Что бы ни случилось – служба крови всегда рядом

Прошло девять лет, а те события остались в памяти незабываемым ярким пятном. По предписанию врача-гематолога, медсестричка приносит к нам в палату пакет с кровью. В который раз я согреваю его теплом своего тела, подготавливая к переливанию. Когда целительные капля за каплей, введенные в организм тяжелобольному мужу, хоть немного улучшат его состояние. Без здоровой крови ему совсем невмоготу. Сотрудники шахты «Красный Партизан», афганцы, друзья сдавали кровь для него по первому требованию. За что вся наша семья им благодарна будет всегда

Но кто те люди, которые подготавливают кровь для переливания, и как это происходит, всегда интересно было узнать мне и многим горожанам.

Станция переливания крови – обособленная, важная, нужная медицинская служба. Потому что только тогда, когда больной в тяжелом состоянии оказывается между жизнью и смертью, спасение его зависит от работы и профессионализма и этих людей тоже.

Историческая справка

Службе крови города более 70 лет. После Великой Отечественной войны переливание крови в городе осуществлялось в хирургическом отделении. В 1955 г. был открыт первый пункт переливания крови, штат которого состоял из четырех человек. За год было принято почти 200 доноров, от которых заготовлено 168 л крови. Уже в 1970 году – зарегистрировано три тысячи доноров, и заготовлено 1000 литров крови. Со следующего года организована и открыта Городская станция переливания крови. В строительстве здания принимали участие и сотрудники станции, работая на субботниках и в нерабочее время. В этот период штат составлял 20 человек. Впервые начата переработка крови на компоненты: нативная плазма, эритроцитная масса. Больным города было перелито 409 л эритроцитной массы.

В 1994 году введено в эксплуатацию новое здание площадью 6, 2 тыс. кв. м, расположенное на 1 гектаре земли, которая при проектировании была рассчитана на обслуживание Луганской и Ростовской областей. С 2015 года Свердловская региональная станция переливания крови является филиалом ГУ «Луганская республиканская станция переливания крови» ЛНР.

Попадают в службу крови случайно, но остаются здесь навсегда

Мы беседуем в кабинете Натальи Ивановны Евсеевой, которая является с 2012 года руководителем станции переливания крови. В юности она исполнила свою мечту – поступила в медицинский институт, и стала терапевтом. Более 10 лет проработав по специальности, перешла в недавно построившуюся, перспективную станцию переливания крови. Отработав здесь почти 25 лет, уверена, что в выборе профессии не ошиблась, и работу свою любит! Воспитала двух дочерей, не настаивая на повторении своей судьбы медика, а наоборот, приветствовала стремление каждой найти себя.

Наталья Ивановна которая на днях отметила юбилей, не перестает удивляться бескорыстию наших людей, необходимости прийти и помочь. Она считает, это происходит потому, что такой у наших людей менталитет – неравнодушие и человечность.

Как происходит рабочий процесс

В конце прошлого века врачи пришли к тому, что больному не обязательно переливать кровь в полном ее составе. Можно разделить консервированную кровь на клеточные элементы и плазму (как и во всем мире – 450 граммов) так, чтобы целесообразно использовать для нескольких человек. Раскладывая на компоненты, делят на плазму и эритроциты (клетки крови). В зависимости от заболевания, больному нужны только некоторые клетки крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. При кровотечениях, например, нужна плазма, при анемии – эритроциты, при онкологии – тромбоциты. Разделяют кровь методом центрифугирования (сепарирования). При этом клетки крови более тяжелые – падают вниз, а плазма (соломенно-желтого цвета) остается наверху. Все компоненты собирают в отдельные мешочки.

Пройдя нужные обследования, и сдав кровь, донор уходит, а его кровь продолжает путешествие по кабинетам и лабораториям этого огромного здания. Мешочек с кровью хранится, пока сотрудники не проведут комплекс обследований материала на гепатит Б, сифилис, ВИЧ, бакконтроль и мн. др. Если все соответствует параметрам, кровь максимально обследована и безопасна, эритроциты отдают на экспедицию (выдачу), а плазма закладывается на карантинизацию. Эритроциты проходят лейкофильтрацию, в этом случае инфекционная безопасность для тех больных, которым будут перелиты компоненты крови, соответствует 99,9%. И хранятся в холодильниках не больше 35 дней, за это время они должны быть выданы.

Плазма хранится в твердом состоянии (замороженная) в течение полугода, не теряя своих свойств. Для чего это делается? За это время, при выявлении у донора инфекционных заболеваний, плазма из хранилищ изымается и уничтожается. Плазма в стационарах переливается гораздо чаще, чем остальные формы крови. Выделяют плазму в результате процедуры плазмафореза, возвращая донору форменные элементы крови. В результате костному мозгу не надо тратить силы на воспроизводство этих клеток. За полгода один человек может сдать 3-4 литра плазмы, ее сохраняют, накапливают. Поэтому есть возможность соблюдать принцип: один донор, один реципиент.

