«Горе-родители», или За что лишают родительских прав

Тема взаимоотношений родителей и детей была и остается одной из самых важных. И если одни родители делают все для своих малышей, чтобы их жизнь была беззаботной и счастливой, то другие попросту забывают о своих обязанностях, не уделяя воспитанию должного внимания

«Моя соседка — «удивительная» женщина, — стала рассказывать зашедшая в редакцию читательница Вера Григорьевна. — У нее маленький ребенок, а она устраивает «пьянки-гулянки», девочка плачет, а ей хоть бы что… Попросила она меня как-то присмотреть за ней, пока сходит в магазин. Мне стало жалко ребенка, и я согласилась. Прошел час, другой, а ее все не было. Я уже стала волноваться, — вдруг что-то случилось? В итоге явилась она уже поздним вечером в нетрезвом виде. Девочку я не отдала, и оставила у себя. И теперь я не знаю, что и делать мне, ведь это не дело, что ребенок живет в такой обстановке. Я уже думаю в какие-то социальные службы обратиться – может, вразумят ее…»

И такие случаи отнюдь не единичны, некоторые даже просто забывают забрать своего малыша из сада, да и оставить его дома одного – также не проблема. К сожалению, весь ужас таких ситуаций в том, что последствия подобных действий могут быть самыми трагичными…

В социальных сетях эта тема довольно часто служит предметом обсуждения свердловчан. Мы встретились с начальником отдела по делам семьи и детей Администрации Натальей Борисовой, и попросили ответить на ряд вопросов:

-Наталья Викторовна, скажите, какие обязанности возложены на родителей?

— 20 августа 2018 года вступил в силу Семейный Кодекс ЛНР, в котором указаны права детей и обязанности, которые каждый родитель должен выполнять. Прежде всего, это ответственность за воспитание и развитие своих детей, забота о здоровье, духовном и нравственном развитии. Защита прав и интересов детей первостепенно возлагается на их отца и мать. Также они обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

-За что могут лишить родительских прав?

— Согласно ст. 69 СК ЛНР, оба родителя или один из них могут быть лишены родительских прав, если они:

• уклоняются от выполнения своих обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

• отказываются без уважительных причин забрать своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации (учреждения), учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций (учреждений);

• злоупотребляют своими родительскими правами;

• жестоко обращаются, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

• являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

• совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

За 2018 год у таких горе — родителей при наличии угрозы жизни и здоровью детей органом опеки и попечительства были изъяты шесть несовершеннолетних. За 2016-2018 годы, согласно процедуре временной опеки/попечительства по заключениям Администрации города Свердловска и Свердловского района ЛНР о лишении граждан родительских прав 33 несовершеннолетних признаны оставшимися без родительского попечения.

20 декабря 2018 года Свердловским горрайсудом начато рассмотрение гражданских и семейных дел. И сейчас начинаются судебные процессы по решению вопросов лишения родительских прав их родителей, специалисты отдела по делам семьи и детей Администрации уже принимают участие в судебных слушаниях по этим делам. Процедура эта не кратковременная, может быть разное количество заседаний, слушаний, но мы очень надеемся, что уже в марте решения суда о лишении прав родителей будут приняты, а права их детей на достойное содержание и воспитание в семье будут восстановлены.

-Всегда ли та информация, которую вам предоставляют, правдивая?

— Нет, бывают случаи, когда к нам поступают недостоверные данные. Иногда работой социальных служб хотят решить и свои личные конфликты. Обычно такая информация поступает от соседей, асоциальных родственников. Неоднократно мы выезжали и по городу, и в близлежащие поселки для реагирования на такие звонки. Для соседей, особенно пожилых, дети – это источник шума, крика, а им хочется тишины и покоя.

Но ведь маленькие дети и должны радоваться жизни, бегать, прыгать, играть, но в пределах разумного. А вот если ребенок сидит в углу грустный, не проявляет никакой активности, то вот в таком случае действительно нужно бить тревогу, вполне вероятно, о психологическом дискомфорте в семье. Поэтому, если сотрудники отдела при посещении видят, что дети счастливые, радостные, сытые, одетые, то мы проводим разъяснительную профилактическую беседу, чтобы родители воспитательному процессу уделяли больше времени, и учили детей, как себя вести, например, в вечернее время.

Бывают ли случаи, когда обоих родителей сразу лишают родительских прав?

— Да, и такие случаи не редки, при наличии достаточных подтверждающих материалов в отношении обоих родителей. Под такое рассмотрение попадают семейные пары, ведущие асоциальный образ жизни. В настоящее время на рассмотрении горрайонного суда одной из территорий Республики находится исковое заявление по вопросу лишения обоих родителей М. в отношении их двух несовершеннолетних дочерей. Согласно Порядку назначения временной опеки и временного попечительства над детьми, с 2017 года дети находились под опекой старших сестер.

-Часто при расставании бывшие супруги не могут мирно решить вопрос воспитания общих детей. Бывают ли случаи, когда они угрожают друг другу лишением родительских прав?

— Да, такие случаи имеются. Очень часто супруги – бывшие, а порой и не бывшие, при помощи социальных служб пытаются решить свои личные вопросы. Если к нам поступают такие заявления, то сотрудники отдела обязательно проверяют достоверность полученной информации. И, соответственно, проводят с
родителями профилактические беседы. Но еще раз подчеркну, что для обращения в суд должны быть веские причины и полный пакет материалов, подтверждающих невыполнение родительских обязанностей одной из сторон.

