Госбанк отвечает на вопросы краснодонцев

Госбанк ЛНР фактически начал свою работу в декабре 2014 года. Сначала в виде расчетно-кассового центра, после — как полноценный банк. О том, как работает Госбанк ЛНР сегодня, Твойгородcom рассказал его директор Дмитрий Чайкин

— Прежде всего, скажу, что банк работает стабильно и продуктивно, регулярно расширяя услуги для населения и юридических лиц. Мы ставим перед собой амбициозные задачи и справляемся с ними, благодаря грамотному профессиональному коллективу и поддержке руководства Республики.

ТГ: Как Госбанк решает проблему очередей, и планируется ли открытие дополнительных отделений в Краснодоне?

— На сегодняшний день в Краснодонском районе работают шесть отделений. Все они предоставляют населению полный спектр наших услуг.

Принимая во внимание, что, начиная с августа 2017 года, Государственный банк массово выдает банковские пластиковые карты получателям всех видов выплат — в масштабе Республики уже выдано более 240 тысяч таких карт – в большинстве своем, клиенты получают денежные средства не через кассы отделений, а через банкоматы.

Держатели БПК также имеют возможность осуществлять безналичные расчеты за приобретенные товары — через терминалы в супермаркетах, аптеках и других торговых точках.

Кроме того, для удобства наших клиентов, как юридических, так теперь и для физических лиц, работает система «Клиент-банк», которая позволяет совершать платежи и переводы без посещения отделений – практически, сидя у домашнего компьютера. В ближайшем будущем нашим клиентам будет также предложена мобильная версия «Клиент-банка».

Исходя из вышесказанного, открытие новых отделений не является оптимальным решением – как для наших клиентов, так и для банка. И, соответственно, при текущей загруженности уже работающих отделений, открытие дополнительных банковских отделений не планируется.

ТГ: Планируется ли расширение сети банкоматов и терминалов в магазинах? В частности, установка банкоматов в Суходольске и Молодогвардейске?

— Работы по увеличению количества банкоматов и терминалов в торговых точках ведутся непрерывно.

На сегодняшний день по Республике установлено 72 банкомата, в частности, один банкомат в г. Молодогвардейске установлен 3.11.2018. Рассматривается возможность установки банкомата в г. Суходольск в первом квартале 2019 г.

Количество терминалов, установленных в торговых сетях, составляет 181 терминал и ежемесячно растет.

В г. Молодогвардейске установлены терминалы по адресам:

— г.Молодогвардейск,ул.Ленина, д.7, супермаркет «Продукты на Здоровье» —

— г.Молодогвардейск, ул. Ленина, д.9, магазин «Карапуз»

— г.Молодогвардейск, ул. Ленина, д.7, аптека «На Здоровье»

По г. Суходольску сотрудники банка проводят работу по заключению договоров с предпринимателями на установку терминалов.

ТГ: Расскажите, какие возможности для физических лиц дает «Клиент-банк»? Какие отзывы?

— С 22 октября 2018 года Госбанк ЛНР запустил в работу систему дистанционного банковского обслуживания «Клиент-Банк» для физических лиц. Чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо иметь действующую платежную карту Госбанка ЛНР, подключенную услугу «SMS-информирование» на мобильный телефон оператора «Лугаком» и устройство с доступом к сети Интернет,
будь то персональный компьютер, ноутбук, планшет или смартфон.

Для начала работы в системе «Клиент-Банк» необходимо пройти бесплатную регистрацию на официальном сайте Госбанка ЛНР https://gosbank.su. После этого владельцы платежных карт могут в любое удобное для них время и без посещения отделения Госбанка ЛНР воспользоваться широким перечнем банковских услуг:

— оплатить коммунальные платежи,

— пополнить мобильный телефон оператора «Лугаком»;

— оплатить за Интернет, детский сад или обучение, транспортный налог, штраф ГИБДД;

— осуществить внутрибанковский перевод, контролировать все операциями по счетам, а также устанавливать автоплатежи.

На данный момент количество зарегистрированных пользователей системы «Клиент-Банк» для физических лиц составляет более 4000 человек. От клиентов поступает большое количество положительных отзывов с пожеланиями дальнейшего развития и расширения спектра предоставляемых услуг в системе «Клиент-Банк» для физических лиц.

ТГ: Куда обращаться, если сотрудники банка ведут себя некорректно по отношению к клиентам?

— Сотрудники банка стараются в любой ситуации вести себя максимально корректно. На тот случай, если действительно возникло недопонимание, клиент всегда может обратиться за помощью непосредственно к руководителю отделения, который поможет разрешить возникший вопрос.

Также в Госбанке ЛНР функционирует многоканальная телефонная Горячая линия, которая работает согласно общему графику работы отделений: с 8.30 до 17.30 — в будние дни и с 8.30 до 16.00 — в субботние дни. Номера телефонов Горячей линии: +38 072101-22-22 и (0642) 35-26-21. Специалисты зарегистрируют ваше обращение и предоставят необходимую квалифицированную помощь.

