«Работайте, братья, работайте! Есть профессия – Родину защищать»

Роман, Антон, Сергей, Евгений и еще один Сергей – это участники первого военного ансамбля ЛНР «Новороссия». Все ребята – военнослужащие и из разных городов, но всех их объединяет патриотизм и любовь к музыке. Их песни, как авторские, так и известные военные хиты, все об одном – о любви к нашей Родине

В преддверии выступления мы решили побеседовать с лидером группы, певцом и продюсером, луганчанином Романом Разумом, который до 2014 года двенадцать лет жил и работал в городе Москва, но события того времени на Донбассе кардинально поменяли его планы. Он вернулся домой, чтобы защищать «свое», и, наконец-таки, создать военный ансамбль, о котором давно мечтал. Обо всем этом Роман рассказал в беседе журналисту Твойгородcom.

  • История группы

— Наш ансамбль был создан 1 ноября 2015 года, в годовщину формирования второй гвардейской мотострелковой бригады. В этот день командование корпуса приняло решение о создании нашего коллектива – военного ансамбля. А первый наш концерт на полигоне прошел уже в январе следующего года. Мы стараемся совмещать полигонные учения, выезды на передовую и концертную деятельность.

Идея создания ансамбля была у меня еще до того, как я вернулся из Москвы, где проживал последние годы. За это время был вице-президентом Луганского землячества, членом Правления московского фонда мира, являлся внештатным солистом ансамбля МВД по городу Москва. Всю жизнь, можно сказать, мечтал создать коллектив военнослужащих, а моими кумирами были «Голубые береты».

И вот, в связи с военным положением на Родине, я принял решение вернуться из Москвы, а через год возвратился к идее создания коллектива. Так как найти музыкантов среди военно- служащих оказалось затруднительным, поэтому большинство из них были гражданские до того, как попали к нам. Уже после тоже вступили в ряды Народной милиции.

  • Надежда на будущее…

В наш ансамбль, кроме меня, входят еще 4 человека: гитарист Сергей Зиновьев (Свердловск), соло-гитарист Сергей Глухов (Суходольск), бас-гитарист Евгений Сумской (Молодогвардейск), барабанщик Антон Курашов (Дебальцево). Также с нами всегда звукорежиссер – наш боевой товарищ Стас Лясников (Луганск).

Название группы у нас непростое. Многие говорят, что все, что осталось от Новороссии – это наш ансамбль. Но, к счастью, это не так. Новороссия до сих пор живет в нашем сердце. Это символ сопротивления, символ Русской весны, символ, за который погибали наши бойцы. И флаг Новороссии сейчас висит в наших подразделениях. Для нас это надежда на будущее…

  • Благородная цель

— Репертуар нашего коллектива состоит из авторских песен, которые пишу я, а также из кавер-версий (перепевка одним музыкантом песен другого – примечание автора) известных хитов. Сейчас у нас вышел новый альбом «Победа за нами», третий по счету. Альбом наполнен военно-патриотической тематикой. И, естественно, носит название одной из песен, которые вошли в него. Именно эти слова являются главным мотивирующим лозунгом. А наша гражданская позиция – поднимать дух граждан Республики, военнослужащих, пропагандировать доблесть бойцов, престиж службы.

  • Любимая песня

— Так как песен у нас немало, и все они пропущены через себя, то выделить одну любимую сложно. Это как нельзя сказать, кого из своих детей ты больше любишь. Все по-своему выстраданы, написаны на пике эмоционального напряжения. Но хотелось бы выделить несколько песен. Это «Работайте, братья» (так же называется и первый альбом – примечание автора). Она посвящена легендарным командирам, которые на тот момент еще все были живы… Так и просится дописать куплеты. Но творчески эта песня состоялась. Слушатели любят эту композицию. Мы ее поем на каждом концерте. И народ встает, «зажигают» мобильные телефоны. Очень трогательное и глубокое произведение.

Вторая песня — «Спасибо деду за победу». Мы сняли на нее клип, и она стала очень востребованной.

Песня «Ополченочка» — наша визитная карточка. За счет нее у меня появилась идея снимать художественный фильм о танковом женском экипаже. Эта песня стала саундтреком к нему, и так же называется фильм. Я выступил тут и продюсером, и оператором-постановщиком. Привлек режиссера,
команду. Все лето шли съемки, а сейчас мы плотно занимаемся его монтажом.

Цель фильма – через образы героев повысить патриотизм людей, чтобы они уважали военнослужащих, армейскую жизнь. В фильме три женских судьбы, очень тяжелых и похожих друг на друга, три судьбы, которые вплетаются в женский танковый экипаж.

  • Дальнейшие планы

— Фильм, конечно, выбил нас немного из концертной деятельности. До этого раньше в год мы давали в среднем 100-120 концертов. Немного похвастаюсь (смеется). Мы, наверное, — самый гастролирующий коллектив на Донбассе. Сейчас наверстаем упущенное. Впереди у нас тур по ЛНР, концерты в России. В феврале нас ждут в Севастополе, Крыму, где мы будем давать уже наш шестой концерт. Потом будем планировать тур по ДНР.

Юлиана Белова

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*