Будет ли эпидемия гриппа в Свердловске

Ежегодно Свердловск настигает эпидемия гриппа, и чтобы как-то обезопасить себя от этого недуга, свердловчане еще за несколько месяцев до этого делают прививки. По мнению медиков, так легче перенести заболевание. О том, на какой период ожидать эпидемию в этом году, Твойгородcom рассказала временно исполняющая обязанности главного врача Свердловской СЭС Оксана Коротченко

-Оксана Анатольевна, какая на данный момент сложилась ситуация по гриппу в Свердловске и Свердловском районе?

— Ситуация под контролем. Уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом отслеживается в течение всего года.

В настоящий момент в городе Свердловске и Свердловском районе нет регистрации случаев гриппа как клинически, так и лабораторно.

По данным оперативного эпидемиологического анализа, уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями на 4-й неделе 2019 года ниже эпидемического порога на 79,2%. Всего зарегистрировано 186 случаев ОРВИ, из которых 76,1% в возрасте от 0 до 17 лет, что ниже уровня заболеваемости в аналогичном периоде 2018года на 47,5%.

-Ожидается ли эпидемия? Если да, то на какой период?

— Согласно анализу многолетней динамики заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории г. Свердловска и района, эпидемический подъем прогнозируется с 5-6 недели 2019 года. Чаще других будут болеть дети до 4-х лет, школьники и подростки, среди взрослых – это лица старше 65 лет и по риску заражения – все, кто по роду своей деятельности сталкиваются с большим количеством людей: медработники, продавцы, водители общественного транспорта и др.

-Какие профилактические меры необходимо соблюдать, чтобы не заболеть гриппом?

— Основной мерой специфической профилактики гриппа остаётся вакцинация. Она проводится осенью, до начала эпидемии. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев, и начинает падать, спустя полгода. Поэтому слишком ранняя вакцинация также не рекомендуется, но сейчас делать прививку уже поздно. Поэтому необходимо активно использовать меры неспецифической профилактики – это повышение иммунитета, общей сопротивляемости организма, рациональное питание, включение в рацион продуктов с высоким содержанием витамина С (квашеная капуста, клюква, лимоны, киви, апельсины, грейпфруты и природные фитонциды – чеснок и лук), прием поливитаминных комплексов, соблюдение режима проветривания помещения, влажной уборки, соблюдение личной гигиены. Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска). Также на сегодняшний день существует широкий выбор лекарственных противовирусных препаратов.

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим, и следуйте рекомендациям врача. Категорически запрещено заниматься самолечением, и беспечно относиться к болезни. Соблюдайте меры профилактики до начала эпидемии. Помните: ваше здоровье в ваших руках!

Ольга Рудакова 

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*