ТГ: Можно ли переводить деньги с карты на карту внутри Госбанка, и как это осуществить?

— В пределах территории Республики владельцы платежных карт Госбанка ЛНР могут осуществлять переводы денежных средств с карты на карту посредством POS-терминала, обратившись в ближайшее отделение Госбанка ЛНР с заявлением о перечислении денежных средств и указанием номера платежной карты получателя. При этом отправитель должен предоставить платежную карту, с которой необходимо перевести деньги.

Также владельцы платежных карт Госбанка ЛНР, которые являются пользователями
системы «Клиент-Банк» для физических лиц, могут в любое время, не выходя из дома, осуществлять перечисление денежных средств. Они могут это сделать как между собственными счетами/картами (кроме переводов на счета, открытые на свое имя в качестве физического лица-предпринимателя), так и на счета/карты других физических лиц.

ТГ: Можно ли использовать карты Госбанка ЛНР за пределами Республики, в частности, в РФ, ДНР?

— На данный момент использование платежных карт Госбанка ЛНР допускается только в пределах территории Республики.

ТГ: Планируется ли запуск системы кредитования для физических лиц? Когда? Что для этого делается? Можно ли сейчас открыть депозитный счет? Что для этого нужно?

— Запуск программы кредитования является приоритетной задачей для Госбанка ЛНР. В настоящее время разрабатывается технологическая карта по кредитованию физических лиц. В настоящее время Госбанк ЛНР не осуществляет открытие депозитных счетов.

ТГ: Что делать, если получатель социальной выплаты (пособие, пенсия, регресс) по объективным причинам не может самостоятельно получать выплаты в отделениях Госбанка?

— Действующим законодательством предусмотрена возможность получения социальных выплат (пособие, пенсия, регресс) в отделениях Госбанка ЛНР представителем получателем на основании доверенности и справки, выданной учреждением, осуществляющим перечисление выплат (УПФ, УТСЗН, ФССНС).

Так, получение по доверенности возможно в случаях отсутствия действующей банковской пластиковой карты при нахождении получателя таких выплат:

— на стационарном лечении в лечебных учреждениях ЛНР, ДНР и РФ;

— в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений ЛНР, ДНР — в случаях применения к получателям выплат меры пресечения в виде содержания под стражей, в учреждениях исполнения наказаний.

При этом представитель получателя должен предоставить:

документ, удостоверяющий личность (паспорт). документ, который подтверждает регистрацию в Государственном реестре физических лиц-плательщиков налогов, выданного уполномоченным органом, в соответствии с действующим законодательством ЛНР, оригинал доверенности на получение денежных средств, удостоверенную нотариально (или доверенность на получение денежных средств, выданную учреждением, в котором на данный момент находится получатель выплат) и оригинал справки установленного образца, выданной учреждением, осуществляющим перечисление выплат (УПФ, УТСЗН, ФССНС).

Однако, обращаем ваше внимание, что в связи со вступлением в силу с 10.12.2018г. Гражданского кодекса Луганской Народной Республики, процедура выплаты пенсий, пособий, регресса по доверенности может быть изменена.

ТГ: Как оформить платежную карту для получения пенсии или социального пособия (пошагово)?

— Для оформления пенсионной или социальной банковской платежной карты клиенту-физическому лицу необходимо:

лично обратиться в любое отделение Госбанка ЛНР;

предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт) с наличием действующей отметки о регистрации по месту жительства/пребывания (или документа, заменяющего такую отметку);

документ, который подтверждает регистрацию в Государственном реестре физических лиц-плательщиков налогов, выданного уполномоченным органом, в соответствии с действующим законодательством ЛНР.

Иностранным гражданам дополнительно необходимо предоставить документ, подтверждающий право пребывания на территории ЛНР. После проведения идентификации физического лица, проверки предоставленных документов на соответствие требованиям действующего законодательства, заполняется анкета-заявление на открытие карточного счета и/или выпуск банковской пластиковой карты.

Таким образом (подписанием) клиент присоединяется к договору об открытии карточного счета физического лица и осуществлении операций с использованием банковской платежной карты Государственного банка Луганской Народной Республики, с условиями которого можно ознакомиться на сайте Госбанка ЛНР.

Выдача выпущенной банковской карты производиться клиенту лично в руки в том же отделении, в котором осуществлялось ее оформление.

ТГ: Может ли касса обслуживания юридических лиц в случае отсутствия клиентов обслуживать физических лиц?

— Безусловно. Именно таким образом и построена работа с клиентами в наших отделениях. Сотрудники постоянно ведут работу с очередью, если таковая имеется. В случае высвобождения кассового окна, клиенты приглашаются на обслуживание.

Екатерина Незнанская

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*