дошел до крайней степени опьянения, и не налить ему. На такое каждый реагирует по-разному: одни – мирно и понимающе, и просто уходят, либо могут попросить минералку или сок. Другие же, кичась деньгами или каким-то статусом, могут требовать налить, порой даже агрессивно. Хотя по человеку видно, что еще несколько граммов алкоголя, и это может плохо закончиться, вплоть до потери сознания или сильного отравления. У меня был случай, когда мне за отказ угрожали, пытались перелезть через барную стойку, разбивали пол-витрины (не в Свердловске). У нас к такому люди более лояльно относятся, к счастью.

— Существует множество различных рецептов коктейлей, а есть ли твои «фирменные»?

— Да, я долго экспериментировал с разными видами алкоголя, и у меня есть уже свой созданный рецепт. Думаю, в скором времени он появится в том заведении, в котором я работаю.

— Какие напитки лучше не смешивать между собой?

— Нежелательно смешивать водку и сливки, а вот проделав это с коньяком, будет очень вкусно. Еще есть хорошая поговорка: «Либо виноград, либо зерно». Например, не стоит пить вино и пиво одновременно. Да и, в принципе, пить вразброс разные по градусам напитки – не самая хорошая задумка, это все вызовет тошноту, головокружение, сильную головную боль и ужасное похмелье с утра.

Алкогольные коктейли весьма обманчивы – их вкус таит коварство: в своей легкости употребления о выпитом количестве не думается. Но не стоит забывать, что опьянение накроет внезапно, словно лавиной. Да и нагрузка на печень и сердечно-сосудистую систему в разы сильнее, когда смешано несколько напитков. Знание своей меры и состава, а также количества градусов в нем, поможет избежать неприятных ситуаций и похмелья.

 

Виктория Проказина

Глинтвейн

Рецепт:

Нагреть в эмалированной посуде бутылку красного вина (сухого или сладкого), добавить специи (корицу, мед, гвоздику, кориандр). Нельзя доводить напиток до кипения. Как только появятся первые пузырьки, сразу снять с огня.

Потом немного остудить, добавить дольку лимона – и готово. Он не только вкусный, но еще и помогает при простуде.

Мохито

Рецепт:

«Мохито»: на дно высокого бокала нужно всыпать две чайные ложки сахара, и выдавить сок из половины лайма или лимона. Добавить листья мяты, колотый лед, налить 60 мл рома и 150 мл газированной минеральной воды или «Спрайта». Украсить бокал ломтиками лайма (лимона).

Наслаждение 

Рецепт:

«Наслаждение» – безалкогольный напиток, состав у него очень простой: «Спрайт», лимонный сок и по вкусу любой сироп. Получается очень вкусно, и можно пить даже детям.

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*