-Лишить родительских прав могут как в отношении одного ребенка, так и в отношении всех детей? Как это происходит?

— Более распространенными являются случаи лишения родительских прав в отношении всех детей. Иногда, при стечении обстоятельств, такое возможно и относительно одного ребенка. В основном причиной становится факт самоустранения родителей от содержания и воспитания одного из детей. Чаще всего это связано с выездом за пределы Республики, либо долгосрочным пребыванием одного из детей с близким родственником. Бывают случаи, когда детей воспитывает один из родителей, и, не справляясь с этим, одного ребенка оставляют на бабушек, теток и т.д., а забирать их обратно не планируют, да и детскую привязанность через время очень сложно заслужить.

-Кто может стать инициатором того, чтобы определенного человека (мать или отца) лишили родительских прав? Имеет ли право посторонний человек обратиться в органы опеки?

— Инициаторами могут стать органы опеки и попечительства, в частности, наш отдел, на который возлагаются полномочия в сфере семьи и детства. Отдел по делам семьи и детей может быть истцом в Свердловском горрайонном суде по вопросу лишения родительских прав, если дети находились на учете в отделе как оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, или прошли через процедуру изъятия из семьи при наличии угрозы их жизни и здоровью. Также в суд с исковым заявлением может обратиться любой гражданин, владеющий достоверной информацией о невыполнении родителями их обязанностей, в основном это близкие родственники детей (бабушки, дедушки, старшие сестры, тети и др.).

-Если становишься свидетелем нездоровых семейных отношений, что нужно делать? Куда обращаться?

— Прежде всего, нужно в любом виде (по телефону, устно, письменно) поставить в известность отдел по делам семьи и детей Администрации города (ул. Энгельса, 42, каб. 10, тел.: (06434) 2-21-20). После получения нами письменного объяснения заявителей, специалисты отдела ситуацию выясняют. После этого с родителями проводится профилактическая работа. Если подтверждается факт угрозы жизни и здоровью детей, несовершеннолетние изымаются из семьи незамедлительно и временно помещаются в госучреждения (ГУ «Свердловская городская детская больница» ЛНР, ГУ ЛНР «Свердловский центр социально-психологической реабилитации детей»). Если родители не делают правильных выводов из сложившейся ситуации в интересах своих детей, а систематически проводимая работа соцслужб не дает положительного результата, то все материалы этого дела могут быть поданы в суд о лишении родительских прав родителей (одного из них).

-Что происходит после лишения родительских прав с семьей?

— После этого решение суда передается в орган опеки и попечительства, который, согласно законодательной базе ЛНР, организует устройство несовершеннолетнего. При этом приоритетной является семейная форма устройства. Ребенок, оставшийся без родительского попечения, временно (до одного месяца) может находиться в СЦСПРД, пока решается вопрос о месте его дальнейшего проживания. После этого устройство проводится, в основном, в семьи близких родственников, которые после подтверждения достаточных условий и возможностей по содержанию и воспитанию ребенка становятся законными представителями ребенка (опекунами/попечителями), либо в семьи приемных родителей, родителей-воспитателей, которые оформили все необходимые документы, и, главное, подтвердили желание детей на проживание в их семье. Работа всех структур в сфере семьи и детства направлена на соблюдение прав и интересов каждого ребенка.

-Может ли ребенок сам обратиться в службу, если его родители неподобающе себя ведут, и проявляют агрессию к нему?

— Да, может, у нас такие случаи были. В частности, одним из недавних случаев было самостоятельное обращение несовершеннолетней о помещении ее в центр социально-психологической реабилитации детей. Как оказалось, ее мама уехала на заработки в РФ, девочка осталась жить с отцом, который также в скором времени отправился в поисках работы в РФ, и по городам ЛНР. В этом деле мы совместно с Краснодонским отделом по делам семьи и детей, разыскивали мать и родственников. Эта профилактическая работа дала положительный результат. Сейчас семья живет в другом городе, девочка осталась обучаться в колледже нашего города, а на выходные ездит к родителям. Семья воссоединилась, вышла из сложных жизненных обстоятельств. В этом случае, я думаю, именно заявление ребенка и стало значимым для всей семьи, неким криком о помощи. Естественно, и специалисты отдела и центра социально-психологической реабилитации детей следят за тем, что происходит в этой семье. Длительное время негативных данных нет, поэтому хочется верить, что наша работа была проделана не зря.

Иногда родители в суете дней, различных жизненных неурядиц, проблем с работой, либо личных внутренних конфликтов, упускают из виду самое дорогое – собственных детей. Некоторые, в силу неопытности или незнания, не могут выбрать правильную модель воспитания, не справляются с этим. Часто молодым родителям не хватает правовых знаний и жизненной мудрости. Поэтому зачастую им просто необходимо подсказать, направить в нужное русло, помочь посмотреть на ситуацию другими глазами, и достаточно просто нескольких бесед, чтобы семья сохранилась или вышла из кризисной ситуации. Хочу отметить, что каждый случай индивидуальный, и, соответственно, подход к решению также разный.

Виктория Проказина

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*