Доноры – от латинского слова «дарить»

По словам Натальи Ивановны: «Потребность в крови не ослабевает, а даже растет. Это связано с тем, что сейчас практически нет профилактики заболеваний. Уже имея проблему со здоровьем, больные ждут до последнего, не обращаясь к специалистам. Но язва или новообразование само не рассосется. Время более ценное, чем все остальное, и нельзя вернуть ни одной секунды. Его, как и здоровье, за деньги не купить. В таких случаях медикам становится очень сложно исправить ситуацию к лучшему, обращаясь к донорской крови». Те, кто дает частичку самого себя: костного мозга, органов, плазмы, крови –зовутся донорами. Основная масса, почти 96% из них – отдают свою кровь безвозмездно, больше половины приходятся родственниками больных. Существуют противопоказания для донорства: относительные (ангина, ОРВИ, прививки и др.) и абсолютные (онкозаболевания, гипертоническая болезнь, отсутствие одного органа и др.). Бывает, что потенциальный донор скрывает, что болел тем или иным заболеванием, и в процессе проверки в базе данных, все выявляется.

Доноры крови, чтобы успели восстановиться клетки, могут сдавать ее не чаще пяти раз в год. Плазму (белковая фракция крови) могут сдавать с интервалом в 2 недели. Она восстанавливается гораздо быстрее из межклеточной жидкости (лимфы). Если человек здоров, все показатели в норме, то сдача крови для организма – процедура безвредная. Но реакции на потерю крови могут быть разные, — все индивидуально. После того, как человек осуществит 40 полных кроводач, ему дают звание «Почетный донор».

Как рассказывает моя обаятельная собеседница, нередки случаи, когда при нехватке определенного количества данной группы крови, ее сдают сотрудники станции. Также приходят медработники из детской больницы, скорой помощи, клинической лаборатории, из отделения хирургии.

Нет такого понятия – «редкая группа», все группы почетные, все редкие и все нужны. Если в соцсетях проходит информация с просьбой сдать кровь, то откликается и приходит большинство женщин.

Можно много хорошего сказать о каждом из сотрудников, все молодцы!

В связи с тем, что территория станции большая, создается впечатление, что сотрудников совсем немного. На самом же деле здесь работает 65 человек, средний возраст коллектива 40+. Он достаточно стабильный, вакантных ставок нет, практически все держится на хрупких женских плечах. Это высокие профессионалы своего дела. Люди приходят, развиваются, растут в своей квалификации. Из семи докторов – пятеро имеют высшую категорию. Из среднего медперсонала 60% — первые и высшие категории. Более половины сотрудников работают 15 лет и более.

Инициативная Наталья Ивановна организовывает на станции веселые новогодние утренники. С программой, своими «артистами», хороводами. Также обязательно все вместе проводят день донора, который почти совпадает с днем медицинского работника. Подводят итоги, поздравляют друг друга. По ее мнению, это сплачивает и улучшает атмосферу в коллективе. «Чтобы работать здесь, человеку нужно просто выполнять золотое правило: «Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе». Донор может позволить себе некорректное поведение, его нужно понять – он переживает, боится, как все пройдет. Сотрудник станции не имеет права на отрицательные эмоции. Тактичность, вежливость, профессионализм, ответственность, скрупулезность – это немало, но это основные черты характера, так необходимые для работы на станции переливания крови»

На предприятии много ветеранов: больше двух десятков лет проработала главврачом Г. В. Перекрест. Около тридцати лет на станции работают Г. В. Головастикова, В. В. Полякова. Немало династий: З.К. Волошина – стаж работы на станции больше 45 лет, невестка которой продолжает ее доброе дело. Без малого 40 лет трудилась Р. С. Еременко, и теперь ее дочь Марина уже 25 лет на станции, также долгие годы проработали здесь В.В. Бухарина и Э.В.Насырова. В ближайших планах администрации — сделать памятные фотографии ветеранов станции, и разместить их в фойе здания. Молодые специалисты, которых готовят, воспитывают и делятся опытом, не отстают от ведущих сотрудников. Например, Аня Ковальчук – новое лицо в коллективе. Закончив обучение с красным дипломом около года назад, она уже работает в операционной. Показывает себя с лучшей стороны, и ей можно доверять.

В заключение нашей беседы, Наталья Ивановна сказала: «Благодарю всех жителей района за их отзывчивость, сердечность и доброту, за помощь своим близким! Хочу пожелать в Новом году счастья, благополучия и мирного неба!»

Надежда Коломиец

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*